Суматранский носорог

Суматранский носорог / Dicerorhinus sumatrensis

- Отряд - Непарнокопытные / Семейство - Носороговые / Род - Dicerorhinus

История изучения

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis) — млекопитающее из рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых (Rhinocerotidae). Единственный сохранившийся представитель рода.

Распространение

Суматранский носорог обитает в низменных и горных вторичных лесах, во влажных тропических лесах и на болотах, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Предпочитает холмистые районы с большим количеством воды. Ранее ареал суматранского носорога включал Бирму, Восточную Индию и Бангладеш. По неподтверждённым сообщениям, они также существовали в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. В настоящее время вид сохранился только на Малайском полуострове, островах Суматра и Борнео. Некоторые защитники природы высказывают предположение, что небольшая популяция существует в Бирме, хотя это считается маловероятным. Политическая нестабильность в стране не позволяет провести исследования.

Суматранский носорог очень широко разбросан по своему ареалу, что усложняет охрану. Существует 6 популяций: 4 на Суматре (национальные парки Букит Барисан Селатан, Гунунг-Лёсер, Керинси Себлат. и Вай Камбас, 1 на Малайском полуострове (национальный парк Таман Негара) и 1 на Борнео (резерват Табин).

Внешний вид

Высота суматранского носорога в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг, в среднем 1400 кг. У него 2 рога: носовой составляет 15—25 см в длину, рекордная длина — 81 см; задний рог значительно короче носового, и достигает в длину около 10 см. Рога имеют тёмно-серый или чёрный цвет. У самцов они длиннее, нежели у самок.

На коже суматранского носорога присутствуют складки, которые окружают тело позади передних ног и тянутся до задних. Существуют также небольшие складки на шее. Сама кожа тонкая, толщиной 10—16 мм, подкожный жир отсутствует. Волосы могут быть как густыми (у молодых особей), так и практически полностью отсутствовать. Их цвет, как правило, красновато-коричневый. Заметить волосы достаточно трудно, так как кожа носорогов обычно испачкана в грязи. В неволе волосяной покров более густой, что может быть связано с тем, что в естественных условиях он стирается об густую растительность. Вокруг ушей и на кончике хвост присутствует комок волос. У суматранских носорогов плохое зрение. Они быстрые и проворные, способны легко преодолевать горные склоны и берега рек.

Продолжительность жизни в дикой природе — 30—45 лет. Самка из подвида северного суматранского носорога умерла в Лондонском зоопарке в 1900 году, прожив 32 года и 8 месяцев, что является рекордным возрастом в неволе.

Размножение

Самки суматранских носорогов становятся половозрелыми в возрасте 6—7 лет, самцы — в 10 лет. Беременность длится около 15—16 месяцев. Новорожденные весят 40—60 кг, лактация продолжается 15 месяцев. Детёныши живут со своими матерями до достижения 2—3-летнего возраста. В дикой природе самки рожают каждые 4—5 лет.

Половые отношения характеризуются ухаживанием со стороны самцов, поднятием хвоста, мочеиспусканием и ударами мордой друг в друга. Молодые самцы бывают агрессивными по отношению к самкам, иногда могут убивать их. В дикой природе самки способны убежать от самцов, но в неволе агрессия самцов обычно приводит к летальному исходу.

Период течки длится 24 часа, и происходит каждые 21—25 дней. Носороги из зоопарка Цинциннати совокуплялись 30—50 минут, аналогично другим представителям семейства. В Малайзии был отмечен короткий период совокупления. Длительное спаривание характириузет естественное поведение. Хотя учёные отмечали успешные концепции, беременности по ряду причин заканчивались неудачно вплоть до 2001 года, когда в неволе родился первый детёныш. Исследования в Цинциннати показали, что овуляция суматранских носорогов вызвана спариванием, что приводит к непредсказуемому уровню прогестерона в крови. Успех размножения был достигнут в 2001 году, когда беременным самкам ввели прогестины.

Образ жизни

Зрение у суматранских носорогов развито слабо. Как и другие носороги, они ориентируются в первую очередь по запаху.

По скорости передвижения данный вид не уступает представителям других видов семейства. Кроме того, суматранские носороги известны как превосходные пловцы.

Суматранские носороги обитают в лесах и на болотах, расположенных выше 2500 метров над уровнем моря на островах Борнео и Суматра, а также на Малайском полуострове. Есть мнение, что некоторое количество особей сохранилось в Бирме.

Как самки, так и самцы живут в одиночку, за исключением периода спаривания и случаев, когда самка воспитывает детенышей. У каждого суматранского носорога есть своя территория, причем у самцов она в 5 раз больше, чем у самок. В холода они пребывают в низменностях, а во время дождей - на возвышенностях.

На своей территории суматранские носороги создают тропы. Они основательно утаптывают те, что соединяют важные объекты цикла питания (к примеру, солонцы). Обыкновенные тропы утаптываются без нанесения вреда растительности, особенно если животное питается ею. Интересно, что в отдельных случаях тропа может пересекать водоемы.

Как и другие виды семейства, суматранские носороги любят купаться в грязи.

Питание

На поиски пищи носороги выходят с рассветом, а перед наступлением ночи снова начинают пастись. В их рацион этих входит растительность - преимущественно низкорослые деревья, а точнее их побеги, плоды и листья. В пище носороги ищут главным образом клетчатку, белок и минералы. Суточная норма питания для суматранского носорога - 50 кг еды.

Численность

На середину 2011 года количество суматранских носорогов - менее 275 особей. Этот вид определен как находящийся в критической опасности, поскольку: а) оставшихся в живых особей регулярно убивают браконьеры; б) защитить их ввиду сильной рассеянности популяции очень сложно; в) суматранские носороги почти не дают потомства в неволе.

К середине 2011 года подтверждено существование 2 подвидов суматранских носорогов:
- западного суматранского носорога (насчитывается более полусотни представителей);
- восточный суматранский носорог (насчитывается менее сотни представителей).

Суматранский носорог и человек

До вмешательства человека суматранские носороги были многочисленны во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время популяция насчитывает менее 275 особей. Вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, в первую очередь это связано с браконьерством. До начала 1990-х годов сокращение численности составляло 50 % в десятилетие. Сейчас суматранские носороги сталкиваются с серьёзной проблемой инбридинга. Большинство оставшихся мест обитания находятся в труднодоступных горных районах Индонезии.

Браконьерство ставит под угрозу дальнейшее существование вида. Охота на суматранского обусловлена прежде всего якобы целебными свойствами их рогов. Цена на рог оценивается в 30 тысяч долларов за килограмм. На животных охотились на протяжении многих веков, что привело к значительному снижению численности популяции. Её уменьшение продолжается и сейчас. В 1970-х среди жители Суматры использовали части тела носорогов для амулетов и защиты от змеиного яда. Сушёное мясо используется для лечения диареи, проказы и туберкулёза. «Носорожье масло» — череп, оставленный в кокосовом масле — используется для лечения кожных заболеваний.

Тропические леса, в которых обитают суматранские носороги, являются объектами как законных, так и нелегальных вырубок. Редкие породы деревьев, таких как Intsia bijuga, Shorea и гуттаперча продаются по 1800 долларов за 1 м3. Законы, органичивающие вырубки, плохо выполняются. Землетрясение 2004 года стало поводом для оправдания браконьерства. Хотя лиственные породы лесов, в которых проживают суматранские носороги, предназначены для экспорта, а не для внутреннего строительства, число лицензий на вырубку резко возросло в 2004 году. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.