Сервал

Сервал / Leptailurus serval

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Сервал, или кустарниковая кошка (Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Распространение

Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке.

Внешний вид

Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким родичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.

Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы — более тёмные, приземистые и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид «серваловидных кошек» или сервалин. Переход между этими двумя типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Так, в Уганде и Анголе попадались особи с крупными пятнами на тёмном фоне, а в Гвинее, Того и Эфиопии — с мелкими пятнами на светло-жёлтом фоне.

В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции. Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.

Размножение

Размножение у сервалов не приурочено к определённому времени года. Однако в южных областях ареала детёныши появляются, в основном, в феврале—апреле. Во время эструса самка и самец несколько дней охотятся и отдыхают вместе. Период беременности составляет 65—75 дней. Детёныши рождаются в старых норах трубкозубов или в гнёздах среди травы; в среднем в помёте — 2—3 котёнка. Мать кормит их молоком от 5 до 7½ месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов. Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18—24 месяцев.

Образ жизни

Средой обитания сервала являются открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, неподалеку от воды. Избегает пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.

В основном ведет сумеречный образ жизни, пик охотничьей активности приходится на 4-5 часов утра и 10-11 часов вечера. Можно увидеть охотящегося сервала и днем. Отличный слух помогает ему выслеживать мелкую добычу, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве. Может подпрыгивать вертикально до 3 м в высоту, таким образом, сбивая взлетающих с земли птиц.

Предпочитает не гоняться за добычей, а охотится, скрадывая ее: подкрадываясь к жертве в высокой траве, сервал делает один прыжок и ловит жертву когтями своих передних лап, подминая ее под себя. На крупную добычу, подобно леопарду, вспрыгивает. Легко выкапывает грызунов из их нор. Легко лазает по деревьям. Умеет плавать, но предпочитает охотиться в мелкой воде (за лягушками, болотными птицами и рыбой). Сервал очень добычливый хищник, около 59 % его нападений заканчиваются поимкой добычи. Во время опасности предпочитает спасаться бегством или прячется.

Ведет одиночный образ жизни. Самцы очень территориальны. Площадь индивидуального участка достигает 40 - 72 км2. Участки самок значительно меньше 2-9 км2. Участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок. Границы своего участка отмечает запаховыми метками. Для нанесения этих меток используют мочу и слюну, оставляя их на различных предметах.

Питание

В рацион сервала входит мелкая добыча (вес менее 200 гр); млекопитающие - (зайцы, даманы, антилопы), птицы (фламинго, цесарки), рептилии (ящерицы, змеи) и амфибии (лягушки), рыба. В небольших количествах поедает растительность. В южной части ареала конкурирует за пищу с каракалом.

Численность

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

Сервал и человек
 
Человек охотится на сервала ради его шкуры и вкусного мяса. Местное население использует некоторые части тела для ритуалов, церемоний, в народной медицине. Иногда сервал нападает на домашнюю птицу. Молодые животные легко приручаются и содержатся как домашние животные. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.