Акула шестижаберная

Акула шестижаберная / Hexanchus_griseus

- Класс - Хрящевые рыбы / подкласс - Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii) / Надотряд - Акулы (Selach)

Распространение

 

Обычно она встречается на довольно большой глубине (до 1900 м у берегов Португалии), но иногда попадается и на прибрежных мелководьях. Шестижаберная акула имеет очень широкое распространение. Она встречается у обоих берегов Атлантического океана (в европейских водах — на север до Исландии), в Средиземном море, у тихоокеанского побережья Америки (от Калифорнии до острова Ванкувер в северном полушарии и в водах Чили на юге), а также у берегов Японии, Австралии и Южной Африки. В Средиземном и Северном морях она довольно обычна и кое-где имеет некоторое промысловое значение.

Внешний вид

Шестижаберная акула достигает длины 5 м. Телосложение плотное.  Некоторые особи имеют светлую полоску на боковой линии. 

 

Окраска туловища шестижаберной акулы – от светло-серой и черно-серой до шоколадно-коричиевой, книзу переходящая в беловатую. Разнообразие в окраске тела связано с местами обитания той или иной особи и может быть от кофейной до шоколадно-коричневой, реже – темно-серая; брюшная сторона светлее. Боковая линия отчетливо просматривается в виде светлой полосы. Вытянутое, узкое туловище веретенообразной обтекаемой формы с широкой головой и коротким, тупым рылом. Большие, овальные глаза зеленого цвета, без мигательной перепонки; перед глазами расположены ноздри. Интересной особенностью глаз шестижаберной акулы является их способность к флуоресцентному свечению.

Особенности строения

 Характерными признаками вида (помимо шести жаберных щелей) являются широкая голова, толстое, тяжелое туловище и очень длинный хвост. Шесть жаберных щелей, расположены по обе стороны перед грудным плавником, уменьшаются по ходу от передней части к задней; брызгальце круглое. Ротовое отверстие расположено внизу, размер пасти не очень внушительный, вмещает 6 рядов острых, как бритва, гребнеобразных зубов. Зубы на верхней челюсти треугольные, на нижней - как маленькие зубчики пилы в форме гребня (зубной гребень). Зубы предназначены для захвата самой разнообразной скользкой добычи. (см. рисунок внизу странички). 

Спинной плавник у шестижаберника один, расположен несколько дальше к хвостовому плавнику и начинается между брюшными и анальным плавниками. Их анальный плавники меньше, чем спинные плавники. Плавники имеют белые края.

Задние лучи брюшного плавника у самцов преобразованы в грифелеобразные органы зажима и спаривания (птеригоподии), которые поддерживаются хрящевым скелетом и имеют канал, через который во время спаривания семенная жидкость вводится в клоаку самки (внутреннее оплодотворение у всех акул и скатов). Короткий хвостовой стебель; верхняя лопасть хвостового плавника сильно увеличена, с выемкой по краю.

Размножение

Является яйцеживородящей, отмечены случаи рождения более 100 детёнышей.

Половая зрелость наступает при длине примерно 2,10 м. После оплодотворения самцом, яйца остаются в теле самки в выводковой камере, где эмбрион развивается, получая питание от желточного мешка. Одна-единственная самка шестижаберной акулы может родить до 108 детёнышей (обычно - около 50), большая часть которых выживает (сравните с 3-12 детёнышами плащеносной!). 


Образ жизни

Шестижаберная акула — довольно ленивая и малоподвижная рыба, проводящая светлое время суток у дна, а ночью находящаяся в толще воды.

Питание

Зубы предназначены для захвата самой разнообразной добычи: рыбы, кальмаров, крабов и даже известны случаи нападения на тюленей. Пищу этой акулы составляют различные рыбы и крупные ракообразные.

 Численность

Акула шестижаберная (Hexanchus griseus) наиболее многочисленна из гребнезубых или многожаберных акул.

Акула шестижаберная и человек 

Шестижаберная акула совершенно безопасна для человека. Дайверы и любители подводного плавания зачастую пытаются оседлать эту безобидную и немного флегматичную рыбину под прицелами фотокамер.

Однако, как я уже много раз отмечал на страницах своего сайта, не следует дразнить судьбу, неуважительным отношением к такому грациозному и красивому великану моря. Зубы есть у любой акулы. Не следует забывать и о психологическом моменте - неожиданная встреча малоопытного дайвера с таким монстром под водой может вызвать нервный шок у последнего с самыми печальными последствиями. Трудно поверить, глядя на это подводное чудовище (шестижаберную акулу), что в ее намерения совершенно не входит испробовать на вкус ваши органы и плоть.

Шестижаберная акула имеет промысловое значение и вылавливается в Северном и Средиземном морях, пользуется спросом в Калифорнии, а мясо этой акулы используется как...слабительное средство, например, в Германии. Следует отметить, что печень этой акулы не пригодна для употребления в пищу. Из-за содержания большого количества токсинов, она считается ядовитой. Промысловые и местные названия шестижаберника - "акула-корова", "грязная акула" или даже "бульдог". За притуплённое рыло шестижаберных акул величают "тупорылыми", но не следует путать их, безобидных существ, с опаснейшей тупорылой бычьей акулой из семейства серых акул.

Известен случай, когда шестижаберная акула повстречалась с подводным блюдцем" - маленькой подводной лодкой. Она поплыла на полной скорости к "блюдцу", затем заложила вираж вокруг него, случайно задев подводный корабль хвостом из-за плохо рассчитанного курса. Акула продолжила плавать близ "блюдца" и занималась этим достаточно долго, но потом, случайно толкнув аппарат ещё раз, взмахнула хвостом и уплыла вглубь. Приманить её обратно лучами прожекторов водолазам (среди них был Ж.-И. Кусто) не удалось.

В заливе Пуджета шестижаберные акулы порой подплывают к самым берегам к немалой радости аквалангистов.

Поскольку эти акулы достигают 5 и более метров в длину и выглядят настолько впечатляюще, что даже самые хладнокровные аквалангисты не могут сдержать крика “а-а-о-вау!” (при этом вместо звука изо рта вырывается облако воздушных пузырей). Любой крупный хищник, будь то лев, тигр или тиранозавр из “Парка Юрского Периода”, будоражит воображение и вызывает чувство некоторого благоговения. В данном случае, получать свою порцию сильных эмоций можно совершенно безбоязненно, так как шестижаберные акулы, похоже, мало интересуются людьми. Медленно и неторопливо скользят они в сумеречных водах, позволяя замирающим зрителям вволю щелкать фотокамерами.


В январе 2009 года на территории Австралии на 24-летнего Стивена Фоггарти во время дайвинга в озере Иллаварра напала серая шестижаберная акула, прокусив ему правую ногу, но Стивен выжил, поскольку ему была своевременно оказана помощь.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.