Сенегальский длиннокрылый попугай

Сенегальский длиннокрылый попугай / Poicephalus senegalus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Сенегальский длиннокрылый попугай (лат. Poicephalus senegalus) — птица семейства попугаевых.

Распространение

Название этого вида попугаев объясняется тем, что основной зоной обитания птицы является Сенегал и страны, граничащие с этим африканским государством. Населяет сенегальский длиннокрылый попугай юго-западную и западную части от Гвинеи до Камеруна. Птицы любят обитать в открытых лесистых массивах и саваннах. Гнёзда попугаи строят в дуплах деревьев и ,изредка ,в их кронах.

Этот вид включает в себя три подвида. Сенегальский длиннокрылый попугай Райхенова Poicephalus senegalus mesotypus Reichenow, 1910 — зелёный цвет оперения бледнее, чем у номинального подвида. Зелёный клин продолжается вплоть до брюшка. Брюшко оранжевое. Обитает в восточной и северо-восточной Нигерии, Камеруне, на юго-западе Чада. Сенегальский длиннокрылый попугай Poicephalus senegalus senegalus (Linnaeus, 1766) — номинальный подвид. Обитает в южной Мавритании, Сенегале, Гамбии, Гвинее-Бисау, Гвинее. Сенегальский длиннокрылый попугай Финча Poicephalus senegalus versteri Finsch, 1863 — зелёный цвет оперения темнее номинального. Брюшко красно-оранжевое. Обитает в Кот-д’Ивуаре, на востоке Ганы и западе Нигерии.

Внешний вид

Длина тела 22-25 см; вес 125—170 г. Окраска оперения в основном зелёная. Верхняя часть тела, крылья и хвост тёмно-зелёные. Нижняя сторона брюшка оранжевого или жёлтого цвета. Грудь с клиновидным рисунком зелёного цвета. «Штанишки» зелёные, ноги розовые. Голова тёмно-серая. Клюв массивный, чёрного цвета с сероватым оттенком. Радужка жёлтая, у молодых тёмно-бурая. Глаза могут отражать настроение попугая. В взволнованном состоянии зрачок начинает быстро сужаться и расширяться. Телосложение самки аккуратнее, голова помельче и светлее, клюв узкий.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев. В брачный период самец демонстрирует брачный танец. Он поднимает над спиной крылья и топорщит перья на затылке, привлекая самку. Танец сопровождается характерными звуками. В кладке от 3 до 5 яиц. Насиживание длится 22-24 дня. Насиживает самка, а самец кормит её и охраняет гнездо. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 11 недель. Они имеют тёмно-серый окрас головы и пепельно-серые щёки. Радужка у них тёмная (окрашивается в соломенно-жёлтый цвет в возрасте 12-14 месяцев).

Образ жизни

Населяют открытые лесистые местности и саванны, встречаются до высоты 1000 м над уровнем моря.

Питание

Питается плодами и цветками. Часто питается зерновыми культурами, фермеры считают его вредителем.

Сенегальский длиннокрылый попугай и человек

Это неприхотливые попугаи, очень сообразительные и подвижные. Быстро привыкают к человеку. Могут заучивать отдельные слова (около 10) и небольшие фразы, их можно выучить делать различные трюки. В естественных условиях живут в среднем 25-30 лет, в неволе доживали до 50 лет. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.