Белый носорог

Белый носорог / Ceratotherium simum

- Отряд - Непарнокопытные / Семейство - Носороговые / Род - Белые носороги

История изучения

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) — крупнейший представитель семейства носорогов.

Распространение

Ареал его разорван на два удалённых друг от друга района.

Основное местожительство белых носорогов - Южная Африка, а именно - Зимбабве, Намибия и ЮАР. Здесь обитает одноименный подвид белых носорогов (научное название - Ceratotherium simum simum Burchell). Второй подвид белых носорогов - северные (научное название - Ceratotherium simum cottoni Lydekker). Они живут в Судане и Конго.

Внешний вид

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает порой 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно, впрочем, 2-2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причем острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Размножение

Спаривание белых носорогов можно назвать сезонным, хотя строгой периодичности нет - попросту большинство "союзов" формируется в июле-сентябре. Самцы в период гона очень агрессивны, их бои за внимание самки часто заканчиваются смертью одного из соперников, что необычно для носорогов в целом, хотя в других условиях белые носороги трусливы.

Репродуктивный возраст наступает в 7-10 лет. Самка вынашивает детеныша около 18 месяцев, случаев рождения больше одного детеныша за одну беременность не зафиксировано. Около года детеныш кушает молоко матери, хотя уже со второй недели жизни уже питается и травой. Самка рожает в среднем раз в два с половиной года.

Образ жизни

Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детенышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причем дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь, самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детёныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Ещё более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточённые драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров чёрных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву. Рог может достигать огромной длины

Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов изучено довольно плохо. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детеныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5— 3 года.

Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с чёрным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как чёрный часто первый переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причем может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.

Питание

Меню белых носорогов составляет низкорослая травянистая растительность, в откусывании которой им помогает нижняя губа с жесткой поверхностью. Они могут питаться и кустарниками, но, в отличие от других носорогов, прибегают к их поеданию как к крайности.

  

Численность

Сейчас общая численность белого носорога — примерно 10-11 тыс. голов, что, по-видимому, больше, чем 20-25 лет назад.

Законно на белых носорогов охотятся по лицензии, стоимость которой сегодня достигает от сотни тысяч долларов и более. Отстрел этих носорогов квотируется и контролируется. В то же время популяция белых носорогов продолжает страдать от действий браконьеров. У коренных народов бытует легенда о целительном эффекте порошка из рога белых носорогов, что делает их желанной целью африканских племен.

Белый носорог и человек

Этот вид носорога, как и все остальные носороги, испытал сильнейшее давление со стороны человека. Если народы Африки охотились на него лишь изредка — для племён, не имевших ружей, такая охота была сопряжена с огромными трудностями, — то появление европейцев изменило ситуацию. Бесконтрольная охота в XIX веке поставила его на грань исчезновения.

Африканские носороги, как и их азиатские собратья, стали жертвой суеверия о чудодейственной силе рога. Браконьерство всегда было фактором, сокращавшим численность носорогов. Оно не изжито в Африке и по сей день. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.