Лемминг Виноградова

Лемминг Виноградова / Dicrostonyx vinogradovi

- Отряд - Грызуны / Семейство - Хомяковые / Подсемейство - Полёвковые

История изучения

Ле́мминг Виноградова (лат. Dicrostonyx vinogradovi) — млекопитающее из рода Копытные лемминги (Dicrostonyx) семейства Хомяковые (Cricetidae).

Распространение

Эндемик острова Врангеля. С 1999 года отнесен к категории объектов животного мира Российской Федерации, нуждающихся в особом внимании.

Внешний вид

Крупный вид леммингов, размер до 17 см. Кариотип стабильный (2n = 28). Общий окрас верхней части тела пепельно-серый, имеются небольшие примеси каштанового цвета, и небольшие пятна кремового цвета. Посредине спины находится ремешок чёрного цвета, который заметен только в области крестца. Голова тёмно-серого цвета, щёки светло-серого, возле основания ушей имеется небольшое рыжеватое пятно. Бока рыжеватого цвета, брюхо светло-серого. У молодых особей общий окрас серовато-бурый, чёрный ремешок хорошо заметен и посередине спины. Зимой лемминги Виноградова приобретают белый окрас. В отличие от других леммингов, у данного вида череп длиннее и крупнее по размерам, затылочная часть более расширенная.

Размножение

Самки лемминга Виноградова приносят 1-2 помета летом и до 5-6 пометов в подснежный период. Средняя величина летних выводков варьирует от 5,6+ 0,5 до 6,4+0,2, в подснежный период она существенно ниже – от 3,5+0,2 до 3,8+0,3. Количество выводков и их величина имеют наивысшие значения на стадии нарастания численности. Молодняк летних выводков не достигает половой зрелости до конца лета и не участвует в летнем размножении вне зависимости от стадии популяционного цикла. Скорость созревания молодняка весенних пометов зависит от плотности популяции: в фазе пика и при спаде численности значительная часть их не достигает половой зрелости в период летней репродукции.

Питание


Состав кормов леммингов Виноградова весьма разнообразен и включает, по меньшей мере, 68 видов растений, относящихся к 39 родам. Кроме кустарников и кустарничков (ив и дриад), составляющих основу их кормовой базы, зверьки охотно поедают злаки и разнотравье; при содержании в неволе отмечено потребление ими животных кормов – трупов сородичей и мяса северного оленя. Кустарники и кустарнички с некоторой примесью разнотравья преобладают и в запасах леммингов. К заготовке кормов зверьки приступают в конце июля – начале августа. Максимальный вес запасов, извлеченных из одной норы составили: 10,25 кг во влажном состоянии и 2,11 кг в воздушно-сухом состоянии. По-видимому, запасенные корма помогают зверькам пережить период ненастной погоды, предшествующий установлению снежного покрова.

Образ жизни

В летнее время года лемминги Виноградова обитают в различных биотопах. Они предпочитают сухие каменистые склоны и долины рек с редкой, но обильной растительностью. Избегают чрезмерно влажных мест. Зимой лемминги поселяются в местах, где снежный покров устанавливается раньше всего — на холмах и склонах.

Лемминги Виноградова строят целые комплексы нор, общая площадь которых может превышать 30 м², а количество выходов может быть 30 и более. Норы одноэтажные, глубиной до 25 см, но в некоторых случаях глубина нор может превышать 50 см.

Важной чертой экологии леммингов Виноградова является их исключительно активная роющая деятельность. Кроме просто устроенных нор-укрытий представители этого вида создают обширные норы с разветвленной системой ходов, гнездовых и кормовых камер. Такие норы, в создании которых принимают участия многие поколения леммингов, занимают наземную площадь до 30 м2 и имеют до 30 входных отверстий. Подземные ходы располагаются в один ярус на глубине до 25 см, хотя отдельные отнорки могут углубляться до 50 см. Роющая деятельность леммингов Виноградова начинается обычно в середине лета, после оттаивания мерзлоты. Наиболее активно она проявляется в годы высокой численности, а в годы низкой численности при отсутствии дефицита убежищ лемминги нередко ограничиваются незначительной расчисткой ходов уже существующих нор. По нашим данным один зверек за сезон выносит на поверхность до 25 кг грунта, причем вес отдельных выброшенных камней доходит до 135 г. Норы, созданные леммингами Виноградова охотно используются сибирскими леммингами, чья собственная роющая деятельность весьма ограничена.

Численность


Численность леммингов Виноградова подвержена периодическим ярко выраженным флуктуациям. Данные из разных источников позволяют проследить общий ход динамики численности леммингов Виноградова с 1964 по 1998 год. За этот период времени пики численности этого вида, совпадавшие по времени с пиками численности сибирского лемминга, были отмечены в центральных и южных районах острова в 1966, 1970, 1976, 1981, 1986, 1994 гг. По данным абсолютного учета леммингов на участках тундры, ограниченных естественными преградами, амплитуда колебаний их численности достигает 250-350 крат. Как правило, фазы пика и глубокой депрессии численности леммингов Виноградова продолжаются не более года, а фазы роста и падения численности носят ступенчатый характер. Однако при анализе всего временного ряда обращает на себя внимание тот факт, что довольно правильная периодичность циклов, наблюдавшаяся до 1986 г., в последние 13 лет была нарушена, и в целом эти годы характеризуются затянувшимися периодами депрессии и низкой численности леммингов Виноградова с единственным очень невысоким по амплитуде пиком в 1994 году. Появившиеся в последнее время данные позволяют полагать, что в отдельные годы не только численность леммингов, но и фазы их популяционного цикла в разных районах острова не совпадают. Впрочем, различия эти не превышают одной фазы цикла, а регулярно повторяющиеся периоды глубокой депрессии, охватывающие все районы, синхронизируют динамику их численности на территории острова в целом. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.