Пятнистый олень

Пятнистый олень / Cervus nippon

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Оленевые / Род - Настоящие олени

История изучения

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae).

Распространение

Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

Внешний вид

Представители пятнистых оленей относятся к средним представителям своего семейства. Тело их длиной от 160 см до 182 см, при этом высота в холке не превышает у самых крупных особей 112 см. Масса тела самца колеблется между 120–130 кг, в то время когда вес зрелой самки не превышает 75 кг.

Всем представителям этого вида животных своественно наличие белых пятен различного диаметра на фоне красно-рыжего окраса, который в зимний период значительно тускнеет. Кроме того, самцы пятнистого оленя являются владельцами ценных рогов (пантов), вес которых около 1,26 кг, а длинна – до 80 см. Самец ежегодно в начале весны сбрасывает панты, а уже в начале летнего сезона у него появляются два-три отростка молодых рогов.

Размножение

Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два.

Образ жизни

Обитатель дубово-широколиственных и кед-рово-широколиственных лесов, где придерживается склонов с пересеченным рельефом, многочисленными ручьями и ключами, с густым подлеском. Летом часто выходит к берегу моря. В местах акклиматизации обитает в лиственных и смешанных лесах, зимой — в сосновых борах.

Активен утром и вечером, зимой нередко пасется и днем. На Дальнем Востоке часто выходит на берег моря, где лижет соль, поедает водоросли и морские выбросы. Стадо занимает участок в несколько квадратных километров. Там, где глубина снега больше 20 см, олени нуждаются в подкормке и охране от хищников. Самцы сбрасывают рога в апреле-мае.

Следы овальные, обычно отпечатываются только два копыта, тесно сдвинутых. Следы самцов заметно шире, т.е. следы правых и левых ног дальше друг от друга, чем у важенок. След длиной 7-9 см. Голос самца во время гона — низкий протяжный свист, переходящий в хриплый рев: "и-о-у". Вспугнутые звери издают сигнал тревоги — резкий "хулиганский" свист.

Питание

Особых предпочтений в рационе питания пятнистых оленей не наблюдается. Как и все представители семейства оленевых, этот вид питается травянистыми растениями, а также листвой и плодами различных деревьев, в зимний же период, когда найти траву практически невозможно, пополняет запас витаминов корой и молодыми побегами кустарников.

Численность

На Дальнем Востоке дикий пятнистый олень сохранился в небольшом числе и охраняется, а в европейской части страны стал важным объектом спортивной охоты.

Из-за постоянного преследования пятнистый олень едва не вымер в начале XX века. До сих пор в Приморье он редок, встречается в основном в заповедниках и нуждается в охране. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России.

Пятнистый олень и человек

В Приморье, на Алтае, на Кавказе в окрестностях Нальчика и в Казбековском районе Дагестана, его разводят на фермах ради пантов. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.