Змееголов

Змееголов / Channa argus

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Окунеобразные

История изучения

В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик» (ныне «Балыкчи»), где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоёмам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана и Туркменистана.

 

Распространение

Первоначальный ареал — реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка.

Внешний вид

Широкая уплощенную голову в панцире мелких, но ясно видимых чешуй-щитков, большой разрез хищной, желто окаймленной пасти, широко расставленные близко кпереди злые, круглые, с типично змеиным "выражением" зеленоватые глаза с темными зрачками и черные полосы от них кзади. Вдоль мощного овала панцирной, спины, резко наклоненной вглубь, тянулся длинный странный гребень, и было такое ощущение, будто в воду уходят нескончаемые метры змеиного тела.

 

Особенности строения

Крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более. Держится сильно заросших участков водоёмов на мелководьях.

Размножение

Нерестится в июне — июле. Перед нерестом производители устраивают гнездо, раздвигая в прибрежной зоне растительность и освобождая от нее поверхность воды диаметром около 1 м. Самка способна откладывать икру до пяти раз в течение сезона. Количество икры варьирует в пределах 1,3-15 тыс. штук. Выметанная икра плавает у поверхности воды

 

Личинки, появляющиеся через 2-3 суток, первое время держатся в гнезде, которое охраняется производителями, В Амуре змееголов становится половозрелым на втором-третьем году жизни при длине тела около 30 см. На Украине в прудах он созревает на втором году. Здесь его особи растут достаточно быстро, достигая в двухгодовалом возрасте свыше 40 см длины при весе 0,7-1,1 кг, в трехгодовалом — соответственно 50-52 см и 1,5-1,8 кг. В Амуре он достигает максимальной длины 85 см и веса 7 кг.

Образ жизни

Змееголов имеет специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом и периодически вынужден подниматься на поверхность воды за глотком воздуха. При влажной атмосфере и температуре плюс 10-15° может оставаться живым в течение 3-4 дней.

Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом. 


Питание

Питается змееголов мелкими рыбами, лягушками, головастиками. Его целесообразно вселять в мелкие заморные водоемы, населенные непромысловыми рыбами.

Змееголов и человек

Потенциально перспективная рыба для прудового разведения. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом в виду быстрого заселения водоема и истребления так называемой «белой» рыбы.

Ловят змееголова обычно на донную удочку (закидушку), приманка — дождевые черви, мелкая мёртвая рыба, лягушки, мясо речных моллюсков. Удачлива ночная рыбалка — вечером выставляется большое количество донных удочек, утром вываживается улов. Процесс осложняет стремление змееголова спрятаться в корягах и водорослях.

С точки зрения кулинарии мясо змееголова вкусное. Чешую чистить не надо. Достаточно сделать надрез и снять как чулок вместе с кожей. Ввиду отсутствия мелких костей (только хребет) из нее получаются не только вкусные котлеты, заливное.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.