Губач

Губач / Melursus ursinus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Медвежьи / Подсемейство - Ursinae

История изучения

Губач (Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).

Распространение

Губач распространён в лесах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала и Бутана. До середины XX в. он был довольно обычен, сейчас редок.

Внешний вид

Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка.

Размеры небольшие, но крупнее медведя-бируанга. Длина тела губача до 180 см, хвоста — ещё 10—12 см, высота в холке 60—90 см; весит он 54—140 кг (обычно 90—115 кг). Самцы на 30—40 % крупнее самок.

Общий облик у губача типично медвежий. Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Конец морды всегда грязно-серый; на груди имеется отчетливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.

Размножение

Спаривание у губачей в Индии обычно происходит с мая по июль, на Шри-Ланке — видимо, в течение всего года. Спустя 7 месяцев (обычно в декабре — январе) в пещере или ином убежище рождаются 1—2, редко 3 детёныша. На 3-ю неделю они прозревают. Через 2—3 месяца после рождения медвежата покидают берлогу, но в течение ещё 2—3 лет остаются с матерью. Медвежата часто путешествуют на спине матери. Такой способ передвижения сохраняется даже тогда, когда детёныши уже подросли и не умещаются вдвоём на спине матери: тогда они попеременно то сидят на спине, то бегут рядом. Относительно участия самца в выращивании потомства, сведения противоречивы; в целом, такое поведение нехарактерно для медведей.

Продолжительность жизни в неволе около 40 лет.

Образ жизни

Губач - ночное животное; впрочем, их можно видеть и в утренние, и в вечерние часы. Самое жаркое время дня, медведи-губачи в холмистых местностях и в ущельях, отлеживаются в естественных пещерах или в вырытых ими убежищах, обычно расположенных между обломками скал, иногда же просто на траве под густым кустарником. Интересно, что во время сна они нередко сосут свою лапу.

Губачи специализировались для охоты на муравьев и термитов, жилища которых они сначала раскапывают могучими когтями, а затем в дело вступают их знаменитые губы, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Ноздри могут смыкаться, а небо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности образуют приспособление похожее на насос, которое позволяют зверю добывать термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен издалека - за 150-180 м и больше.

Самцы медведя-губача имеют участки площадью в среднем около 13 км2. Это намного меньше, чем у всех других медведей, вероятно благодаря факту, что они не страдают от сезонных колебаний кормовой базы (муравьи и термиты доступны на протяжении года). Это означает, что им не приходится много скитаться в поисках продовольствия, а постоянное наличие в природе активных муравьев и термитов также означает, что им не нужно залегать в берлогу для зимнего сна.

Органы чувств губача, кроме обоняния, развиты слабо; он видит и слышит так плохо, что нетрудно к нему подкрасться совсем близко. Обычно медведь передвигается довольно быстрым шагом, когда же переходит на бег, то пускается в неуклюжий галоп. Даже если он бежит от охотника по прямой, то создается впечатление, как будто его сзади подгоняют пинками, а он кувыркается. По скалам он лазает очень хорошо и нередко, когда испуган или ранен, скатывается с них свернувшись в клубок, как это делают другие медведи. На деревьях (даже в случае опасности) убежища не ищет, несмотря на то, что он прекрасный "альпинист". Ранние исследователи наблюдали висящих на деревьях вверх животом медведей-губачей, что послужило основой для его названия "медведя-ленивца".

Во время продолжительной засухи медведи постоянно выходят к ручьям и речкам на водопой, и часто против воли, утоляя свою жажду, они сваливались в поток и вследствие своей неловкости подолгу остаются в нем, пугая местных жителей.

В зверинцах пленники лежат обычно как собаки, на брюхе, и по целым часам занимаются облизыванием своих лап. Ко всему, что происходит вне их клетки, они кажутся глубоко равнодушными. Большей частью попадались звери добродушные, но очень тупоумные. Когда им дают пищу, они вытягивают губы трубкой и хватают корм почти так же, как это делают жвачные животные.

Очень немного еще известно об их социальной системе. Медведь-губач не очень территориальное животное, поэтому дележ территорий проходит с небольшим количеством конфликтов. Однако маркировка территории запаховыми и визуальными метками соблюдается. Они трутся своими телами о деревьях и царапают кору, чтобы оставить на них визуальный и химический знак. Для общения друг с другом они используют большое разнообразие выражений морды и поз.

Питание

Медведи-губачи всеядны и питаются разнообразными кормами в зависимости от того, что доступно. Их диета главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но также иногда он питается яйцами птиц, сотами пчел, падалью, растительными продуктами (различными кореньями и всевозможными плодами, так же их любимыми мясистыми цветами дерева муа Bassia lotifolia). Особенно много, до 50% диеты этих медведей, с марта по июнь, могут составлять различные плоды. Засеянным полям они приносят значительный вред, особенно они нежеланные гости на сахарных и кукурузных плантациях. В некоторых областях медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок. Медведи карабкаются вверх по стволу дерева, поднимаясь на высоту 8-9 метров, где висят сосуды с соком, нагибают их лапами и выпивают содержимое. Учуяв на дереве мед, медведи также без труда преодолевают до 8 м ствола, чтобы добраться до сотов.

Наблюдатели сходятся во мнении, что губач не нападает на больших животных, чтобы утолить голод, и только один раз было замечено, что медведь потрошил маленького подстреленного оленя, а в другой раз - убитого тигром быка.

Добывать основной корм: муравьев и термитов - не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкуренцию ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями.

В зоопарке губачи едят сухо-питательную смесь плюс плоды, как, например, апельсины, яблоки и виноград, и некоторые овощи. Медвежата, воспитанные в неволе, охотно едят сырое и вареное мясо.

Численность

Медведь-губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губач и человек

Убитый губач не имеет особой цены - шкура его не стоит выделки, а мясо несъедобно. Только индусы употребляют их сало как лекарство против ревматизма.

Губачи активно и положительно воздействуют на свою экосистему, участвуя в распространении семян многих видов растений, а также сдерживая размножение термитов.

У местных жителей в районе обитания этого вида медведи имеют репутацию агрессивного и непредсказуемого животного. Возможно даже, что это самое опасное животное в Центральной Индии. Некоторые исследования говорят, что с весны 1989 до весны 1994 года было зафиксировано 735 случаев нападения медведя-губача на людей, 48 из них были фатальными. Официальные сводки о людях, погибших от зверей в Индии, сообщают, что с 1878 по 1886 год в общей сложности медведями было растерзано 957 человек.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.