Шелковая акула

Шелковая акула / BOMBYCIUS CAETUS

- Класс - Хрящевые рыбы / подкласс - Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii) / Надотряд - Акулы (Selach)

История изучения

Шёлковая акула, или флоридская акула, или широкоротая акула (Carcharhinus falciformis). Иногда ее также называют рифовой или серповидной акулой.

 

Эта акула получила свое название из-за того, что имеет мягкую плакоидную чешую.

Распространение

Встречается шёлковая акула по всем миру в тропических и субтропических регионах, как в океане так и поблизости от побережья.

Шелковые акулы преимущественно плавают в верхних слоях, на глубине около 10 метров. Они любят нагретые солнцем теплые слои воды. Эти хищники охотятся на различные виды тунцовых, на кефаль, а также кальмаров. Этот вид акул можно обнаружить по всей планете, как в тропиках, так и в субтропиках, как в непосредственной близости к суше, так и в открытом море.

Внешний вид

Взрослые шелковые акулы имеют размеры около 2-3.5 метров. Они имеют коричнево-серый или даже чёрноватый окрас.

 

Особенности строения

Особенность этой акулы в том, что ее кожа имеет самую мягкую плакоидную чешую, из-за чего акула и получила название «шелковая». Этот вид акул обязан своим именем гладкой коже. Она также имеет название серповидной или рифовой акулы.

Размножение

Шелковые акулы размножаются, подобно другим своим родичам из семейства кархариновых, путем живорождения. В помете может быть от 2 до 16 детенышей, обычно – 6-12. Акулята рождаются достаточно большими (70-80 см) и абсолютно сформированными. Сначала живут на мелководье, но уже через несколько месяцев могут отправляться в открытое море. Взрослые акулы способны предпринимать значительные миграции.

Образ жизни

Шелковые акулы могут жить более 20 лет. Главным признаком, который отличает их от других видов акул, является первый спиной плавник, который находится сразу после конца грудного.

Питание

Обычно акула охотится на рыб, но также и на моллюсков. 


Численность

Шелковая акула имеет довольно вкусное мясо и, как мы уже сказали, крупные плавники. Учитывая ее большое распространение в теплых морях по всему миру, это делает ее одним из главных объектов промысла среди всех видов акул. Помимо плавников и мяса, используется также жир из ее печени и кожа. По некоторым данным, сегодня в мировом океане живут десятки миллионов шелковистых акул. Так что в ближайшее время уничтожение или хотя бы существенное уменьшение численности им грозить не должно. Тем не менее, бесконтрольный вылов может все-таки нанести вред отдельным популяциям.

Шелковая акула и человек

Шёлковые акулы являются потенциально опасными для человека.

Люди едят мясо этого вида акул. Также стоит отметить, что нашёл применение и её жир. Эти акулы почти никогда не атакуют людей, хотя было зафиксировано несколько инцидентов, связанных с шелковыми акулами. Эти хищники обитают на западе Атлантического океана. Их можно обнаружить на всей протяженности от штата Массачусетс в США и заканчивая Бразилией. Не водятся они лишь на Карибах и в Мексиканском заливе. Что же касается востока Атлантики, то здесь им полюбились воды Испании и Северной Ангола. Этот вид акул можно встретить и в других местах по всему миру. Размеры взрослой особи составляют около 350 сантиметров. Максимально зафиксированная масса шелковой акулы составляла около 346 килограмм. Эти хищники обычно живут не более 25 лет.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.