Крапчатый суслик

Крапчатый суслик / Spermophilus suslicus

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Беличьи

История изучения

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов.

Распространение

Распространён в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Северная граница ареала соответствует северной границе лесостепи. Южная граница, начинаясь от устья Дуная, идёт по побережью Чёрного моря до Днепра, пересекая его у устья Ворсклы; затем по левому берегу Северного Донца опускается до Луганска, поворачивает на северо-восток и через среднее течение рр. Хопёр и Медведица выходит к Волге у Камышина. Западная граница — по левому берегу Прута к устью Дуная. На востоке граница идёт через устье р. Мокша, вдоль правого берега Оки до Брянска, по левому берегу Десны, через верховья рр. Южный Буг и Днестр. Кроме того, существуют два небольших изолированных очага обитания крапчатого суслика: на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Внешний вид

Один из самых мелких (длина тела 17—26 см) и короткохвостых (хвост 2,9—5,5 см, менее 1/4 длины тела) сусликов. Весит до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Голова довольно крупная, с большими глазами. Ушная раковина редуцирована до кожного валика. Лапы короткие, с длинными подвижными пальцами. Волосяной покров короткий и довольно редкий, прилегающий; только на хвосте волосы длинные и распушенные. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Верх головы одной окраски со спиной, иногда чуть темнее. Глаза окружены светлым кольцом; под глазами коричневые пятна. Горло и голова снизу белые. Брюхо от светло-серого до охристо-желтого. Хвост двухцветный со светлым окаймлением. В пределах ареала общий тон окраски светлеет и тускнеет по направлению к югу.

В кариотипе крапчатого суслика 34 хромосомы.

Размножение

Период размножения начинается через 1—1,5 недели после выхода из зимней спячки. Гон длится 2 недели и сопровождается появлением самцов на участках самок. В это время самцы агрессивны — преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Спаривание происходит в норе. Беременность длиться 22—27 дней, в выводке 6—8 детёнышей. В начале июня молодые суслики впервые выходят из норы. Затем самка на 3 дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твёрдыми кормами. Ещё через несколько дней молодняк покидает мать и расселяется по собственным норам.

Крапчатый суслик даёт неплодовитые гибриды с сусликом малым в среднем Поволжье и с сусликом европейским в среднем Приднестровье.

До 70% молодых зверьков погибает в первый год жизни. Основными причинами смертности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека, хищники и эпизоотии. Основными природными врагами крапчатого суслика являются степной хорёк, горностай, ласка, лисица, корсак; вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки. Из птиц сусликов добывают канюк, чёрный коршун, полевой лунь, филин, сокол-балобан, пустельга. На молодых зверьков охотятся чайки и аисты. От хищников суслики страдают в основном в летнее время, хотя хорьки выкапывают спящих сусликов и из зимних нор. Продолжительность жизни в природе редко превышает 4 года.

Питание

Состав кормов растительный, насчитывает до 50 наименований с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тысячелистник, одуванчик). Ярко выражена сезонная смена диеты. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом — зелёные части, а осенью — семена. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедает на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20—50 м от края поля не заходит. На юге ареала, в период массового лёта жуков, питается и жуками. Запасы делает незначительные — по 200—500 г, на случай летней непогоды (зимой крапчатые суслики не едят). В плотных поселениях в период гона и выхода молодняка наблюдаются случаи каннибализма и некрофагии (поедания сородичей, попавших в капкан).

Образ жизни

Крапчатый суслик — обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепи. Его исконные местообитания — возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища. Однако, из-за обширной распашки степей крапчатый суслик оказался вытеснен на «неудоби» — склоны сухих балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности временно поселяется по обочинам проселочных дорог, в старых садах и виноградниках, по окраинам полей с посевами кукурузы и пшеницы. Низины используются редко и только в качестве кормовых участков.

Живёт крапчатый суслик колониями, как плотными, так и разреженными (по поймам рек, обочинам дорог и т.п.). Попадаются и одиночные зверьки. Каждый взрослый суслик занимает собственную нору. Имеются постоянные и временные (защитные) норы. Первые длиной до 2—3 м, с одним входом и гнездовой камерой на глубине 35 — 128 см. В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. В некоторых случаях норы имеют отнорки и добавочные ходы. Временные норы устроены проще и более мелкие. Крапчатые суслики ведут оседлый образ жизни и не совершают кормовых переселений. Подвижны лишь самцы в период гона и молодняк при расселении.

Крапчатые суслики — дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Молодняк нагуливает жир практически в течение всего светового дня. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Зимой впадают в спячку. Длится она 6—6,5 месяцев — с сентября — октября по март — апрель. На юге ареала суслик выходит из спячки уже в январе-феврале. Иногда, в жаркие засушливые годы взрослые самцы и яловые самки засыпают уже в июле—августе (эстивация). Летняя спячка постепенно переходит в зимнюю. Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. Спит суслик в очень характерной позе — сидя на задних лапах (а не лежа), подогнув голову к брюху и прикрыв её сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что неотъевшийся за лето суслик рискует не проснуться.

Численность

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась по причине распашки целинных земель и проводившихся (вплоть до 1980-х гг.) истребительных мероприятия с применением химических средств.

Крапчатый суслик и человек

На большей части ареала (кроме Украины и Молдавии, где плотность популяции достигает 300 ос./га) из-за низкой численности, серьёзного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит. Иногда вредит хлебным, огородным и садовым культурам, пастбищам, лесным насаждениям. Способствует разрушению почвенного слоя. В настоящее время промыслового значения не имеет. Природный носитель возбудителя туляремии, некоторых глистных инвазий. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.