Австралийская ехидна

Австралийская ехидна / Tachyglossus aculeatus

- Отряд - Однопроходные / Семейство - Ехидновые / Род - Настоящие ехидны

История изучения

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн. Это единственный представитель рода настоящих ехидн Tachyglossus; иногда её подвид, тасманийскую ехидну, выделяется в отдельный вид — Tachyglossus setosus.

Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 г. английским зоологом Джорджем Шоу (он же несколькими годами позже описал утконоса). Шоу дал ей название Myrmecophaga aculeata, ошибочно причислив это странное длинноносое животное, пойманное на муравейнике, к муравьедам. Десятью годами позже анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса общую особенность — клоаку, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути. На основании этой особенности и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна последовательно сменила ещё несколько названий — Ornithorhynchus hystrix, Echidna hystrix, Echidna aculeate, пока не получила нынешнее — Tachyglossus aculeatus. Её родовое название в переводе с греческого означает «быстрый язык»; видовое — «колючая».

Распространение

Живет на территории всей Австралии, а также в Новой Гвинее, на Тасмании, и на островах, расположенных в проливе Басса. Средой обитания являются равнины, влажные леса, горы, и даже города.

 

Внешний вид

Внешне зверек больше всего смахивает на ежа – все его тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.

Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см.

Отсутствие зубов компенсируется наличием жестких подушечек в задней части рта, о которые пища перетирается. Кроме того, вместе с едой в желудок попадают земля и песок, которые способствуют окончательному перетиранию добычи.

Размножение

Ехидны живут настолько скрытно, что особенности их брачного поведения и размножения были опубликованы только в 2003 г., после 12 лет полевых наблюдений. Выяснилось, что в период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов. И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до 4 недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму.

Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении он разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зуба птиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней. В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3-7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни. В природе ехидна доживает до 16 лет; зафиксированный рекорд долгожительства в зоопарке — 45 лет.

Образ жизни

Австралийские ехидны могут жить практически в любой части материка, вне зависимости от ландшафта. Их домом могут стать как влажные леса, так и засушливые участки, как горы, так  и равнины. Даже в городах они не такая уж редкость.

Правда жару и холод ехидны переносят плохо, потому что у них нет потовых желез. В жаркую погоду они становятся вялыми, а при низких температурах впадают в спячку, которая может длиться 4 месяца. В этот период они расходуют свои подкожные запасы жира.

Ехидны любят хорошо и много поесть. Для этого они могут пройти без остановки и отдыха достаточно большие расстояния, которые могут достигать 10-15 километров в день.

Ехидны – одиночки по своей природе. В группы они объединяются лишь с началом брачного периода, а потом снова разбегаются. Свою территорию они не охраняют, постоянного убежища не строят. Ехидны свободны и вольны путешествовать, где им вздумается. Для сна и отдыха им подойдет любое укромное местечко, будь то яма между корнями деревьев, расщелина между камнями, дупла упавших деревьев и т.д.

Передвигаются они немного неуклюже. Зато плавают очень даже неплохо.  Ехидны способны переплывать небольшие водоемы.

Питание

Пищей ехиднам служат в основном муравьи и термиты, которых они добывают, разрывая своими мощными когтями землю и термитники. Не брезгуют эти зверьки и другими насекомыми и дождевыми червями. И хотя зубов у ехидны нет, но на задней части ее языка находятся роговые зубчики, которые трутся о гребенчатое небо и перетирают добычу. С помощью языка ехидна заглатывает не только пищу, но и мелкие камешки и частички почвы, которые, попадая в желудок, служат жерновами для окончательного измельчения добычи - подобно тому как это происходит у птиц.

Численность

Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Её в меньшей степени затрагивает расчистка земель, поскольку австралийская ехидна не предъявляет к местам обитания особых требований, помимо достаточного количества пищи.

Австралийская ехидна и человек

Основную опасность для неё представляет автотранспорт и разрушение среды обитания, ведущее к фрагментации ареала. Завезённые колонистами животные охотятся на ехидн; а интродуцированный ленточный червь-паразит Spirometra erinaceieuropaei для них смертелен.

Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках, но ни в одном случае молодняк не дожил до зрелого возраста.

Австралийская ехидна изображена на 5-центовой монете и на юбилейной монете в 200$, выпущенной в Австралии в 1992 г. Ехидна Милли была одним из талисманов Летних Олимпийский игр 2000 года в Сиднее. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.