Даурский журавль

Даурский журавль / Grus vipio

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Даурский журавль (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900—5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.

Распространение

Места обитания и гнездования даурского журавля находятся в Азии и представляют собой полосу шириной 50-60 км, которая проходит по территории северо-восточной Монголии и в Китае. Северная и северо-восточная часть ареала этих журавлей находится на территории РФ. Ранее эта территория носила название Даурия, отсюда, как предполагают ученые, пошло название этого вида журавлей. На территории России даурский журавль гнездится в Забайкалье в бассейне рек Онон и Агуца, на побережье озера Ханка, в Еврейской автономной области, вдоль русла рек Уссури и Амур, а также в Хинганском заповеднике. На территории Монголии этот журавль вьет гнезда преимущественно в долине реки Улдзы, а также ее притоков. Кроме этого гнездится в бассейне реки Онон. В Китае основным местом гнездования даурского журавля является западное и восточное предгорье Большого Хингана. Эти птицы являются перелетными. На зиму даурские журавли, обитающие на восточной территории ареала совершают перелет в Южную Корею и Японию на острова Изуми и Хиуши. Во время миграции птицы останавливаются на отдых в демилитаризованной зоне, находящейся между Северной и Южной Кореей. Часть птиц остаются на зимовку в этой местности. Даурские журавли западной части ареала мигрируют через Китай и останавливаются на зимовку в долине реки Янзы. При перелете совершают остановку в дельте реки Хуанхэ. Незначительная часть птиц, на зимовку отправляется к озеру Поянг и дельте реки Хуанхэ.


Внешний вид

Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.

Размножение

Половое созревание у даурских журавлей наступает в возрасте 3-4 лет. Эти птицы однолюбы, поэтому сформировавшиеся пары сохраняются на протяжении всей жизни. Во время так называемой свадьбы журавли совместно поют, издавая при этом характерные для них сложные мелодичные протяжные звуки, запрокинув голову и подняв вверх клюв. Самец в этом обряде, в отличие от самки, расправляет крылья. Ухаживания у журавлей сопровождаются танцами, в процессе которых птицы подпрыгивают, совершают пробежки, хлопают крыльями, подбрасывают пучки растений, наклоняются. Для кладки яиц в места гнездования журавли возвращаются в начале апреля, когда болота начинают освобождаться ото льда. В кладке обычно находится два яйца, которые высиживает и самец и самка. Если первая кладка была уничтожена, то самка способна сделать вторую. Период высиживания составляет 28-32 дня. Через 70-75 дней вылупившиеся птенцы способны стать на крыло. Гнезда журавли тщательно охраняют. Эта птица способна пробить череп волка всего лишь одним ударом клюва. Если их спокойствие нарушит человек, то птица способна сбить его с ног сильным толчком лапами в туловище. При этом журавль хлопает крыльями и бьет клювом.

Питание

Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие позвоночные животные. Их можно встретить кормящихся зерновыми культурами на рисовых, кукурузных, соевых и пшеничных посевах. ни предпочитают кормиться в тростнике, сухой осоке, осоковом болоте.

Образ жизни

Селится даурский журавль на заболоченных землях и влажных лугах, поросших осокой и вейником, расположенных в широких долинах рек, на побережье озер, в степных низменностях и в лесостепи. Кроме этого эти птицы устраивают гнезда и добывают корм на близлежащих полях или сельских угодьях. Во время перелета даурские журавли для отдыха используют поля риса и других культур, на которых они кормятся оставленными после уборки зернами, клубнями или семенами. В Японии в местах зимовки журавлей устраивают специальные площадки с кормом.
Гнезда даурские журавли строят на большом расстоянии друг от друга и используют их на протяжении многих лет. При этом ежегодно гнездо подвергается ремонту и достраивается. Вьют гнезда журавли на открытых участках, где имеется высокая не выжженная трава. Места гнездования при этом располагаются подальше от населенных пунктов.

Численность

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES). Хотя за последние годы наметилась тенденция к увеличению популяции этих птиц в некоторых регионах, на территории России и Китая их численность постепенно снижается. Основным фактором риска этого вида является осушение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате хозяйственной деятельности человека, освоение земель под сельскохозяйственные нужды, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары и беспокойство, вызванное присутствием человека. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.