Проехидна Брюйна

Проехидна Брюйна / Zaglossus bruijni

- Отряд - Однопроходные / Семейство - Ехидновые / Род - Проехидны

История изучения

Проехидна Брюйна, или проехидна Бруийна, или волосатая проехидна (Zaglossus bruijni) — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн. Вид назван в честь голландского натуралиста Антони Аугустуса Брёйна (1842—1890).

Первое описание проехидны было сделано в 1876 г. куратором Берлинского зоологического музея В. Петерсом и его коллегой из Генуи Дориа (Peters et Doria). Позднее исследования показали, что другие виды проехидн, — одно и то же животное, проехидна Бруийна. Помимо неё род проехидн включает ещё 2 вымерших вида, живших в плейстоцене: Zaglossus hacketti из Западной Австралии и тасманийскую Zaglossus robustus.

 

Распространение

Проехидна живет на территории островов Вайгео и Салавати Западной Новой Гвинеи, и в северо-западной части Новой Гвинеи. Она обитает в высогорьях на альпийских лугах, а также, во влажных горных лесах.

Внешний вид

Проехидна крупнее обычных ехидн: длиной до 77 см и весом 5—10 кг. Самые упитанные особи весят более 16 кг. Хвост зачаточный, 5—7 см в длину. Конечности выше, чем у ехидн, с развитой мускулатурой и мощными когтями. У самцов на внутренней поверхности задних ног имеются роговые шпоры, похожие на аналогичные у утконоса, но не ядовитые. Задние конечности у проехидны пятипалые, передние трёхпалые; I и V пальцы передних конечностей редуцированы и напоминают бугорки.

Клюв (рострум) у проехидны занимает 2/3 длины головы и сильно изогнут вниз; на его конце располагаются ноздри и маленький рот. На голове заметны небольшие ушные раковины. Язык у проехидны очень длинный (до 30 см) и покрыт острыми шипиками, которые компенсируют отсутствие зубов.

Тело проехидны покрыто грубой шерстью тёмно-бурого или чёрного цвета; на спине и боках растут короткие колючки, почти скрытые мехом. Окраска игл варьируется от почти белой до чёрной, длина 3—5 см.

Размножение

Сезон размножения у проехидн наступает в июле. После спаривания самка откладывает одно яйцо (по другим сведениям — до 3—4), которое помещает в сумку. Примерно через десять дней из яйца вылупляется детёныш, которого самка вскармливает молоком до 6 месяцев.

Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная у особи, жившей в Лондонском зоопарке, — 30 лет и 8 месяцев.

Образ жизни

Проехидны — одиночки, к тому же, имеют склонность к преодолению трудностей. Они никогда не обходят препятствия, будь то большой камень или упавшее дерево, а перелезают через них, помогая себе, при этом, клювом. Также, они могут переплыть и водную преграду, переплывая пруд или речку. При испуге и защите от нападения, проехидны сворачиваются в клубок, пряча свой клюв и выставляя наружу иглы. Быстро не бегают — им мешает их изогнутый клюв. Проехидна все время находится в поисках пищи и только в самую холодную погоду впадает в спячку.

Питание

В дневное меню проехидны преимущественно входит дождевой червяк, для поисков которого он использует клюв, раскапывая ним землю. Обнаружив добычу, останавливает передвижение червя передней лапой, захватывает кончик жертвы, после чего языком помогает пропихивать еду себе в рот. Жертва умирает уже в пасти, поскольку накалывается на язычные острые шипы. Иногда эти млекопитающие съедают муравьев и термитов. В условиях неволи едят сырое мясо.

Численность

Из яйцекладущих проехидна находится в наиболее угрожаемом положении. Она занесена в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered).

Современная популяция проехидн оценивается менее чем в 300,000 особей (с 1982 г.), с плотностью 1,6 особей на км, и продолжает сокращаться. Поскольку о биологии и экологии этого животного практически ничего не известно, пока невозможно выработать эффективный комплекс мер по её защите и сохранению.

Проехидна Брюйна и человек

Наибольший ущерб её популяции наносит вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья. Местные жители ценят проехидну за её вкусное мясо и охотятся на неё со специально обученными собаками. Несмотря на то, что спортивная охота на проехидн в Западной Новой Гвинеи (Индонезия) и на Папуа-Новой Гвинее запрещена, традиционная охота на них по-прежнему ведётся.

Современная популяция проехидн оценивается менее чем в 300,000 особей (с 1982 г.), с плотностью 1,6 особей на км?, и продолжает сокращаться. Поскольку о биологии и экологии этого животного практически ничего не известно, пока невозможно выработать эффективный комплекс мер по её защите и сохранению.

Проехидны довольно часто содержатся в зоопарках, хотя в неволе они и не размножаются.

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.