Южноамериканская лисица

Южноамериканская лисица / Pseudalopex griseus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Южноамериканская лисица (лат. Pseudalopex griseus) — один из видов южноамериканских лисиц.

Распространение


Этот вид проживает на юге южноамериканского континента. Географически он распространён на обоих склонах Кордильеры Анд и в основном сосредоточен в Аргентине и Чили с 17º ю.ш. до 54º ю.ш. (Огненная земля). В Аргентине проживает в полупустынных западных районах. Утверждается, что южноамериканская лисица встречается и в Перу, но в этой стране проживает андская лисица (Pseudalopex culpaeus).

Южноамериканская лисица проживает в различной местности, как в жарких зарослях кустарника Аргентины, так и в холодных степях Патагонии и южных чилийских лесах.

Внешний вид

Серый зорро принадлежит к числу самых мелких южноамериканских лисиц. Его не нужно путать с серой лисицей (Urocyon cinereoargenteus), которая распространена и проживает дальше на север. Серый зорро имеет большие уши и длинный и пушистый хвост. Коренные зубы хорошо развивиты, а хищные зубы относительно короткие.

Мех имеет сероватую пеструю окраску, с ржавыми (рыжими) отметинами на морде и ушах. Голова испещрена белыми и черными пятнами на подбородке.

Длина тела 42-68 см. Высота зорро в плечах составляет 40-45 см, длина хвоста от 30 до 36 см.
Вес 2-4 кг.


Размножение

Изучения серого зорро в Патагонии указывают, что они обычно образуют пару, поддерживающую границы их территорию весь год.

Как самцы, так и самки активны в ухаживании за молодежью. Как и у других млекопитающих, самка нянчит и кормит молоком молодежь. Самец помогает поддерживать и охранять территорию, где добывается продовольствие, и, как в других видов рода Pseudalopex, возможно, помогает обеспечивать продовольствием растущее семейство.

Период размножения с августа по сентябрь, щенки рождаются преимущественно в октябре.Половое созревание около 1 года. Беременность длится 2 месяца (53-60 дней).Потомство: 2-6 детеныша. Время отнимания от груди не известно, но, когда щенки достигают 4-6 недельного возраста, они начинают оставлять логово с их матерями. К январю, они уже выходят на самостоятельную охоту, чтобы добывать маленьких млекопитающих и различных членистоногих.

Образ жизни

Серый зорро обитает на равнинах, в пампасах, пустынях, предгорьях и горах южных областей Южной Америки. Они предпочитают жить в низменностях, низинных открытых полях, граничащих с лесными местами обитания, на поросших кустарником песчаных почвах.

О жизни серого зорро мало что известно. Образ жизни преимущественно ночной.

Одна брачная пара занимает определенную охотничью территорию и является центром своеобразной социальной стаи, нередко включающей и другую самку. Эта подчиненная самка помогает поднимать молодежь доминирующей самки, хотя она непосредственно не рождает щенков сама. Некоторые самцы спариваются и с подчиненными самками. Зимой, когда очень мало продовольствия, лисы стремятся вести уединенный образ жизни.

Питание

Серый зорро - всеядное животное и его диета изменения по сезонам. Большую часть года питается преимущественно грызунами. В Чили на них в рационе приходится 87-98% процентов. Остальные млекопитающие - кролики и птицы присутствуют в рационе редко - на их долю выпадает менее 3%. Осенью важную часть (до трети рациона) составляют растительные корма: плоды, семена, ягоды.

В отдельных местах ареала серый зорро иногда отдает предпочтение европейским кроликам или птицам, поедает насекомых, скорпионов и пауков, ящериц, лягушек и яйца птиц. В зимние месяцы, падаль, нередко становится самым главным источником пищи, наряду с грызунами и армадиллом. При обитании рядом с человеческим жильем серый зорро, иногда, охотится на местную домашнюю птицу.

 

Численность

На серого зорро много охотятся, тем не менее их популяция поддерживает достаточно высокую и стабильную численность.
Известны подвиды серого зорро: P. g. griseus, P. g. domeykoanus, P. g. fulvipes, P. g. gracilis, P. g. maullinicus. Серые зорро защищены по закону в Чили, но этот закон слаб. Всякая охота или торговля кожей серых зорро здесь запрещена начиная с 1929 года. Аргентинское управление живой природы (Direccion Nacional de Fauna Silvestre) классифицировало этот вид, как подвергнутый опасности. Охота в некоторых областях запрещена круглогодично.

Южноамериканская лисица  и человек

Красивый мех сделал это животное объектом добычи. В 1980-х годах было убито свыше миллиона серых зорро. Так, согласно конвенции Сайтс (CITES), только с 1980 по 1983 годы, было экспортировано 381000 лисьих кож, из которых 98% - из Аргентины. Свыше 7,000 кож было экспортировано из Чили, несмотря на то, что вид в этой стране защищен юридически. Большинство экспорта было сделано в Германию (72%), Швейцарию (7.2%) и Италию (4.4%).
Серые зорро помогает управлять численностью мелких млекопитающих (в частности грызунов и европейских кроликов) и некоторых наземно гнездящихся птиц. Они также распространяют семена съеденных плодов по территории.

Местное население убеждено, что эти лисы добывают овец и местную домашнюю птицу, хотя анализ показывает, что такое хищничество достаточно редко. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.