Южный гладкий кит

Южный гладкий кит / Eubalaena australis

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Усатые киты / Семейство - Гладкие киты / Род - Южные киты

История изучения

Южный гладкий кит (лат. Eubalaena australis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae). Он похож на оба других вида рода Eubalaena — японского и североатлантического кита, и ранее даже считалось, что он образует с ними один вид.

Распространение

Южные киты обитают в субполярных и умеренных широтах Южного океана, как правило между 30° и 50° южной широты. Регулярные наблюдения за южным китом проводятся с берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и небольших субантарктических островов. Зимой они мигрируют для спаривания в более тёплые морские регионы, а летом в поисках пищи они передвигаются к югу.

Внешний вид

Южные гладкие киты - крупные, длина тела в среднем 14-16 м, максимальная до 18 и даже до 20 м. Общая масса от 50 до 100 т. Тело короткое и толстое. Голова большая (до 1/4 длины тела). На голове и нижней челюсти более 200 осязательных волосков. На передней части рыла расположен большой роговой нарост, называемый шляпкой, по бокам головы имеется два продольных ряда некрупных наростов, а еще два ряда расположены по бокам нижней челюсти. Нижняя губа высокая, по верхней кромке сложно изогнутая, имеет ряд фестончатых выростов.

Пластины уса узкие и длинные, высотой до 250 см, тонкая, шелковистая бахрома пластин образует очень густой фильтр. Пластины и бахрома темные, почти черные. В каждом ряду в среднем по 260 пластин. Спинного плавника нет. Широкие грудные плавники имеют на закругленной вершине заостренные кончики. Подкожный жировой слой очень мощный, толщиной до 50см.

Окраска тела кита однотонная, темная, порой почти черная. Лишь на брюшной стороне тела нередки небольшие белые отметины. Встречаются и пестробрюхие киты.

Размножение

После годичной беременности самка рождает зимой или весной детёныша, длина которого составляет 5—6 м, а вес от 1000 до 1500 кг. Для защиты от хищников самка перед рождением уединяется в морской бухте. Детёныш растёт весьма быстро, примерно на 3 см в день. Молоком он питается на протяжении полугода. Примечательно, что южные киты обладают самыми крупными в животном мире половыми органами, они весят около тонны и составляют до 2% общего веса.

Образ жизни

Летом южные гладкие киты держатся в большинстве случаев поодиночке, реже - парами и совсем редко - по 3 кита. Только в местах концентрации объектов питания могут образовывать небольшие скопления по несколько десятков голов. Заныривают не более чем на 10 мин, питаются преимущественно в верхних горизонтах моря. Между погружениями держатся у самой поверхности, выныривая и давая фонтаны через каждые 30 с. Фонтан ясно выраженный, двухструйный, пушистый, высотой не более 5 м. Часто кит ныряет вертикально и тогда выставляет из воды громадные лопасти хвостового плавника. Наблюдались игры, когда животное выставляется из воды высоко или даже почти выпрыгивает и затем с шумом падает на воду. Киты тихоходные (максимальная скорость их менее 10 миль в час).

Питание

Устройство фильтровального (усового) аппарата свидетельствует о том, что южный гладкий кит питается мелкими планктонными ракообразными. Основными объектами питания служат различные виды калянусов, и только в Антарктике он, как и другие киты, питается исключительно крилем. Иногда в желудках китов находят моллюсков, которые поедаются, вероятно, случайно; рыб не находили.

Численность

В результате интенсивного промысла в конце прошлого и в начале текущего столетия численность всех подвидов катастрофически сократилась. Наиболее сохранились, видимо, киты в южном полушарии, затем в северной части Тихого океана и в меньшей степени - в Атлантическом.

Южный гладкий кит и человек

Как и северноатлантические гладкие киты, южные киты долгое время являлись объектами интенсивной охоты. Их любопытство и контактность делали их лёгкой добычей для китобоев. С 1937 года вид состоит под охраной и численность южных китов начала восстанавливаться. Она развивается более успешно, чем у их северных сородичей и оценивается на сегодняшний день в 7000 особей. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.