Бурохвостый жако

Бурохвостый жако / Psittacus erithacus timmeh

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timmeh)  — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Распространение

Ареал обитания бурохвостых жако - южная Гвинея, Съерра Леоне, Либерия, западные области Кот-Дивуар (желтый цвет на карте) Места их обитания тяготеют к побережью, в глубине материка бурохвостые жако встречаются редко.

Внешний вид


Общая длина бурохвостого жако 31-34 см, длина крыла 20-21 см, длина хвоста 8 см, масса около 330 - 350 г. верхняя часть клюва у основания розовая, кончик черноватый, на середине надклювья участок желто-серого цвета. Оперение темно-серое, грудь и живот светло-серые. Хвостовые перья темно-бордовые, радужина светло-желтая.

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5-10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3-4 белых яйца. В 3-4 дня самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец её кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но ещё некоторое время нуждаются в помощи родителей.

Образ жизни

Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пропитание.

Питание


Бурохвостый жако питается плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на поля), фруктами, лиственной массой, а также были замечены в поедании улиток.

Численность

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе. Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако в списке СИТЕС СITES — Международная конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora и по утверждению госпиталя птиц Зеленый попугай, жако- Psittacus errithacus находится во втором списке СИТЕС , который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

Бурохвостый жако и человек

В Западных странах жако несложно разводятся в неволе (в том числе с помощью инкубаторов), поэтому спрос на нелегальных птиц там невелик. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.