Партнеры
Бесплатное и льготное протезирование зубов Стоматология НАВА.

Бесхвостый кролик

Бесхвостый кролик / Romerolagus diazi

- Отряд - Зайцеобразные / Семейство - Зайцевые / Род - Бесхвостые кролики

История изучения

Бесхвостый кролик (лат. Romerolagus diazi) — млекопитающее семейства зайцевых.

Внешний вид

Бесхвостый или вулканический кролик считается одним из самых мелких видов семейства зайцевых, уступая в размерах лишь кролику-пигмею. Длина его тела не превышает 30 см, а вес варьируется в диапазоне от 400 до 530 граммов в зависимости от пола животного (самки немного крупнее).

Хвост кролика рудиментарный, отчего и произошло одно из названий грызуна. Он имеет небольшие короткие стопы задних ног, миниатюрные округлые уши (около 4,5 см) и большие глаза. В большей степени зверек похож на пищуху, чем на зайца. Окрас шерсти бесхвостого кролика не спине и боках желтовато-коричневый (такой же как окрас русака летом), отдельные волоски бывают черными на кончиках. На брюшке мех имеет серовато-бурый цвет.

Распространение

Свое второе название (вулканический кролик) животное получило благодаря среде обитания. Этот вид является эндемиком Мексики, и встречается на крайне ограниченной территории площадью около 280 кв. км. Она включает склоны нескольких вулканов, где зверька можно встретить на высоте от 2800 до 4250 метров над уровнем моря.

Хотя эти территории и находятся вблизи экватора, бесхвостый кролик живет в условиях умеренного климата, так как обитает на большой высоте. Склоны вулканов покрыты редкими сосновыми и ольховыми деревьями  с густой травой, среди которой зверек находит себе убежище.

Размножение

Круглый год бесхвостые кролики могут производить на свет детёнышей, пик рождений приходится на дождливое лето. Период беременности составляет примерно от 38 до 40 дней, в помёте от одного до 4-х (в среднем 2) детенышей. Они проводят первые недели жизни в норе, однако, уже через 3 недели принимают твёрдый корм и становятся самостоятельными в возрасте одного месяца.

Образ жизни

Жизненное пространство — это пиниевые леса с густым подлеском, чаще на высоте от 2 800 до 4 200 метров над уровнем моря. Животные активны преимущественно в сумерки, проводя оставшееся время в своих норах. Эти строения длиной до 5 м часто имеют по соображениям безопасности несколько выходов. Часто общую нору делят от 2 до 5 животных. Между собой животные общаются, издавая высокие скрипящие звуки, напоминающие голос пищух, а также, барабаня при помощи задних лап. Питаются животные травой.

В отличии от своих быстрых родственников, вулканическому кролику не хватает скорости бега, чтобы эффективно скрываться от хищников. Вместо этого он мастерски прячется от них в траве и между камней, выкапывает длинные норы, и предупреждает сородичей об опасности громким высоким криком. Однако это его не всегда спасает, и иногда бесхвостый кролик все же становится жертвой ласки, рыси, койота и краснохвостого ястреба.

Питание

Питается бесхвостый кролик в основном травой, среди которой предпочитает мяту, а также корой деревьев. Как и заяц-беляк, зверек иногда поедает свой помет, чтобы лучше усвоить пищу.

Численность

Хотя вид находится в Мексике под охраной, на него иногда всё ещё охотятся. Однако, основная угроза — это выкорчёвывание леса под поля и пастбища. Сегодня область распространения вида разделена на 3 маленьких пятна. По данным МСОП вид имеет статус endangered. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.