Кустарниковый заяц

Кустарниковый заяц / Lepus saxatilis

- Отряд - Зайцеобразные / Семейство - Зайцевые / Род - Зайцы

История изучения

Кустарниковый заяц (лат. Lepus saxatilis) — млекопитающее семейства зайцевых.

Внешний вид

Длина тела составляет 60 см. Хвост сверху черный, снизу буроватый. Мех жесткий, охристо-бурый с коричневыми пестринами, брюхо белое. Изредка встречаются черные зверьки с белым брюхом. Следы узкие, как у русака, длина следа задней лапы 12-15 см, ширина 3-5 см.

Распространение

Кустарниковый заяц обитает в саваннах и прилегающих областях от Мавритании и Сенегала до южного Судана и на юг до Южной Африки.

Размножение

Самка вынашивает детенышей 1,5 месяца, в выводке 1-3 зайчонка. В Ботсване популяции, которые были идентифицированы как L. saxatilis размножаются круглый год, даже в неблагоприятных условиях; у самки были 1-2 детеныша в помете.

Образ жизни

Они ведут одиночный образ жизни, самец и самка держатся парой на время брачного сезона, группой держатся и зайчиха со своими детенышами. Днем кустарниковые зайцы спят в укрытии в кустарнике, в случае опасности они резко выпрыгивают навстречу, ошеломляя преследователя, и с высокой скоростью уходят от погони. Кустарниковый заяц – хороший бегун и неплохой пловец.

Питание

Кустарниковые зайцы питаются травой, но не пренебрегают корой и побегами плодовых деревьев, чем наносят ущерб садам. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.