Калан

Калан / Enhydra lutris

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Выдровые

История изучения

Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра (лат. Enhydra lutris) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам.

Первое научное описание калана было выполнено Георгом Стеллером и издано в 1751 году (посмертно). Георг Стеллер принимал участие во Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга. Корабль экспедиции потерпел крушение у Командорских островов, и моряки были вынуждены провести зиму 1741—1742 годов на самом крупном из островов этого архипелага, который впоследствии был назван островом Беринга. Благодаря охоте на морских животных, в частности на каланов, многие члены экспедиции смогли выжить в тяжелейших зимних условиях (из 78 человек в живых осталось лишь 47, среди погибших был и сам Беринг). Георг Стеллер был натуралистом экспедиции и вёл регулярные записи. Спустя 10 лет, уже после его смерти, Императорской Академией Наук был опубликован его труд De Bestiis Marinis, содержащий подробное описание морских животных острова, в том числе очень подробное тридцатистраничное описание калана. Это издание XVIII века стало основным источником по каланам на следующие 200 лет, так как до тридцатых годов XX века изучением калана в природе больше никто не занимался.

С 1751 года ряд исследователей на основании описания Стеллера и доставленных в Европу шкур и скелетов каланов предприняли попытки классификации этого животного. В связи с тем, что каланы обладают набором уникальных морфологических особенностей, которые отдаляют их от других видов, классификация каланов неоднократно пересматривалась. Так, сам Стеллер, а следом за ним Иоганн Эркслебен относили калана к роду выдр (лат. Lutra). Карл Линней отнёс калана к роду Mustela, а Паллас объединял каланов с тюленями в род Phoca. В середине XIX века калан, наконец, был выделен в обособленный род Enhydra (название рода введено шотландским натуралистом Джоном Флемингом в 1822 году), однако научная полемика о целесообразности объединения этого рода с выдрами в общее подсемейство выдровые (лат. Lutrinae) продолжалась до середины XX века, и в настоящее время род Enhydra всё-таки включён в это подсемейство. Окончательный вывод о классификации каланов помогло сделать изучение ископаемых остатков выдр миоцена и плиоцена Potamotherium dubia, Aonyx hessica и Enhydra reevei, признанных связующими формами между современным каланом и другими родами этого подсемейства.

 

Распространение

Калан обитает на Камчатке, Курильских, Командорских и Алеутских островах, на побережье Северной Америки.

В XVIII веке калан населял побережье юго-восточного Сахалина, северные части островов Хоккайдо и Хонсю, Курильские острова, восточное побережье Камчатки от мыса Лопатки до Камчатского залива, Командорские, Прибыловы и Алеутские острова, а также западное побережье Америки, от п-ова Аляски до Калифорнии.

Внешний вид

Калан - морской зверь, наиболее приспособленный к водному образу жизни. Внешним видом напоминает выдру, но вдвое крупнее ее. Туловище вытянутое цилиндрической формы, массивное, с короткими лапами. Шея короткая толстая, подвижная. Голова небольшая округлая с маленькими, как у тюленя, ушами и длинными щетинистыми вибриссами.

Задние конечности в виде длинных ластов, расставленных в разные стороны. Передние лапы укороченные беспалые. Хвост короткий уплощенный. Все тело калана покрыто густым шелковистым, слегка блестящим мехом, состоящим из редкой ости и очень плотного подшерстка. Линька протекает постепенно и не приурочена к определенному времени. У самки два соска.

Окрас сильно варьирует от рыжей до черно-бурой и густо-черной; чаще всего окрас бывает темно-бурым. Передняя часть головы буровато-серая или палевая. Усы белые. Затылок, шея и загривок темно-бурые, иногда с примесью отдельных седых или светло-рыжих волос. Спина темно-бурая или почти черная, у корня хвоста с примесью седых и рыжеватых волос. Хвост бурый. Шея и грудь буровато-серые или серо-белые. Брюхо темно-бурое, немного светлее спины. У недавно родившихся детенышей мех буровато-рыжий с более грубым волосом. До лопаток передняя часть тела окрашена светлее.

Длина калана 1-1,50 м, длина хвоста 30-36 см. Вес 14-45 кг (в среднем 29.5 кг).

Размножение

Самцы заигрывают с самками, которые живут на их территории или сами ищут самок в состоянии эструса (его длительность равна примерно трем дням). Брачные игры занимают много времени: вначале ухаживаний самка как бы стремится уйти от самца, быстро плавает и часто ныряет, а самец гоняется за ней, хватает ее зубами за кожу затылка и старается затащить на себя. Некоторые из "дам" огрызаются, другие же с охотой отвечают на заигрывания. Спаривание происходит в воде. Щенение происходит на берегу или прибрежных скалах. Перед родами самка выходит на берег. Смертность среди каланов очень высока - многие каланы погибают в молодом возрасте. У самок потерявших детеныша вскоре снова наступает течка.

Период размножения длится круглый год, но главным образом весной - с марта по май. Половое созревание наступает у самок в 4 года, у самцов в 5 лет.

Беременностьдлится 4-12 месяцев.

Самка рождает одного детеныша, двойни бывают крайне редко (не более 2%). Новорожденный щенок весом 1.4-2.3 кг. После рождения мать вылизывает щенка около часа, а затем они возвращаются в море. Щенки остаются при матери до 7-8 месяцев. Плавая на спине, самка держит детеныша на груди, приподнимая или поворачивая его передними лапами, лаская и облизывая языком. Детеныши долго питаются материнским молоком, но начинают съесть твердую пищу вскоре после рождения. Начинают нырять в воду в возрасте двух месяцев. Годовалые каланы довольно самостоятельны, но большая их часть предпочитает находиться под опекой матери даже после рождения у нее нового детеныша.

Образ жизни

Обитет в прибрежной полосе моря вдоль обрывистых берегов со скалистыми бухточками и заливами, с подводными камнями, скалами и рифами, заросшими морской капустой (ламинарии).

Проводит большую часть жизни в воде, на сушу (прибрежные скалы или каменистый берег) выходит только для отдыха. Обоняние хорошо развитое, неплохое и осязание, особенно на вибриссах (их насчитывается до 150 штук), которыми калан ощупывает морское дно при добывании пищи; слух и зрение развиты слабо.

Дневное животное: ночью обычно спит на берегу, а с рассветом спускается в море, удаляясь на кормежку не далее 10 км от берега. Иногда калан устраивает ночлег среди зарослей морской капусты - алярии. Поднырнув под ковер водорослей, он крутится, наматывая на себя ленты морской капусты - так, что оказывается спеленатым - лианы, как якоря, удерживают его на одном месте. Повернувшись на спину и выставив из воды голову и брюхо, зверь спит.

Днем после кормежки каланы для отдыха и сна выходят на берег. Передними лапками, с шершавыми подушечками вместо пальцев, они сначала чистят глаза и усы, а затем шкурку. Два-три часа животные крепко спят под теплым солнцем. Проснувшись, потягиваются, вертятся с боку на бок, непрерывно позевывая, а, проголодавшись, снова уходят в море.

Добывая пищу, калан ныряет около прибрежных скал и собирает со дна ежей или отрывает от камней гроздья моллюсков. Захватив передними лапами несколько ежей, он всплывает на поверхность и ложится на спину, уложив добычу на груди. Взяв одного из ежей, он вертит его передними лапами, обламывая и приминая иглы жесткими и сильными подушечками лапок, а затем поедает его. Прокусив панцирь ежа, калан вылизывает или выскребывает лапой содержимое, а оставшуюся скорлупу выбрасывает. После еды калан начинает вертеться в воде, смывая с меха остатки еды.

Перед тем как съесть мидии, служащие одним из основных кормов, калан находит на дне крупный камень (массой до 3,5 кг), и колотит мидией об него до тех пор, пока раковина не треснет. Воду животные получают из пищи, но при необходимости могут пить морскую воду. Плавает быстро - до 12-16 км/ч. Плавает, изгибаясь всем телом при неподвижных задних ластах.

Калан отличный ныряльщик, он может погружаться до нескольких десятков метров (до 54 м). На поверхность воды всплывает каждые 50-90 секунд (при необходимости может оставаться под водой до 6 минут). По суше животные передвигаются с некоторым трудом, волоча по земле брюхо и неуклюже изгибая в стороны тело. Если позволяет поверхность скалы, то просто съезжают с нее на брюхе. В снегу волочащееся тело калана оставляет след в виде довольно глубокого желоба, около 30 см шириной, вдоль которого ясно заметны отпечатки передних и задних лап. При внезапной опасности, калан пытается двигаться быстрее, изгибая спину дугой и сближая передние и задние ноги. Так он может пробежать короткую дистанцию и сделать несколько скачков. Мех калана - самый плотный из всех млекопитающих: около 100,000 волосинок на 1 см2.

Питание

Калан плотояден - в рацион входят прибрежные морские животные, среди которых первое место занимают иглокожие (морские ежи, звезды), а также моллюски, крабы и рыба.
Зимой питается в основном ежами и моллюсками, а летом значительную долю рациона составляют крабы и рыба.

В сутки калан съедает до 20-25% от своей массы тела. В тихую погоду кормится на мелких местах в 18-25 км от берега, а в шторм и зимой держится около берега.

Численность

в 1911 г. Россия, США, Канада и Япония подписали Вашингтонскую Конвенцию, запрещающую промысел калана во всех районах его обитания. В России запрет начал действовать с 1924 года. Под влиянием хищнического истребления человеком популяция каланов сильно сократилась, и они стали встречаться очень редко, единичными экземплярами, а во многих местах былого ареала исчезли. В настоящее время калан встречается на Командорских островах, южной оконечности Камчатки и Курильских островах. Другая популяция населяет Тихоокеанское побережье Северной Америки, от Аляски и Алеутских островов до Нижней Калифорнии. Здесь насчитывается 20 000- 30 000 особей.

Калан и человек

Мех калана удивительной прочности, поэтому он очень ценится. В прошлом этого зверя беспощадно истребляли. Отстрел одного калана давал до $1125 прибыли. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.