Партнеры
https://www.in-salon.ru eichholtz страна производитель: бренд eichholtz.

Полосатый шакал

Полосатый шакал / Canis adustus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Полосатый шакал (лат. Canis adustus) — один из видов рода волков (Canis).

Распространение

Полосатый шакал распространён повсеместно в Центральной и Южной Африке. Он предпочитает селиться в лесистых районах и саваннах вблизи человеческого жилья. В местах проживания полосатый шакал соседствует с другими видами шакалов — обыкновенным и чепрачным шакалами, однако встречается в Африке значительно чаще своих сородичей.

Внешний вид

Внешне напоминает чепрачного шакала, отличаясь от него более широкой и короткой мордой. Полосатый шакал немного более однообразен по цвету и имеет более короткие ноги и уши. Вдоль боков тела проходят светлые полосы, которые и дали название виду - их можно рассмотреть, только подойдя к животному довольно близко. Клыки у полосатого шакала - самые мощные из всех шакалов. Пахучие железы расположены на морде и в области анального отверстия. У самки 4 соска.

Самцы заметно крупнее самок. Длина тела: 65-106 см, длина хвоста: 30-35 см, высота в плечах: 45-50 см. Вес самцов - 7-12 кг, максимум - до 15 кг. Вес самок редко может достигать 10 кг.

Окрас верха серовато-бурый, хвост темный с белым концом. С расстояния полосы по бокам неразличимы и сливаются в серое пятно на боку.

Размножение

Сезон размножения зависит от географического местоположения популяции. Спаривание происходит в течение июня-июля, но некоторые особи, возможно, могут спариваться практически весь год.
Щенки рождаются во время сезона дождей. В Южной Африке это время приходится на август-январь, в Центральной Африке - с июня по июль.

Свое логово полосатый шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, в случае их отсутствия самка роет нору сама. На случай критической ситуации самка заранее подготавливает как минимум еще одно запасное логово. Первое время после рождения детенышей самец приносит еду для кормящей самки, которая после рождения щенков не покидает логово. Когда детеныши подрастают, самка все чаще покидает потомство и уходит охотиться вместе с самцом. Они приносят продовольствие щенкам во рту или отрыгивают его с двух-трехчасовым интервалом после охоты. Логово самка меняет каждые две недели, так менее вероятно, что молодежь будет найдена хищниками. В случае опасности самка сменяет логово сразу же, как только минует опасность.

Спаривание происходит каждый год как раз перед или в течение дождливого сезона: с июня по июль, или в сентябре - октябре. Половое созревание наступает в возрасте 6-8 месяцев, а расселение начинается в возрасте 11 месяцев от роду. Беременность длится около девяти недель (между 57 и 70 днями).

В помете от 3 до 6 щенков, чаще 3-4. Щенки весят при рождении 200-250 гр. Глаза открываются примерно в 10-ти дневном возрасте. Лактация длится 8-10 недель. Щенки много играют между собой и со своими родителями. Большинство смертей щенков происходит в течение первых 14 недель жизни.В трехмесячном возрасте щенки окончательно оставляют логово и начинают следовать за родителями, постепенно изучая территорию и осваивая охотничьи приемы. К 6 месяцам они уже охотятся самостоятельно. Родители еще продолжают подкармливать их, вылизывать и играть с ними. В возрасте 11 месяцев молодые шакалы покидают семью и становятся самостоятельными.

Образ жизни

Еще одно отличие от сородичей - это ночной образ жизни, с пиками активной деятельности вечером и нескольких часов до и после рассвета. Полосатые шакалы охотятся самостоятельно, поодиночке или реже - попарно. Шакалы быстро движутся по своей территории, часто останавливаясь, чтобы оглядеться, понюхать воздух или послушать, они готовы при любой возможности кинуться ко всему, что может им обеспечить еду. Однако иногда они охотятся сообща, собравшись в небольшую стаю на малых или молодых антилоп, как, например, дикдики или газелей Томсона или даже местных овец. Шакалы часто следуют за львами и другими большими кошками, чтобы подобрать остатки от их недоеденных жертв.

Жизнь полосатых шакалов недостаточно хорошо изучена, поскольку они более скрытные, чем обыкновенные и чепрачные шакалы. Эти шакалы моногамны и живут парами. Известно, что каждая пара закрепляет за собой большой охотничий участок. Они метят и защищают границы своей территории. Первое время здесь проживают и ставшие самостоятельными их щенки. В местах, где пищевые ресурсы находятся в изобилии, нередко сохраняются большие семейные группировки (обычно не превышающие шести особей) хотя в природе отмечались стаи до 8 и даже 12 особей, но чрезвычайно редко. Однако, в конечном счете, родители изгоняют молодежь, и им приходится искать свою собственную территорию.

Питание

В рацион полосатого шакала входят фрукты, мелкие млекопитающие (крысы) и насекомые. Самая крупная дичь, которую может добыть шакал — это заяц. В отличие от других видов полосатые шакалы не едят так много падали, предпочитая насекомых и живую добычу. Таким образом, полосатого шакала можно причислить к всеядным млекопитающим. Ещё одно отличие от сородичей — это ночной образ жизни.

Численность

Несмотря на эпидемии бешенства, приводившие к гибели тысяч шакалов в начале прошлого столетия, преследование со стороны человека (заманивание в ловушки, отравление, отстрелы) не было создано виду никакой прямой угрозы исчезновения. Полосатые шакалы довольно редки, но не рассматриваются как вид, подвергнутый опасности уничтожения. Вид не внесен в список Международной Красной книги. В настоящее время общая численность вида оценивается примерно в три миллиона особей.

Полосатый шакал и человек

Полосатые шакалы считаются хищниками, охотящимися на овец, и поэтому интенсивно преследуются фермерами. Шакалы исторически были известны как резервуар возбудителя бешенства, которое вызывает вспышки водобоязни среди различных животных, в том числе домашнего скота и даже людей. Шакалы - предмет многих суеверий. В Кампале, их кожа и когти продаются как культовые компоненты. В племени Buganda, вырезанные и сваренные сердца шакалов применяют как метод лечения эпилепсии.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.