Капский долгоног

Капский долгоног / Pedetes capensis

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Шипохвостообразные / Семейство - Долгоноговые

История изучения

Долгоног, или капский долгоног (лат. Pedetes capensis) — млекопитающее отряда грызунов; единственный вид семейства долгоноговых.

Распространение

Долгоног встречается от юга Конго и Кении до мыса Доброй Надежды. Небольшая популяция проживает в Восточной Африке. Он населяет пустынные и полупустынные равнины, иногда пастбища скота и окультуренные площади, где выращивают пшеницу, овёс и ячмень.

Внешний вид

Внешне этот зверёк напоминает миниатюрного кенгуру или гигантского тушканчика размером с зайца: длина его тела 35—45 см, весит он 3—4 кг. Когда он сидит на задних лапах, его рост в плечах достигает 30 см. Голова у долгонога укороченная, с тупой мордочкой. Шея толстая и мускулистая. Глаза большие; уши длинные и узкие, похожие на заичьи, достигают 9 см в высоту. Козелок ушной раковины препятствует попаданию песка внутрь. Задние конечности у долгонога очень длинные, а передние маленькие, но вооружены крепкими острыми когтями, приспособленными для рытья грунта. Когти на задних конечностях уплощённые, несколько напоминают копытца. Передние конечности 5-палые, задние — 4-палые, с редуцированным I пальцем и очень коротким V пальцем. Хвост длинный (37—48 см), густо покрыт волосами, особенно на конце.

Тело долгонога покрыто густой, шелковистой шерстью без подшёрстка. На спине волосяной покров имеет песчаный, буроватый или рыже-бурый цвет с отдельными чёрными и белыми волосками; на брюхе он почти белый. Хвост на конце тёмный или чёрный. Сосков одна пара — в области груди. Помимо 4 резцов, долгоног имеет ещё 16 жевательных зубов без корней. Эти зубы растут всю жизнь, так как их поверхности быстро стираются от грубой растительной пищи.

Размножение

Долгоноги дают 2-4 помёта в год с перерывами в среднем в 101 день. Беременность длится 78-82 дней и заканчивается рождением единственного детёныша. Новорожденный самец весит в среднем 300 г, самка — 278 г. Новорожденный покрыт волосами, но слеп; прозревает на 3 день жизни. В возрасте 7 недель молодые долгоноги покидают мать. Половой зрелости достигают при весе 2,5 кг.

Питание

Питается долгоног надземными и сочными подземными частями растений, реже насекомыми и ящерицами. Любит лизать выступающую на почве соль. Может приносить вред сельскохозяйственным посевам.

Образ жизни

Чаще всего долгоноги поселяются на песчаных, сухих почвах, в долинах рек, поросших редколесьем. Здесь они порой устраивают целые поселения из нор, которые легко обнаруживаются по выбросам грунта. Активны долгоноги по ночам; днём, прячась в нору, зверёк изнутри затыкает вход земляной пробкой, чтобы сохранить в норе прохладу в дневные часы. В каждой норе живёт один зверёк или пара с молодняком. Но поскольку в поселениях норы расположены близко, а личных участок одного зверька занимает всего 25—250 м вокруг норы, создаётся впечатление, что долгоноги держатся и кормятся группами.

В спокойном состоянии они передвигаются на четырёх конечностях, выкапывая передними корм. Но в случае опасности подобно кенгуру переходят на огромные рикошетирующие прыжки на задних лапах. Длина прыжка может достигать 2—3 м (по некоторым данным 6—9 м). Это в сочетании с длинными «заячьими» ушами дало долгоногу его английское название «заяц-прыгун» (springhare).

Долгоног и человек

Мясо у долгонога вкусное, поэтому местные жители часто на него охотятся с ружьем или заливая норы водой. Используется также его шкурка. В неволе это зверёк миролюбив и хорошо уживается с сородичами; через 2—3 недели становится ручным. В сельскохозяйственных районах долгоноги вредят посевам ячменя, пшеницы, овса, арахиса. До 2001 г. этот вид был в списках Международной Красной книги; сейчас он к охраняемым не относится.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.