Кабарга

Кабарга / Moschus moschiferus

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Кабарговые / Род - Кабарги

История изучения

Кабарга, или сибирская кабарга (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae).

Распространение

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря или выше; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.

Внешний вид

Длина тела кабарги достигает одного метра. Хвост короткий – всего до 6 см. Это небольшое оленевидное животное в холке достигает 0,7 м, весом — до 18 кг. Задние ноги намного длиннее передних, что помогает кабарге прыгать по горам. У самцов на верхней челюсти расположены длинные тонкие клыки. На животе расположена мускусная железа, которая содержит до 20 г натурального мускуса – ценнейшего сырья. Цвет длинной, густой, но ломкой шерсти — коричневый или бурый. У молодых кабарожек по спине и бокам располагаются серые пятна.

Размножение

Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4—5 лет, но до 10—14 лет в неволе.

Образ жизни

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны.


Питание

Рацион кабарги в основном состоит из наземных и эпифитных лишайников. Зимой они являются основным источником пищи у кабарги, поэтому животное селится в основном в тех местах, где особенно много этой пищи. Диету кабарги дополняют: хвоя кедра и пихты, листья черники, зонтичные, хвощ, папоротники. Кабарга объедает лишайники со стволов, поваленных ветром деревьев. За лишайниками кабарга даже может прыгать с ветки на ветку дерева или взбираться на наклонный ствол.

Численность

Если в 1988 г. численность кабарги  на территории России оценивалась в 160–170 тыс. особей, то к 2002 г. она снизилась до уровня в 32–40,5 тыс. особей. Из четырех обитающих в нашей стране подвидов, сахалинский включен в Красную книгу Российской Федерации, а дальневосточный и верхоянский имеют критически низкую численность,  поэтому также нуждаются в принятии срочных мер по их спасению. За последние 10 лет почти полностью истреблены и некоторые другие уникальные популяции более многочисленного сибирского подвида.

Около 70% современной популяции кабарги сосредоточено в южной части ареала, здесь численность животных также уменьшается. Так, интенсивное выжигание и вырубка лесов в Непале привели к тому, что популяции кабарги в этой стране распались на мелкие изолированные очаги. Промысел и разрушение местообитаний вызвали резкое сокращение ареала и численности кабарги в Индии. В настоящее время в Индо-Тибетском регионе обитает около 30 тыс. особей этих животных. Еще около 90–100 тыс. особей обитает на территории Китая. В этой стране приняты строгие меры по охране кабарги, но и здесь ее численность падает.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого вида. Торговля кабарожьим мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из-за низкой численности внесена в список № 1 Приложения к Конвенции и торговля ее мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение № 2, допускается к продаже, но под строгим международным контролем во избежание истребления природных популяций.

Кабарга является видом, выживание которого поставлено под угрозу. Обе причины сокращения ее численности – нерегулируемый промысел для добычи мускуса и разрушение местообитаний – целиком обусловлены деятельностью человека. Именно поэтому для сохранения кабарги очень важно привлекать общественное внимание к ее проблеме,  а для этого необходимо располагать о ней точной и достоверной информацией.

Кабарга и человек

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.