Сибирский лемминг

Сибирский лемминг / Lemmus sibiricus

- Отряд - Грызуны / Семейство - Хомяковые / Подсемейство - Полёвковые

История изучения

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus) — вид рода настоящих леммингов подсемейства полёвковых.

Распространение

Распространён сибирский лемминг в тундровой зоне Евразии от междуречья Онеги и Северной Двины до низовьев Колымы. Населяет также многие острова Северного Ледовитого океана, прилегающие к побережью: Вайгач, Белый, Новосибирские о-ва, о. Врангеля. Южная граница ареала в основном совпадает с северным рубежом лесотундры. Отдельные изолированные популяции отмечены в редкостойной заболоченной тайге Колымской низменности.

Внешний вид

Мелкий короткохвостый грызун: длина тела 12,1-18 см, хвоста — 11-17 мм. Весит от 45 до 130 г; самцы на 5-10 % тяжелее самок. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с примесью серого и буроватого тонов. От носа по хребту до хвоста обычно проходит чёрная полоска. Щёки и бока ярко-ржавые; брюхо палево-белёсое, иногда с примесью жёлтого тона. В области глаз и ушных раковин бывают размытые тёмные полосы. Чёрное пятно на огузке характерно для популяций с Новосибирских о-вов и о. Врангеля. Зимний мех светлее и тусклее летнего, иногда почти белый, со светло-коричневой полоской на спине. Материковые подвиды мельче материковых; уменьшение размеров и постепенное исчезновение полоски на спине наблюдается с запада на восток. Диплоидное число хромосом — 50.

Размножение

Размножаются с весны до осени, в год до 5 выводков, в каждом обычно по 3-9 детенышей. В последние годы выяснилось, что эти зверьки продолжают размножение и зимой под снегом.

Питание


Питается в основном осоками, а также веточками кустарников. При случае едят также насекомых, ягоды, обгрызают сброшенные оленьи рога. Зимой иногда сплошь выгрызают мох и ягель на небольших участках площадью метр-полтора. В конце зимы, когда снег уплотнен, часто выходят на поверхность.

Образ жизни

Вместе с копытными леммингами и узкочерепной полёвкой относится к самым массовым видам грызунов тундры. Наивысшей численности достигает в равнинной, кочкарной и полигональной тундре с развитым мохово-осоковым покровом. Встречается в долинах рек и озёр, на заболоченных участках, в предгорной и низкогорной осоково-кустарничковой тундре. По болотам проникает в лесную зону (район южнее Архангельска, Северный Урал, Гыданский п-ов, Таймыр). Необходимыми условиями для его обитания является наличие основных кормов, а также удобных мест для обустройства нор (грунтовые и торфяные бугры, сфагновые и моховые подушки). В полигональной тундре (тундре с особым микрорельефом в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами) населяет трещины торфяного слоя, используя их для передвижения.

Одна из характерных черт образа жизни сибирских леммингов — обитание под снегом большую часть года. Зимой они привязаны к участкам со снежным покровом мощностью в 0,5-1 м: берегам рек, руслам ручьёв, пересыхающим тундровым озёрам, заболоченным низинам и иным понижениям рельефа. Прокладывают подснежные ходы, роют снежные камеры и сооружают внутри шарообразные гнёзда из растительной ветоши. Зимой обитают скучено даже при невысокой общей численности, однако не агрессивны. В период таяния снега талые воды заливают подснежные поселения леммингов, и зверьки перебираются на проталины, а затем и в летние места обитания, где роют на мелких возвышениях рельефа довольно простые норы. Занимают также всевозможные естественные укрытия. Прокладывает поверхностные ходы к кормовым участкам. В бесснежный период у взрослых самок с выводками хорошо выражена территориальность; взрослые самцы и молодняк довольно беспорядочно кочуют по территории, задерживаясь во временных убежищах.

Численность

Численность леммингов очень сильно меняется по годам: в некоторые годы их почти не удается встретить, а в другие (обычно раз в 3-5 лет) — они снуют повсюду, совсем не боятся человека и довольно агрессивны. Интересно, что в тех же местах в лемминговые годы увеличивается также численность копытных леммингов, а в лесах — рыжих полевок. Раз в несколько десятков лет случаются особенно крупные вспышки численности иФото миграции леммингов. В это время грызуны наводняют поселки и горные долины, порой пытаются переплыть реки и заливы, и в конце концов в массе гибнут. Даже при высокой численности зверьки не селятся колониями и бывают агрессивны по отношению друг к другу. Хотя миграции могут показаться организованными перемещениями, на самом деле каждый лемминг движется сам по себе, и лишь внешние препятствия порой заставляют их собираться вместе. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.