Степной хорёк

Степной хорёк / Mustela eversmanni

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Куньи

История изучения

Степной хорёк, или светлый хорёк, или белый хорёк, или степной хорь, или светлый хорь, или белый хорь (лат. Mustela eversmanni) — ночное животное рода Хорьки семейства Куньи. Видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).

Распространение

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Лесов и населённых пунктов избегает.

Внешний вид

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 52—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Образ жизни


Средой обитания степного хорька является равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Избегает густых лесов и человеческого жилья. В горы поднимается до альпийских лугов (до 3000 м над уровнем моря).

Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. Постоянные гнезда устраивает на сухих возвышенностях, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает. Хорошо плавает, может нырять. Зрение хорошо развито. Легко спрыгивает с большой высоты.
Во время опасности защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.
Зимой часто преследует грызунов под снегом.

Вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуального участка практически не охраняет. При встречах однополых особей агрессии не возникает.

Размножение

Самцы борются друг с другом за самку, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала). Гнездо выстилается перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка.

Период размножения - конец зимы. Половое созревание наступает в 10-12 месяцев. Беременность длится около 1,5 мес.

Самка рождает голых 4-10 щенков. Глаза открываются на 28-39 день. До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает. Лактация длится до 2,5 мес. В возрасте 7-8 недель щенки уже пытаются самостоятельно добывать грызунов. Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории.

Питание

Хорёк степной охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях ими не совершёнными, виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

Численность

Степной хорек обычен по всему ареалу. Численность популяции колеблется в зависимости от обилия добычи, болезней и природных явлений (наводнения, пожары, засуха и пр.). Может создавать гибриды с черным хорьком и колонком.

Степной хорек и человек


Причиняет вред, нападая на птичники. Степной хорек является ценным пушным зверьком, мех у него прочный и теплый, но не очень приятно пахнет. Приносит пользу, регулируя численность грызунов. Является переносчиком чумы и скрябингилеза. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.