Четырёхпалый муравьед

Четырёхпалый муравьед / Tamandua tetradactyla

- Отряд - Неполнозубые / Семейство - Муравьедовые / Род - Четырёхпалые муравьеды

История изучения

Четырёхпалый муравьед, или тамандуа (лат. Tamandua tetradactyla) — млекопитающее семейства муравьедовых.

Распространение

Четырехпалый муравьед обитает в лесах Южной и Центральной Америки (к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).

Внешний вид

Тамандуа едва достигает половины величины гигантского муравьеда и представляет большое сходство с ним, кроме хвоста. Голова тамандуа не так вытянута и не оканчивается такой длинной мордой, как у муравьеда. Верхняя челюсть длиннее нижней, шея велика, тело широко, уши яйцеобразны и отстоят от головы, ноги похожи на ноги гигантского муравьеда, когти передних ног 2,5 и 5 см длиной, согнуты по длине и сжаты с боков, когти задних ног короче, равной длины и мало согнуты. Толстый, мускулистый хвост, способный обвиваться, к концу утончается. Прямые, упругие, жесткие на ощупь, блестящие щетинистые волосы покрывают подшерсток, который едва уступает по жесткости им и отличается лишь слабой курчавостью. Те и другие почти одинаковой длины. На голове они коротки, на остальном теле около 8 см длиной. На верхнем конце лопатки волосы топорщатся, перед лопаткой они направлены вперед, а позади ее - назад. Цвет шерсти на голове, за исключением черного кольца вокруг глаза, на затылке, спине до крестца, на шее, груди, передних конечностях от середины плеча и на задних от коленного сочленения, а также на задних частях - беловато-желтый; черная полоса тянется от шеи назад по плечам и бокам тела и так быстро увеличивается в ширину, что на боках и бедрах задних ног составляет уже преобладающий цвет.

Окраска обусловливается, впрочем, лишь кончиками волос, так как корни их светлого серовато-желтого цвета. Конец морды, губы, веки и подошвы ног голы и черного цвета, уши и хвост покрыты лишь редкими волосами. Молодые животные беловато желтого цвета и лишь на втором и третьем году постепенно принимают цвет взрослых. Но и у этих последних встречаются отклонения: отсутствует иногда черное кольцо вокруг глаз, беловато-желтый цвет заменяется на сероватый или рыжевато желтый и т.д.

Размножение

Самки четырёхпалого муравьеда, достигающие половой зрелости к годичному возрасту, способны к зачатию в течение всего года, хотя брачный сезон обычно приходится на осень. Период беременности продолжается от 130 до 150 дней, так что единственный детёныш в помёте (изредка близнецы) появляется на свет весной. Однородно окрашенный детёныш некоторое время путешествует на спине матери.

Образ жизни

Предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге таманду поднимается на задние лапы, опираясь на хвост. По деревьям ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап посторйки и достает своим длинным клейким языком насекомых.

Питание

Основной пищей являются муравьи и термиты, которых животные находят по запаху. При этом из рациона исключены виды, выделяющие для защиты едкие химические вещества.

Численность

Численность тамандуа сокращается в результате загрязнения окружающей среды. Вид включен в список Вашингтонской конвенции (CITES). 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.