Белохвостый олень

Белохвостый олень / Odocoileus virginianus

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Оленевые/ Подсемейство - Косули / Род - Американские олени

История изучения

Белохвостый или виргинский олень (лат. Odocoileus virginianus) — наиболее распространённый вид оленевых в Северной Америке. Он заметно меньше и изящнее вапити (подвида благородного оленя), встречающегося, как правило, в тех же регионах.

Распространение

Белохвостый олень распространён от юга Канады до Перу и севера Бразилии. Он относится к наиболее распространённым видам семейства оленевых, приспособившись к различным средам обитания. Этого оленя можно встретить как в обширных лесах Новой Англии, так и в прерии, в болотах Эверглейдс, в полупустынях Мексики и Аризоны. В Южной Америке он населяет тугайные леса, прибрежные кустарниковые саванны и северные склоны Анд, однако отсутствует в дождевых лесах. В Центральной и Южной Америке белохвостый олень встречается, как правило, более редко, чем в Северной.

Белохвостые олени были интродуцированы и в других частях света. В 1950-х годах их завезли в Финляндию, откуда они самостоятельно распространились в другие страны Скандинавии. В Чехии также имеется завезённая популяция. Кроме того, белохвостый олень является одним из семи видов оленей, которые были завезены в Новую Зеландию для охоты.

Внешний вид

Зимой шерсть светло-серая, а летом приобретает красноватый оттенок, сверху несколько сильнее, чем снизу. Своим названием данный вид обязан хвосту, верхняя сторона которого коричневая, а нижняя — белая. Убегая, этот олень поднимает хвост, сигнализуя сородичам об опасности. Рога носят только самцы. После брачного сезона они сбрасывают рога, а на их месте начинают образовываться новые. Оба рога имеют форму полумесяца, выпуклого вперёд и в стороны. На каждом из рогов от шести до семи отростков.

Величина белохвостого оленя варьирует в зависимости от подвида. У животных, обитающих на севере США, высота в холке составляет 1,0-1,1 м, а вес самца составляет от 100 до 150 кг. Самки незначительно меньше и легче. По мере продвижения на юг, подвиды становятся меньше. На островах Флорида-Кис живут белохвостые олени со средней величиной в холке 60 см и весом 35 кг, что является следствием островной карликовости. Продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет.

Размножение

Период размножения наступает в октябре, иногда чуть позже – в ноябре. Как и у многих животных, между самцами этого вида во время гона часто наблюдаются драки, которые иногда приводят к гибели одного из самцов. Интересно, что в тропиках самцы почти никогда не «сражаются» за самку, а период спаривания длится круглый год. В основном, период беременности у белохвостых оленей продолжается, как правило, сто девяносто шесть – двести десять дней. Чаще всего самки рождают двоих оленят, но иногда бывает и троих, и даже четверых. Грудное вскармливание, в основном, длиться не более пятидесяти дней, то есть не более двух месяцев. Белохвостые олени хорошо видят, и у них хорошее обоняние, но, вот, к сожалению, природа не наградила их острым зрение.

Образ жизни

Белохвостый олень ведёт в целом скорее одиночный образ жизни, чем в группе. Тем не менее, вне брачных сезонов самки и самцы время от времени образуют непрочные группы.

Эти животные могут мчаться со скоростью 70 км/ч и одним прыжком преодолевать 8,5 м.

Питание

Белохвостый олень питается листьями, травами, почками, ягодами и другими дикими плодами, а также древесной корой.

Численность

Перед появлением европейцев в Северной Америке обитала по некоторым оценкам около 40 миллионов белохвостых оленей. На них охотились индейцы, что однако не имело влияния на численность популяций. Колонисты начали охотиться на оленей из-за их шкуры, а также просто для развлечения. До 1900 года численность белохвостого оленя резко сократилась, пока не достигла всего 500 тысяч особей. С тех пор ограничения охоты привели к значительному улучшению, однако ситуация всё ещё сильно разнится в зависимости от региона. В некоторых регионах, например прилегающих к Великим озёрам, белохвостые олени встречаются столь же часто, как и раньше. В целом, популяция этого вида в США оценивается в 14 миллионов особей.

Белохвостый олень и человек

Охота же на белохвостых оленей во многих районах Америки разрешена. Сезон охоты длиться всего несколько дней, в течение которых охотнику разрешено убить только одного оленя. Хотя и существуют ограничения на отстрел этих милых животных, все же они постоянно нарушаются, и ситуация с каждым годом только ухудшается, и становится очень густо от мысли, что когда-нибудь эти животные исчезнут с нашей планеты. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.