Большой желтохохлый какаду

Большой желтохохлый какаду / Cacatua galerita

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Большой желтохохлый какаду (лат. Cacatua galerita, син. Plyctolophus galeritus) — птица семейства какаду.

Распространение

Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру.

Внешний вид


Один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 48—55 см, крыла 29,5—39 см; вес самца — 810—920 г, самки — 845—975 г. Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев жёлтая. Хохолок на голове из узких удлинённых перьев тоже жёлтого цвета. Неоперённая зона вокруг глаз белая. Клюв чёрно-серый. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах высоких деревьев (предпочитают эвкалипт), растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3,5-30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утёсов. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1—2 яйца. Днём яйца насиживают оба родителя, в ночные часы — только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо. Через 30 дней насиживания выводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10—12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их прикармливать и опекать примерно 6 недель.

Питание

Птицы едят различные семена (включая чертополох и семена трав), плоды (фрукты), орехи, почки, соцветия, насекомых и их личинок; совершают регулярные набеги на культурные земли, причиняя при этом известный ущерб местному населению.

Образ жизни

Птицы живут парами или небольшими стайками - в количестве до 30 птиц. Вне сезона размножения в Австралии могут собираться в стаи, численностью до нескольких сотен птиц. На Новой Гвинее к большим желтохохлым какаду можно подойти на близкое расстояние, в то же время как в Австралии эти птицы весьма пугливы. Попугаев часто можно обнаружить по издаваемому ими шуму, однако среди листвы их очень трудно заметить. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Ночевать птицы предпочитают среди высоких деревьев на опушке леса. На рассвете, громко крича, летят к самому близкому источнику воды. Большие желтохохлые какаду проводят свой день, занимаясь поисками и поглощением корма. Птицы предпочитают кормиться на деревьях, но могут и на земле, где ведут себя очень осторожно. Отдельные птицы находятся как бы "на страже" в то время, пока вся стая насыщается. Наиболее жаркое время дня какаду проводят в тени, в верхнем ярусе деревьев, обгрызая при этом кору и листья. Вечером возвращаются на деревья для ночлега. До сумерек выясняют свои отношения, крича и ссорясь. Летают большие желтохохлые какаду довольно быстро, слабо взмахивая крыльями, могут как бы скользить по воздуху; часто совершают широкие круги. Полет сопровождается пронзительными криками. Также какаду могут издавать свистящие, или даже булькающие звуки. При испуге большие желтохохлые какаду издают пронзительные крики.

Численность

На всем протяжении своего ареала большой желтохохлый какаду - весьма обычная птица, чего не скажешь о малом желтохохлом какаду, однако в некоторых областях популяции уменьшились вследствие охоты на птиц и неконтролируемой ловли живых попугаев с последующей их продажей туристам и любителям. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS (Международная система учета видов животных в зоопарках и питомниках мира, в настоящее время членами ISIS являются около 500 учреждений такого рода, в том числе и Московский зоопарк) на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 65 зоологических коллекциях 85 самцов, 48 самок, 35 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается данных ISIS о подвидах большого желтохохлого какаду, то они следующие: Cacatua galerita eleonora - в 14 зоопарках находятся 22 самца, 29 самок, 14 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев; больше всего попугаев этого подвида содержат зоопарки Северной Америки; Cacatua galerita fitzroyi - подвид большого желтохохлого какаду, наименее всего представленный в зоологических учреждениях мира: всего 2 самца, 3 самки и одна птица неопределенного пола живут в зоопарках, входящих в систему ISIS; Cacatua galerita triton - в 16 коллекциях содержаться 25 самцов, 22 самки и 15 птиц неопределенного пола. Что касается номинального подвида большого желтохохлого какаду, то в 27 коллекциях Евразии, Северной Америки и некоторых других зарегистрировано 29 самцов, 12 самок, 13 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Все данные ISIS приведены на 5 апреля 2002 года.

Большой желтохохлый какаду и человек

Эти попугаи пользуются большой популярностью среди любителей природы. Они быстро приручаются и сильно привязываются к человеку. Эти попугаи не обладают хорошей способностью к звукоподражанию. Зато они способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 лет. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.