Заяц-толай

Заяц-толай / Lepus tolai

- Отряд - Зайцеобразные / Семейство - Зайцевые / Род - Зайцы

История изучения

Заяц-толай, или талай, или тулай, или песчаник (лат. Lepus tolai) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Иногда включают в состав капского зайца (Lepus capensis).

Внешний вид

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.

Распространение

Заяц–толай обитает в холодных и жарких пустынях, распространен в Монголии, Казахстане, Средней Азии, Китае, России, северо-западной Индии, северо-восточном Иране, Афганистане, северо-восточной Африке и Аравии.

Размножение

Размножаются толаи три раза в год. Гон начинается в начале января. За одну самку борются от трех до пяти самцов, драки которых сопровождаются пронзительным криком. Беременные зайчихи ведут себя крайне осторожно, не отходят далеко на кормежку. Их беременность длится около 45 дней. Зайчата появляются на свет в шерсти и зрячими, их масса составляет от 65 до 95 грамм. Самым маленьким является первый помет, в котором чаще рождается не более двух зайчат. В двух следующих пометах количество родившихся зайчат может составлять от трех до восьми. Первые дни после рождения зайчата проводят вместе, но уже вскоре разбредаются. В возрасте шести - восьми месяцев зайчата становятся взрослыми и навсегда покидают зайчиху-мать.

Образ жизни

Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни. Селится как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань, Памир). Предпочитает защищённые места с кустарниковой и высокой травянистой растительностью, в том числе бугристые пески с зарослями саксаула, песчаной акации и тамариска, межбугровые балки, долины рек и озёр, тугайные леса. Встречается на орошаемых землях. В горах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам лесов. В горно-лесном поясе наиболее благоприятные для него условия — в арчевых и орехово-плодовых лесах. Тяготеет к водоёмам, хотя длительное время может обходиться без воды. В глинистой пустыне, на солончаках и бесплодных такырах редок. На территории России заяц-толай водится в сухих степях, поросших кустарниками (карагана, чий), с выходами скал или россыпями камней. Очень характерен для долин рек и озёрных котловин, где держится по окраинам кустарниковых зарослей. Местами населяет опушки сухих лиственничных лесов. На Алтае и в Саянах поднимается в горах до гольцового пояса, где также держится вблизи валунных осыпей.

Толай ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением, прессом хищников или неблагоприятными погодными условиями. Например, снежными зимами он перебирается в места с неглубоким снеговым покровом, поближе к населённым пунктам. После установления глубокого снежного покрова в горах толаи перебираются вниз по склонам или совершают ежедневные откочевки в долины, где кормятся на свободных от снега местах. В благоприятных условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого имеет несколько лёжек и кормовые (жировочные) участки. Площадь индивидуального участка около 2 га. Одиночен; временные группы до 30 особей образует только во время гона и иногда в зимний период в удобных местообитаниях. Активен преимущественно в сумерках и ночью, но в периоды гона и расселения молодых также и в светлое время суток. Иногда может кормиться днём в пасмурную погоду, особенно в высокогорных районах, где его реже беспокоят. Лёжки устраивает в ямках глубиной 5-15 см (реже до 60), вырытых под прикрытием кустов и камней; они похожи на лёжки русака, но немного меньше по размерам. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах. Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от лёжек и, идя на жировку, зайцы порой натаптывают хорошо заметные тропы. Возвращаясь на лёжку, толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

Питание

В летний период они поедают различные травянистые растения, отдавая предпочтение осоке и злакам, также часто едой толая становятся корни трав и луковицы растений, иногда – полынь. Осенью в рационе толая преобладают ветки и кора кустарников и деревьев. Чаще всего это чингил и гребенчук. Именно поэтому при массовом размножении толаев одним из способов борьбы с ним является уничтожение этих растений в пределах довольно больших площадей. Полностью зайцы поедают ветки, толщина которых не превышает 1 сантиметра, а у остальных только обгрызают кору. В зимний период основным кормом зайца–толая становится полынь и цветки кустарников.

Обычно толаи кормятся в ночное время, а день проводят в лежке. Но в высокогорных районах можно увидеть зайцев, кормящихся в светлое время суток или в сумерках.

Численность


Численность толая по годам очень неустойчива, подвержена резким колебаниям. Основная естественная причина периодических вымираний толая — климатические условия, а также эпизоотии. Особенно для него опасны снежные зимы и затяжные холодные весны, во время которых гибнут ранние выводки. Паразитические черви поражают толая реже, чем русака и особенно беляка. Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. Хозяйственная деятельность человека сильно влияет на численность и жизнедеятельность этого зайца, поскольку разрушает или ухудшает естественные места его обитания.

Заяц-толай и человек

Толай является охотничье-промысловым видом. Раньше его добывали не только ради мяса, но и ради меха, который в основном использовали в фетровой промышленности. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам, пескоукрепительным посадкам. В Забайкалье находится под охраной. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.