Африканский хорёк

Африканский хорёк / Ictonyx striatus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Куньи

История изучения

Африканский хорёк, или цорилла, или зорилла (лат. Ictonyx striatus) — хищное млекопитающее семейства куньих.

Название цорилла произошло от испанского слова zorro (лиса).

Распространение

Ареал обитания африканского хорька - Африка (на юг от Сахары: от Сенегала и Нигерии до Южной Африки).

Внешний вид

Африканский хорёк имеет чёрный окрас с широкими белыми продольными полосами, хвост белый и пушистый, на голове имеются белые пятна, снизу тело тёмное, почти чёрное. Африканский хорёк, как и большинство куньих, защищается от врагов при помощи анальных желез, которые выделяют вонючий секрет, при этом он по запаху не уступает секрету, выделяемому скунсом. Длина тела африканского хорька 28—38 см, хвоста 20—30 см. Вес самок составляет 596—880 г, самцов 681—1 460 г.

Размножение

Спаривание самки и самца может длится 60—100 минут. Щенки африканского хорька рождаются в период с октября по март, через 5—6 недель беременности, в помёте 2—3 детёныша. Вес новорожденных всего 12—15 граммов. Клыки появляются на 33-й день, глаза у щенков открываются на 40-й день. Самка рожает один помёт за сезон, но если щенки умерли в раннем возрасте, то самка африканского хорька может принести ещё одно потомство. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

Образ жизни

Зорилла обычно населяет самые разнообразные местообитания, и живет преимущественно в саванне и открытых полях. Густых вечнозеленых лесов избегает.

Зорилла ведет ночной образ жизни, только изредка его можно заметить при заходе солнца или на рассвете перед тем, как он спрячется в своей норе. На день зверек укрывается в самостоятельно вырытых норах, изредка в расщелинах скал, в полых стволах, между корней деревьев и даже под домами. Иногда использует брошенные норы, ранее вырытые другими животными.

Особенно часто животные встречаются на природных пастбищах, где пасутся дикие копытные и местный домашний скот. Эти животные вспугивают затаившихся в траве разнообразных насекомых, что позволяет зорилам ловить и поедать жуков, прямокрылых и других насекомых и их личинок. Здесь же, на пастбищах, где есть изобилие навоза, являющегося фуражом для многочисленных жуков, наблюдается наибольшая плотность зорилл.

Находясь на открытом месте, животные делают частые остановки или смены в направлении движения, быстро перебегая с места на место. Эти изменения в направлении движения почти мгновенны. Вероятно, что такие маневры помогают предотвратить нападение со стороны любого врага, особенно пернатых хищников, благодаря невозможности прицельного броска с их стороны.

При появлении собаки или иного врага зорилла взъерошивает шерсть, поднимает хвост, а затем пускает в ход пахучий мускусный секрет своих прианальных желез. Свой пахучий секрет зорила, как и скунс, может прицельно "выстреливать" на значительные расстояния. Хотя запах их выделений не столь же "душистый" и едкий как у американского полосатого скунса, но, тем не менее, неприятен и долговечен. Когда на зориллу нападает сильный враг, она может притвориться мертвой, если бежать некуда.

Питание

Африканский хорек плотоядное животное, питается в основном мышевидными грызунами, зайцами, крупными насекомыми, иногда яйцами птиц, змеями и другими животными. При бескормице может потреблять и падаль.

Численность

Зорилла - широко распространенный вид в пределах всего ареала.

Африканский хорек и человек

Африканский хорек регулирует численность мелких грызунов, особенно в сельскохозяйственных районах, а на пастбищах мешает развитию многочисленных личинок насекомых, которые питаются корнями и травами.

Зориллы иногда охотятся и на мелких домашних животных (например, кроликов и цыплят, воруют и куриные яйца). 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.