Американский ламантин

Американский ламантин / Trichechus manatus

- Отряд - Сирены / Семейство - Ламантиновые / Род - Ламантины

История изучения

Американский ламантин (лат. Trichechus manatus) — крупное водное млекопитающее семейства ламантиновых.

Распространение

Обитает на мелководье Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки. Север ареала ограничен юго-восточными штатами США, где американский ламантин в зимнее время обитает в районе Флориды, а летом мигрирует на север до Виргинии и Луизианы. К югу от США американского ламантина можно обнаружить возле островов Карибского моря, вдоль побережья Центральной и Южной Америки вплоть до северо-восточной части Бразилии — бухты Мансанарас. Водится на океаническом мелководье, встречается в неглубоких реках и каналах. В случае изобилия пищи ведёт оседлый образ жизни, при недостатке растительности кочует в её поиске.

Внешний вид

Длина взрослого американского ламантина — 3 м, отдельные экземпляры достигают с хвостом 4,5 м. Вес этих животных в среднем составляет 400 кг. Самки тяжелее и длиннее самцов. Окраска взрослых особей — голубовато-серая. Новорожденные детеныши окрашены в более темный тон. Передние конечности этих животных представляют собой ласты, напоминающие ласты морских котиков. Задние конечности отсутствуют. Имеется редкая шерсть по всему телу.

Размножение

Хотя животные этого вида ведут в основном уединённый образ жизни, во время брачного сезона они сбиваются в группы, состоящие из самки, преследуемой до 20 самцами. Среди самцов устанавливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избегать самцов.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 9—10 лет, хотя они способны зачать уже к двум годам. Самки достигают половой зрелости к 4—5 годам своей жизни, однако большинство из них начинает приносить телят только через 7—9 лет. Беременность длится 12—14 месяцев, новорожденный детёныш зависит от матери в течение примерно двух лет. Как правило, за один раз появляется только один детёныш, хотя иногда появляются сообщения о двух. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малыша может быть уменьшен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого рождения имеются большие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей.

Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долговременным союзом у американских ламантинов. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, когда детёныш уже вырастает, и ему не требуется непосредственная помощь матери.

Образ жизни

Американский ламантин обитает в местах, где у него отсутствуют естественные враги, поэтому это животное практически не боится людей и в большинстве случаев подпускает к себе довольно близко. Они проявляют активность, как днем, так и ночью, периодически поднимаясь на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Кроме этого, они способны кувыркаться под водой, переворачиваться и плавать на спине.

Питание

Американский ламантин способен легко освоиться и в пресной, и в соленой воде, поэтому спокойно перемещается из морских бухт в реки и каналы. Низкий обмен веществ определяет его возможность жить и питаться только в тропическом и субтропическом климате. У американских ламантинов морда имеет наклон еще ниже, чем у других родственных видов. Они неразборчивы в выборе растительной пище — поедают листьями практически любых видов растений. Питаются также рыбой и беспозвоночными.

Численность

Американский ламантин – редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу.

Усилиями государства и частных лиц, владельцев заповедных территорий, численность американского ламантина в последние годы стала уверенно возрастать.

Американский ламантин и человек

Обитая на довольно мелких участках, ламантины сильно страдают от винтов проходящих мимо судов и рыболовных сетей. В национальных парках Коста-Рики создаются все условия для того, чтобы этот редкий вид мог спокойно жить и размножаться. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.