Лазурный травяной попугайчик

Лазурный травяной попугайчик / Neophema pulchella

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella) — птица семейства попугаевых. Несмотря на то, что в Европе лазурные попугайчики стали известны конце XVIII в., они долго считались очень нежными птицами, плохо переносящими неволю. И лишь в 1860 г. Лондонском зоопарке впервые получили потомство от лазурного попугайчика.

Распространение

Обитает в Южной Австралии, Квинсленде, Виктории и Новом Южном Уэльсе.

Внешний вид

Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые — кирпично-красные. На крыльях имеется красная полоска, центральные рулевые и маховые перья тёмно-синие. Ноги у них розовые. Клюв тёмно-серый. Окраска самок скромнее. Основной цвет её оперения тёмно-зелёный. Нижняя часть туловища грязно-жёлто-зелёного цвета. Лишь узкая передняя часть головы вокруг клюва и «брови» лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем. Кроме того, на внутренней стороне крыльев (развёрнутых) у самки имеется белая полоска, образованная пятнами на внутренней стороне перьев крыла.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев и пустотелых пнях. Гнездовая камера часто находится на глубине до 1,5 м от входа в дупло. Самки откладывают от 4 до 8 яиц. Насиживание длится 18-20 дней, самец в нём участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые покидают гнездо через 25-28 дней, но родители подкармливают их ещё 2-3 недели.

 

Образ жизни

Лазурные попугаи живут большими и маленькими стаями в пустынных береговых местностях Австралии. Здесь они появляются в начале весны для гнездования, отсюда после выведения потомства направляются в глубь страны в поисках корма. Питаются семенами кенгуровой травы, дикого канареечника, луговых и степных трав. При большом урожае семян злаков стайки лазурных попугайчиков соединяются в стаи. Большую часть дня они проводят в поисках пищи на земле, где бегают, семеня ножками, быстро и легко преодолевая неровности почвы.Летают они красивыми дугообразными линиями, проносясь обычно низко над землей.

Лазурные попугайчики гнездятся в основном в дуплах эвкалиптовых деревьев, иногда настолько глубоких, что самка сидит на яйцах на глубине более 1 м ниже летного отверстия (насиживает яйца только самка). Они нередко гнездятся в непосредственной близости от людей, охотно используя не только дупла деревьев, но и гнездовые домики, развешенные специально для них.

Питание

Корм эти птицы отыскивают на земле. Питается семенами диких трав. Лазурные попугайчики, как и другие виды этого рода, кормящиеся семенами трав, очень ловко и быстро передвигаются по земле, несмотря на свои довольно короткие лапки.

Численность


Одно время лазурные попугайчики было запрещено экспортировать за границу, этот вид был занесен в международную Красную книгу. В результате охранных мер численность попугайчиков начала восстанавливаться.

Лазурный травяной попугайчик и человек

Лазурные попугайчики принадлежат к числу лучших комнатных птиц. Вначале они очень чувствительны к условиям содержания, требуют особого внимания и в период акклиматизации нередко гибнут. Однако после того как этот период минует, лазурные попугайчики становятся неприхотливыми и легко размножаются в неволе.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.