Красный ара

Красный ара / Ara macao

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Красный ара (лат. Ara macao) — птица семейства попугаевых. В 1553 году красные ара впервые упоминаются в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.

Распространение

У красного ары самый большой диапазон из всех видов ар. Америка (Боливия, Бразилия, Перу, Колумбия, Мексика, Венесуэла, Гайана, Экватор, Панама, Суринам, Тринидад).

Внешний вид

Длина тела 78—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

 

Размножение

Пара образуется на всю жизнь. Размножается красный ара не каждый год. Гнездо устраивает в естественно сформированных дуплах живых и мертвых деревьях (пальмах) с густой кроной, на высоте от 30 м. Некоторые гнезда использует из года в год. Высиживает яйца только самка. При опасности ары тихо сидят в гнезде, если же опасность угрожает непосредственно гнезду, то родители бросают кладку. В кладке 2-4 белых яйца (размер 47,0х33,9 мм), овальной формы. Новорожденные цыплята слепые, голые и глухие. На 17 день появляются зачатки перьев. Глаза открываются на 4 неделе. Полностью птенцы оперяются к трем месяцам. Птенцы к году достигают размеров родителей. Большую часть времени они проводят в прибрежных мангровых зарослях. Выйдя из гнезда, в возрасте 85-100 дней птенцы не удаляются от гнезда в пределах 1 км. Через месяц, радиус удаления увеличивается до 12 км. Подросшие птенцы начинают сопровождать родителей к кормовым местам. Обычно выживает 1-2 цыпленка. Молодые птицы часто находятся рядом с родителями до 2х лет.

Питание

Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами некоторых пород деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

 

Образ жизни

Полет быстрый, по прямой линии, до 56 км/ч. Пара летит очень близко друг к другу, почти касаясь крыльями. Красный ара ежедневно летает на илистые речные отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в незрелых плодах. Утром и вечером летает с мест ночлега к местам кормежки. Ночует в больших стаях. Довольно осторожен. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным зрением и слухом.В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, на высоте 20-40 м.

Численность

Красный ара - редкий вид. Занесен в конвенцию CITES, Приложение I.

Красный ара и человек

На них издавна охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья — для оперения стрел и украшений. Мясо этих попугаев хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Гнездо этих птиц считалось богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, потому что длинные и яркие перья ара очень ценились в ритуальных нарядах. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.