Малая лисица

Малая лисица / Atelocynus microtis

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Малая лисица (лат. Atelocynus microtis) — род, относящийся к семейству псовых отряда хищные.

Распространение


Обитает короткоухий зорро в тропических лесах в бассейне Амазонки на территории Бразилии, Перу, Эквадора и Колумбии. Встречали его также в верховьях Ориноко (Колумбия) и в верховьях Параны (Бразилия). Как правило зорро избегает областей с существенным человеческим беспокойством, поэтому практически не встречается возле городов или в густонаселенных сельскохозяйственных районах. 

Внешний вид

Малая лисица — хищное животное средних размеров (97—130 см в длину, 35 в высоту), с короткими лапами и плотно сложенным телом. Морда длинная и тонкая с небольшими ушами (34—52 мм), расположенными по бокам головы. Спина лисицы зачастую окрашена в рыжевато-серый либо чёрный цвет, в то время как низ — светло-рыжий. Живот — рыжевато-коричневый. Хвост пушистый, тёмный (часто чёрный) до 35 см в длину и помогает животному быстро менять направление бега. Между пальцами лап расположены частично редуцированные перепонки, свидетельствующие о полуводном образе жизни этого хищника. У малой лисицы 42 зуба, как и у всех хищников. Кончики зубов, торчащие изо рта, видно даже когда рот плотно закрыт.

Размножение

Малая лисица ведёт одиночный образ жизни, но в брачный период образуются пары. Сам период приходится на сезон засухи. Потомство небольшое, на свет появляется всего около 2-4 особей, что говорит о низкой репродуктивной способности вида.

Образ жизни

Обитают во влажных тропических лесах вплоть до 1200 м над уровнем моря. Из всех псовых короткоухий зорро более всего приспособился к жизни в тропическом лесу. Кроме того его находили в низинной саванне, граничащей с тропическим лесом, а также в болотных лесах, зарослях бамбука. Две особи были обнаружены в лесистой местности выше 2000 м.
Малые лисицы предпочитают селиться в местах, удаленных от человеческого жилья и обязательно вблизи источника пресной воды (рек, морских заливов). Возле жилья они крайне редки или вовсе не встречаются.

Наблюдения за зорро в неволе показывают, что его движения грациозны и легкие, напоминают кошачьи, совсем нетипичные для других членов семейства. Длинный, пушистый хвост помогает быстро изменять направление движения во время преследования добычи. Если животное возбуждено, хвост "ощетинивается" - шерсть на нем встает дыбом. Есть наблюдения о лисицах, переплывающих в реки и другие водоемы.

У самцов хорошо развиты пахучие железы, имеющие сильный мускусный аромат. Самки такой запах выделять не могут. Установлено, что самцы испускают мускусный аромат когда сильно возбуждены или встревожены. На эмоциональное состояние животного указывает и состояние кончика его хвоста: при сильном волнении волосы на нем вздыблены.

Пойманные животные в первое время в неволе пугливы, проявляют очевидную враждебность: рычат, скалят зубы и пытаются укусить. Но со временем зорро привыкают к человеку и становятся практически ручными и послушными.

Зорро ведут одиночный образ жизни за исключением брачного периода. При этом, несмотря на то, что самки крупнее своих партнеров почти на треть, доминирующее положение в паре принадлежит самцу.

Питание

Для малой лисицы характерен преимущественно мясной рацион, который включает 28% рыбы, 17% насекомых, 13% мелких млекопитающих, 10% птицы, 4% лягушки, 3% рептилии, остальное - фрукты и другие растительные корма. В неволе лиса предпочитает сырое мясо.

Численность


Данный вид внесен в Красные книги Бразилии и Колумбии, но не входит в Приложения конвенции Сайтс (CITES). Однако, он включен в Brazilian list of endangered species и поэтому юридически защищен в Бразилии, а также включен в предварительный список Колумбийских видов, находящихся под угрозой уничтожения. В то же время в Перу вид недавно удален из списка охраняемых видов.

Малая лисица относится к числу редких видов, которые мало изучены, поскольку они не оказывают заметного влияние на деятельность человека и чей мех не представляет интереса. До поры до времени малая лисица должна рассматриваться как одно из самых редких плотоядных животных тропических лесов. Малая лисица проникает в большинство охраняемых областей, которые окружают тропические леса в западной Амазонии. В течение последнего десятилетия, его присутствие было подтверждено в охранных областях в Боливии, Бразилии, Эквадоре и Перу.

Малая лисица и человек

Местное население Перу употребляет мясо короткоухого зорро в пищу. Считается, что зорро нападает на домашнюю птицу и крадет цыплят. Этих животных держат в качестве питомцев и продают в зоопарки. Подвержен заболеванию бешенством, возбудителями которого заражаются от домашних собак. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.