Малайский медведь

Малайский медведь / Helarctos malayanus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Медвежьи / Подсемейство - Ursinae

История изучения

Малайский медведь, солнечный медведь или бируанг (Helarctos malayanus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода.

Распространение

Бируанг распространён от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии (Суматра и Калимантан). На острове Борнео живёт подвид Helarctos malayanus euryspilus.

Внешний вид

Малайский медведь - самый маленький и самый агрессивный из медведей. Это животное с довольно длинным, но нескладным туловищем, толстой головой, широкой мордой и маленькими ушами, очень маленькими подслеповатыми глазками и коротким водоотталкивающим мехом.

Лапы у малайских медведей сильные, подошвы голые, когти длинные острые и кривые. Отличительная особенность малайского медведя - вытянутая и очень подвижная морда, которая вместе с длинным языком прекрасно приспособлена для добывания термитов. Необычно длинный (для медведя) язык, вероятно, является адаптацией для извлечения меда и насекомых.

У них наибольшие клыки из всех разновидностей медведей. Хищные зубы приспособлены для разрывания мяса, но так как малайские медведи не особенно плотоядны, то они, возможно, используют свои острые клыки в качестве оружия или как инструменты для разгрызания древесины, чтобы добраться до желанных насекомых. Малайский медведь имеет 74 хромосомы (диплоидный набор).

Короткий, но густой блестящий мех черного смолянистого цвета, за исключением серовато-желтых или оранжевых боков морды и подковообразного (реже округлого) пятна на груди. Предполагают, что цветное пятно на груди, возможно, используется, чтобы запугать конкурентов, принимая двуногую позу угрозы. Светлыми иногда бывают ноги.

Длинна тела колеблется от 120 до 150 см. Самцы крупнее самок на 10-15%. Высота у загривка 70 см, хвост короткий - 3-7 см. Уши маленькие - 40-60 мм и округлые. Задние лапы 180-210 мм. Самая большая длина черепа составляет 232 мм. Вес от 27 до 50 кг - у самок и до 65 кг - у самцов.

Размножение

Самка после 95 дней беременности приносит 1—2 детенышей. Беременность может быть с латентной стадией — в этом случае она затягивается на 174—240 дней. Новорожденные слепые и безволосые и весят всего 300 г. Медвежата остаются с матерью примерно до 3 лет.

Продолжительность жизни бируанга (в неволе) — до 24 лет.

Образ жизни

Малайские медведи - самый древесный вид из всех медведей. Благодаря длинным серповидным когтям на всех четырех лапах они прекрасно лазят по любым деревьям, оставляя характерные метки когтей на коре древесных стволов. Медведи в значительной степени - ночные существа.

На Малайском языке медведи называются "basindo nan tenggil", что обозначает "тот, кому нравится сидеть высоко". Действительно, малайские медведи древесные животные и проводят значительное количество времени в деревьях, чтобы кормиться и избегать хищников. Здесь же, на деревьях, на 2-7 м высоте, они нередко строят настилы или гнезда, ломая или загибая ветки деревьев, в которых спят, отдыхают, и принимает солнечные ванны. В районе обитания малайского медведя нет недостатка в пище, поэтому нет никакой потребности покрывать большие расстояния в поиске продовольствия.

Малайские медведи имеют интересную походку - при ходьбе все четыре лапы поворачиваются вовнутрь. Его жизнь на свободе мало изучена. Он имеет репутацию агрессивного животного и нападает без провокации. Бывали случаи, когда он, если его вынуждали, нападал на людей и убивал их. Вообще, на материке его не считают опасным, а на подобные нападения на людей отваживаются только застигнутые врасплох матери, которые думают, что их детенышам грозит опасность.

В целом, малайские медведи безобидны и робки, если их не беспокоят, и даже самки со щенками стараются избегать человека, пока это возможно.

В спячку этот медведь не впадает, вероятно, благодаря факту, что они живут в тропических областях и их источники питания присутствуют на протяжении всего года.

На родине бируанга нередко держат в неволе как забавного и доброго зверя, позволяют даже детям играть с ним и разрешают зверю свободно бегать по двору без присмотра. Один медведь продемонстрировал свой интеллект в неволе: получив в пищу рис, не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться.

Из органов чувств наиболее развито обоняние и слух, а их зрение - слабое.

Малайские медведи ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей со щенками и брачного периода.

Питание

Медведи - всеядные существа. Их диета включает плоды, земляных червей, диких пчел, термитов и других насекомых, ящериц, мелких млекопитающих и птиц. Иногда он повреждает кокосовые пальмы (поедая их нежные ростки), бананы и плантации какао. Когда он кормится листьями и плодами, то заламывает ветки так, как это делает гималайский медведь. Сильные челюсти и зубы помогают этому медведю открывать даже кокосовые орехи!

Бируанг с помощью сильных лап и чрезвычайно длинных (до 15 см!) когтей легко разрушает прочные термитники и пчелиные ульи, добираясь до меда и пчелиных личинок. Его длинный и липкий язык позволяет с лёгкостью добывать термитов из гнезд, насекомых из деревьев и мед из пчелиных ульев.

В Зоопарке Сан-Диего, малайские медведи получают и едят всевозможные плоды, овощи, они дважды в неделю получают кости, чтобы грызть, а также личинок мучного хрущака, крикеты, и даже арахисовое масло!

Численность

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу со статусом «находятся в уязвимом положении» (англ. Vulnerable, VU). Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Бируанги и человек

Люди охотятся на малайского медведя из-за спортивного интереса и для продажи. Использование частей тела медведя в медицине, вероятно, началось в Китае около 3500 лет до н.э., а первое свидетельство предписания желчного пузыря медведя относится к 7-ому веку н.э. Желчь медведя используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) для лечения воспалений и бактериальных инфекций. Популярно мнение, что желчные пузыри медведей способны увеличить сексуальную потенцию у мужчин и женщин. Медвежья желчь считается важным лекарством при лечении серьезных, болезненных, а иногда и смертельных недугов.

На острове Борнео даяки из меха малайского медведя шьют себе шапки. В определенных регионах, медведи играют важную роль в рассеивания семени некоторых растений (один образец экскрементов этих медведей, как было установлено, содержал 309 жизнеспособных семян определенных видов растений).

Медведи иногда способны причинить ущерб урожаю кокосовых плантаций и бананов. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.