Акула белая

Акула белая / white shark

- Класс - Хрящевые рыбы / подкласс - Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii) / Надотряд - Акулы (Selach)

История изучения

Специалисты из Австралии начали уникальный эксперимент – цель его, получить точные данные о мощности, с какой смыкаются челюсти белой акулы. По словам специалистов, ранее подобные эксперименты проводились, но получить конкретные цифры пока не удалось, также был вариант, что в экспериментах не удавалось заставить акулу кусать с полной силой.

Найденная туша мертвой акулы выступила для экспериментаторов невероятным везением. Они заморозили ее, и в течение года вели подготовку к эксперименту, к какому привлеклись ведущие акульи знатоки мира. Вначале изготавливалась компьютерная модель, которая затем воплотилась в реальности – на искусственной голове акулы, по мнению специалистов, можно вполне достоверно проводить эксперименты. Необходимость создания такого прибора, по словам ученых, даст возможность лучше узнать этих созданий, усовершенствовать средства защиты от них, а следовательно, уменьшить количество смертей, происходящих от нападения подводного чудовища.

 

Распространение

Белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 °C (+54 °F) до 24 °C (+75 °F). В более холодных водах также обнаруживаются значительные колонии акул этого вида: у южного побережья Австралии, у побережья Южной Африки, Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа, у берегов Египта (Красное море), в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами. Эта рыба часто плавает небольшими стаями.

Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Иногда белые акулы встречаются и в тёплых тропических водах: в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов . Этот вид относится к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных течениях изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и большие костистые рыбы. Белая акула прозвана хозяином океанских просторов, так как способна на значительные передвижения и может опускаться до пелагических областей: акулы зарегистрированы на глубинах до 1300 м. Большая белая акула у берегов острова Гуаделупе (Мексика). Как показали последние исследования, белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.

Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно совершаемого ежегодно. Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула является прибрежным хищником. Доказаны взаимодействия различных популяций белой акулы между собой, которые ранее считались отделёнными друг от друга. До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми. В аналогичном исследовании белая акула проплыла маршрут от Южной Африки до северо-западного побережья Австралии и обратно, в ходе которого преодолела 20 000 км менее чем за 9 месяцев, проплывая в среднем 75 км в день.

Внешний вид

У белой акулы крепкая большая голова конической формы. Ширина в верхней доле и в нижней доле (у хвоста) одинаковая (как и у большинства сельдевых акул). Белая акула имеет защитную окраску: она белая в нижней части и серая в области спины (иногда с коричневым или синим оттенком), что производит впечатление пестрой окраски, которая затрудняет обнаружение акулы, поскольку ее туловище зрительно распадается, если смотреть на него сбоку. Если смотреть сверху, то темная тень растворяется в толще моря, а при взгляде снизу силуэт акулы мало заметен на фоне света.

 

Особенности строения

Белые акулы, как и многие другие, имеют три ряда зубов. Зубы имеют зазубрины, и когда акула кусает и трясет головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти (индейцы некоторых племен использовали зубы этой акулы в качестве наконечников для стрел.

Размножение

Самки белых акул производят на свет двух детенышей. У этого вида, как и у некоторых других, распространено явление каинизма. Вышедшая из яиц ещё в утробе матери пара детёнышей убивает и поедает всех остальных детёнышей и неоплодотворённые яйцав половых путях самки — так называемая внутриутробная оофагия. Подобное поведение писатель и биолог И. И. Акимушкин назвал «эмбриональным каинизмом».

Образ жизни

Современная белая акула ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. 

Питание

Молодые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной китовые туши. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей. Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери. На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает.

 

Численность

О снижении численности акул свидетельствует Международная Красная книга: большая белая акула стоит в одном ряду с практически вымершими кашалотами, галапагосскими черепахами и ламантинами. Считается, что темпы исчезновения акул увеличиваются с невероятной быстротой, что неизменно подорвет не только строение всей аквасистемы, но и негативно отразится на состоянии всей мировой экономики.

Белая акула и человек

Да, пока что акула — враг номер один в воде для человека. Но хочется надеяться, что в ближайшее время человек изобретет какое-то средство против нападения этих кровожадных хищниц. Тогда, может, у человека рассеется страх перед этой рыбой и он по достоинству оценит этих грозных охотниц нашей планеты. 


Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.