Большой тукан

Большой тукан / Ramphastos toco

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Дятлообразные

История изучения

Большой тукан (лат. Ramphastos toco) — это крупнейший и, может быть, самый известный вид в семействе туканов.


Распространение

Большие туканы распространены в восточной Боливии, юго-восточном Перу, северной Аргентине, восточном и центральном Парагвае, восточной и южной Бразилии. Небольшие популяции также встречаются вдоль южной Амазонки и севернее Бразилии на побережье.

Внешний вид

Длина 60 см, вес 750 г. Одни из самых крупных представителей семейства. Как и все туканы, перцеяд обладает огромным клювом с хорошо заметными зазубринками по краям. Клюв этот служит и для добывания пиши, и для самообороны - меткий удар им может выбить глаз или даже раскроить череп мелкому четвероногому хищнику, попытавшемуся разорить кладку, добраться до птенцов. Оперение черное, блестящее, с ярко выделяющейся белоснежной манишкой и красным пятном под хвостом. Глаза обведены лишенной перьев ярко-синей кожей, окруженной желтыми перьями. Клюв крупный, широкий, окрашенный в желтые и желто-оранжевые тона, обведенный у основания черной полосой и с черным кончиком. Самцы и самки внешне схожи друг с другом.

Размножение

Размножаются сезонно, но в разное время в зависимости от региона. Гнездо обычно размещается на высоком дереве, состоит из дупла, хотя бы часть которого делается самими птицами-родителями. Имелись случаи гнездования в ямах на берегах и в термитниках. Большие туканы размножаются раз в год. Самка откладывает обычно от 2 до 4 яиц через несколько дней после спаривания. Яйца насиживаются как самкой, так и самцом, птенцы вылупляются после 17-18 дней. Птицы очень защищают себя и свое потомство.

Образ жизни

Птицы держатся обыкновенно высоко на верхушках лесных деревьев. Там они скачут по вершинам в поисках пищи с большей ловкостью, чем то можно было бы предположить, или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких деревьев и испускают оттуда трещащие и свистящие звуки. В дневной жар они прячутся в листве, а в особенно жарких лесных долинах показываются, только к закату солнца и по крайней мере только тогда становятся оживленными, деятельными и шумливыми. На землю спускаются редко, по всей вероятности, только напиться или собрать упавшие древесные плоды или семена. Полет их сравнительно недурной. Они плавно несутся с одной верхушки дерева на другую, напротив, если перелетают большие расстояния, то подвигаются короткими отрывистыми толчками, причем держат голову несколько согнутой книзу, вероятно вследствие несоразмерной величины клюва.

Питание

Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев, иногда насекомыми и даже яйцами и птенцами других птиц. В неволе известны случаи поедания более слабых особей своего вида. Длинный клюв используется большими туканами для добычи пищи в труднодоступных местах, а также для очищения кожуры фруктов и отпугивания хищников.

Большой тукан и человек

Птицы крайне осторожны и присутствия человека избегают - сказывается многолетний охотничий пресс. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.