Пятнистая гиена

Пятнистая гиена / Crocuta crocuta

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Гиеновые / Род - Crocuta

История изучения

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный вид рода Crocuta.

Распространение

Пятнистая гиена живёт в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену. В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена поднимается в горах до высоты 4000 м.

Внешний вид

Достигает до 1,3 м в длину, при высоте в плечах в 80 см; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Шерсть грубая, щетинистая. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и чёрным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее. Из-за более высокого уровня тестостерона, чем у самцов, у самок образуются ложномужские органы.

Размножение

Роды происходят через 14 недель после зачатия. Самка приносит до 7 щенков, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детёныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Детёныши рождаются зрячими и с зубами. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием. Детёныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен. Молоко настолько питательно, что детёныши могут до недели обходиться без пищи. Гиены кормят только собственное потомство.

Образ жизни

Пятнистая гиена обитатель широкого диапазона естественных местообитаний. Наиболее хорошо пятнистая гиена приспособлена к жизни в африканской саванне, встречаясь вплоть до высоты 4000 м над уровнем моря. Избегает густого тропического леса и настоящую пустыню.

 Пятнистая гиена типичный трупоед - падаль ее главная пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Репутация гиены как трусливого падальщика, перебивающегося остатками добычи львов и других хищников, прочно укоренилась, но когда были проведены исследования, то оказалось, что пятнистые гиены - отличные охотники, в ряде случаев даже превосходящие львов. Гиена активна ночью, в поисках пищи за ночь может преодолеть до 70 км. Часто встречается в течение дня, отдыхая в тени деревьев или лежа в мелкой воде. Для размножения использует пещеры, норы муравьеда и других животных.

Очень социальный вид - гиены живут в матриархальном клане, который является территориальным образованием, занимающим до 1 800 км2. Отдельная иерархия подчинения существует среди самцов и самок, но самки доминируют над всеми самцами. Высокопоставленные самки имеют первыми доступ к продовольствию и к местам отдыха, расположенным около входа в логово. Они также выращивают больше детенышей, чем самки, занимающие более низкое место в иерархии. Высокопоставленные самцы имеют приоритет доступа к самкам. Самцы присоединяются к новым кланам на время размножения, показывая постоянную покорность самкам. Соседние кланы борются между собой, чтобы защитить свои области обитания. Территории патрулируются членами клана, а участки кланов разграничены анальными метками пахучих желез и фекальными кучами, содержащими большие количество белого костного осадка. Прогуливающаяся гиена может неустанно бежать со скоростью около 10 км/час много часов, но при необходимости может галопировать со скоростью 40-50 км/час по крайней мере на протяжении нескольких километров. Вершина их скоростного бега на коротких дистанциях - приблизительно 60 км/час.

Считалось, что доминирование самок в кланах связано с защитой детенышей от хищничества самцов, однако не было замечено нападений самцов на щенков. В действительности высокая агрессивность и доминирование самок обусловлено высоким содержанием в крови гормона андрогена, который способствует и гарантирует пищу и кормящим самкам, и их потомству. Это имеет большой эволюционный смысл, потому что более агрессивные самки могли конкурировать за продовольствие и могли быть более успешны в выращивании детенышей из-за их обеспечения пищей.

Во время активной охоты, на скорости около 60 км/час гиены настигают добычу и перегрызают главные кровеносные сосуды. Размер охотничьей группы зависит от вида добычи: обычно на спрингбока (Antidorcas marsupialis) охотятся отдельные гиены, на антилопу гну группами до трех особей, на антилопу канна (Tragelaphus oryx) - группами по четыре. Благодаря чуткому обонянию они способны обнаружить падаль с подветренной стороны на расстоянии до 4,2 км. Живая добыча обнаруживается при помощи зрения и слуха. Звуки, издаваемые другими хищниками, привлекают гиен с расстояния до 10 км. Обычно львы не могут быть оттеснены от добытой туши, если в их группе не менее четырех особей или на трапезе присутствует взрослый самец льва.

Пятнистая гиена активна по ночам, а днем прячется в различных убежищах: ямах, пещерах, густых зарослях трав и кустарников. Часто в ее поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные гиены опасны даже для крупных животных (в том числе и старых львов), тем более что обладают большой силой и свирепостью, сочетающихся с быстрым бегом. В некоторых регионах Африки известны случаи захода гиен в селения и нападения на детей, а также одиноких путников, спящих или ослабевших людей. Иногда, под влиянием голода, гиена нападает на мелкий домашний скот, а сила ее так значительна, что труп человека она уносит вскачь. Выходя на охоту, гиены издают разнообразные, наводящие на людей ужас звуки, наподобие дикого хохота переходящего в вой.

Пятнистые гиены в зависимости от вида добычи, могут охотиться в одиночку, парами, а нередко устраивают настоящие облавные охоты, в которых участвует весь клан. Чаще всего, групповые охоты начинаются как преследование одной или двумя гиенами, к которой присоединяются другие члены клана.

Охотиться пятнистые гиены в одиночку менее продуктивно, хотя одно животное может одолеть даже антилопу гну весом в 170 кг. Стайные же охоты более успешны - три четверти из них заканчиваются трапезой. Наиболее удачны охоты после сильной дневной грозы, которая делает почву скользкой и антилопы, ловятся легче, чем обычно. Разделку туши гиены начинают обычно с живота, где шкура более тонкая и легче добраться до плоти. Затем стая переключается и на остальные части туши, в результате не остается ни шкуры, ни рогов, ни копыт. Очень часто жертвами таких охот становятся детеныши копытных. Всякий раз, когда две или три гиены начинают питаться тушей добытого животного, они начинают ссориться; таким образом, они невольно приглашают всех членов клана в пределах слышимости к банкету - и достаточно часто львы также получают сообщение о наличии добычи. Генеральные сражения между конкурирующими кланами гиен из-за добычи возможны только около границ их участков. Львы и пятнистые гиены находятся в неприменимых постоянных взаимоотношениях. Наблюдения показали, что примерно 53% добычи, поедаемой этими хищниками, было добыто гиенами и только 33% - львами. Экскременты, оставляемые гиенами это окатыши 4-8 см в длину с суженными хвостиками, темного зеленоватого цвета (когда свежие), но со временем становятся белыми вследствие высокого содержание остатков костей (кальция). Располагаются экскременты в навозных кучах, которые также выполняют роль территориальных маркеров. Запаховые метки, которые наносятся гиенами на пучки стеблей злаков - имеют белый цвет (когда очень свежие), а со временем приобретают вид коричневых мазков.

Социальное поведение между членами клана включает взаимное обнюхивание морды, рта, головы и шеи, затем две гиены становятся "голова к хвосту" и взаимно обнюхивают и касаются наружных половых органов (полового члена или клитора) в течение до 30 сек., задняя нога при этом приподнята. Часть церемонии приветствия между членами клана выполняется обоими полами, но взрослые самцы редко приветствуются самками. Инициатива, обычно исходит от особей занимающих в иерархии более низкое место.

Пятнистые гиены живут сообществами или кланами, число особей, в которых может достигать до 80. Основу клановой структуры составляет жесткая иерархическая система, основанная на матриархальных принципах. Костяк клана составляет доминирующая самка, как правило, самая крупная и сильная, и ее потомство. Все члены клана демонстрируют ей свое подчинение, вылизывая ее гениталии. Самки в кланах по иерархической лестнице стоят выше самцов. Детеныши наследуют социальное положение матери. Социальный разряд каждой особи определяет его приоритет доступа к продовольствию и другим критическим запасам. Каждый клан владеет своей собственной территорией, границы которой животные метят, используя пахучие выделения анальных желез. Территориальные конфликты между различными кланами на границе их территорий не редкость. По периметру своих владений члены клана оставляют как запаховые, так и визуальные метки, в частности они царапают землю когтями, обозначая тем самым границу своей территории. Оба пола имеют пахучие анальные железы, из которых выделяется густой и липкий секрет, используемый для мечения территории. Этот железистый секрет сохраняется в особом мешочке вне заднего прохода. Во время запаховой маркировки гиена, в положении приседания, выворачивает содержимое этой железы, чтобы нанести секрет на злаки, ветки, палки и другие объекты. В дополнение к этому дефекация в уборной - другой способ отметить их территорию. Уборная состоит из нескольких кучек экскрементов, которые оставили различные гиены клана в том же самом месте. Вследствие того, что экскременты содержат большое количество остатков костей, они имеют белый цвет, поэтому такие метки видны издалека и являются хорошими территориальными маркерами. Инициирование и лидерство большинства территориализмов - за взрослыми женскими членами клана, хотя в пограничных мечениях иногда участвуют резидентные самцы. Но в общем, именно на самках лежит вся тяжесть пограничной службы и постоянная маркировка.

Когда группы вторженцев обнаруживаются около территориальных границ, может быть начато совместное нападение всех членов клана, чтобы отогнать их. Эти "войны" характеризуются скоординированными порывами и нападениями обеих сторон, которые часто сопровождаются голосовыми сигналами с целью вызвать подкрепление. Фактически физический контакт осуществляется редко, но иногда гиены получают тяжелые раны и смерть, как результат войны между кланами. Каждый член клана четко знает свое место в иерархии и ведет себя соответственно всякий раз, когда члены клана встречаются. Даже без поведенческих особенностей, доминирующие самки обычно легко распознаются как самые большие, самые жирные гиены с раздутым выменем. Некоторые возможные объяснения территориализма гиен, в общем, включают защиту продовольствия, источников воды и защиту потомства. При этом территориальные отношения объясняются больше всего защитой продовольственных ресурсов, потому что защита гиенами потомства, когда это случается, наблюдается только около логова, а не у границ территории. В Кратере Нгоронгоро, где население травоядных животных составляет примерно 20 000 особей, наблюдается самая высокая плотность населения гиен в Африке (приблизительно 450 взрослых и их потомство) - 7 различных кланов численностью по 35-80 гиен, которые жестоко защищают свою территорию, составляющую по площади в среднем 30 км2. В полупустыне Калахари численность кланов составляет 3-12 особей, а их территория простирается до 500-2000 км2.

Питание

Пятнистая гиена явно плотоядное животное, но крайне непривередлива в выборе пищи. Гиены являются и падальщиками и охотниками, питающимися трупами, убитыми животными или подбирают и поедают любую органику. Они используют каждую часть тела, включая кости. Это наиболее эффективнейший из падальщиков из-за своей специфической пищеварительной системы и активного, очень кислого желудочного сока.

Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания. Пятнистая гиена использует туши больших позвоночных животных более эффективно, чем другие плотоядные животные, у которых пропадают впустую до 40% из веса добычи. Гиена способна усваивать питательные вещества из костной ткани, шкуры и даже фекалий других хищников. Она способна утолить голод даже трупами мертвых сородичей, находящихся на последней стадии разложения. Кости, рога, копыта и даже зубы перевариваются полностью в течение 24 часов. Гиена преследуют также молодых и слабых животных и животных с патологическими изменениями. Часть их обычной добычи включает газелей, зебр, носорогов, импала и других копытных животных. Она также берет мышей и других мелких млекопитающих, птиц, рептилий, яйца, плоды, овощи и насекомых.

 

Численность

Наиболее распространенный крупный хищник в Африке, численность которого сокращается, но в ближайшее время угрозы исчезновения нет.

Пятнистая гиена и человек

Пятнистые гиены, как падальщики, выполняют роль санитаров, поедающих трупы мертвых животных, препятствуя распространению многих заболеваний. Гиены содержатся в одиннадцати из 164 Североамериканских зоологических парков. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.