Тонкоклювый какаду

Тонкоклювый какаду / Cacatua pastinator

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (лат. Cacatua pastinator) — птица семейства какаду.

Распространение

Распространен на юго-западе Австралии. Встречается на открытых лесистых местностях, в мангровых зарослях, обрабатываемых местностях с небольшим количеством деревьев. Иногда можно увидеть в городах, парках и садах.

Внешний вид

Длина тела 38-40 см, крыла 28,8-33 см. Оперение белое. Уздечка и основание перьев головы, затылка, груди и спины — оранжево-розовые. Ушки и перья над глазами с лёгким тёмно-жёлтым налётом. Подкрылья и подхвостье с желтоватым налётом. Хохолок короткий и полный. Между клювом и глазом есть красное пятно. Клюв продолговатый, тёмно-серого цвета. Лапы серые. Окологлазничное кольцо продолговатой формы, без перьев, тёмно-синего цвета. Радужка тёмно-коричневая. Самец и самка окрашены одинаково.

Размножение

Сезон размножения приходится на август-декабрь на юго-западе Австралии, и на май-июнь - на западе. Гнездо тонкоклювый какаду устраивает в дуплах старых деревьяв, расположенных на высоте от 3 до 10 м. Дно гнездовой полости самка выстилает толстым слоем древесной трухи, которой в дупле в изобилии. При отсутствии дуплистых деревьев иногда устраивает гнезда в плотном кустарнике или пустотах старого полуразрушенного термитника. Самка обычно откладывает 2-3 яйца, каждое размером 38,8х28,5 мм. Интервал, с которым самка откладывает яйца составляет около 48 часов. Тонкоклювый какаду в год, как правило, размножается один раз, но при благоприятных климатических условиях в контретный год и при изобилии корма, могут давать потомство дважды в год.

Питание

В природе тонкоклювый какаду кормится, в основном, на земле. Основу пищевого рациона составляют семена трав, почки, плоды, орехи (арахис), корни, насекомые и их личинки. На полях они с удовольствием поедают зерно (рис, пшено). Поэтому тонкоклювый какаду в некоторых районах своего ареала считается вредителем сельскохозяйственных культур.

Образ жизни

Тонкоклювый какаду держится большими стаями по 300-2000 особей. На ночлег обустраиваются на деревьях, обычно растущих около воды, собираясь в большие стаи, часто вместе с другими видами попугаев. Рано утром, проснувшись, какаду пьют воду, а затем летят на поиски корма. По земле, в поисках еды, тонкоклювый попугай бегает быстрыми, семенящими шажками. Жаркое время суток проводит в кроне деревьев, а затем во второй половине дня возобновляет кормежку. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.