Беломордый олень

Беломордый олень / Cervus albirostris

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Оленевые / Род - Настоящие олени

История изучения

Беломордый олень (Cervus albirostris) — вид млекопитающих семейства оленевых, встречающийся в Тибетском нагорье. Впервые описан Николаем Пржевальским в 1883 году. В некоторых систематиках выделяется в отдельный род Przewalskium.

Распространение

Ареал беломордового оленя охватывает восточный Тибет и сопредельные китайские провинции Ганьсу и Сычуань. Его средой обитания являются как хвойные леса, так и области, располагающиеся над границей деревьев на высоте от 3400 до 5100 м.

Внешний вид

Этот представитель семейства оленевых достаточно крупен. Длина его может достигать 230 см, а высота доходить до 130 см, но даже самые маленькие представители вырастают до 120 см, при этом их длина не меньше 190 см. Вес этих травоядных животных тоже не мал и колеблется в пределах 120–150 кг, но у отдельных особей может достигать и 200 кг.

Летом беломордые олени покрыты короткой бурой шерстью, зимой же отрастает длинная шерсть серого цвета без подшерстка. «Зеркало» светло-рыжее, такое же по цвету, как и хвост.

Ноги у оленей высокие и грациозные, хвост небольшой. Морда широкая, на голове расположились узкие заостренные уши. Копыта этого представителя крупнее копыт всех сородичей семейства оленевых. Рога у него также крупные, белого цвета, больше отклонены назад. Каждый рог имеет по пять ответвлений.

Свое название беломордый олень получил благодаря тому, что область от носа до горла (соответственно, нос, губы, подбородок и часть шеи) покрыта белой шерстью.

Размножение

Брачный период и спаривание проходят в октябре. После 220-дневной беременности самка в мае или июне рождает на свет по одному детёнышу. Детёныши отвыкают от молочной пищи в возрасте 10 месяцев, а в возрасте от 1,5 до 2,5 лет достигают половой зрелости. Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Образ жизни

В альпийских степях олени пасутся поодиночке, парами и небольшими стадами  численностью до 20 голов. В некоторых районах олени могут совершать вертикальные кочевки. Самки до появления новых малышей держатся с оленятами.

Беломордые олени весьма искусные лазатели. Они живут в группах, которые часто включают либо только самцов, либо только взрослых самок с молодняком. Во время брачного периода поведение самцов друг к другу становится агрессивней и они встречаются поодиночке, борясь друг с другом при встречах за право спариваться с самками.

Питание

Основной рацион этого представителя семейства оленевых состоит из подножной травы. Пасутся они в основном в Альпийских степях.

Численность

Из-за охоты на них, их численность сильно сократилась, однако сохраняется благодаря обширному ареалу распространения на уровне 50.000—10.000 особей. МСОП оценивает данный вид как «уязвимый».

Беломордый олень и человек

Из-за рогов и мяса беломордые олени играют роль в китайской медицине и поэтому являются объектом охоты. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.