Американский журавль

Американский журавль / Grus americana

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Американский журавль (лат. Grus americana) — крупная птица, самый редкий вид из семейства настоящих журавлей, его численность в настоящее время составляет всего около 400 особей. Обитает в Северной Америке.

 

Распространение

В настоящее время американские журавли находятся на грани полного вымирания, и их популяция ограничена очень небольшой территорией Северной Америки. Оставшиеся птицы гнездятся в районе национального парка Вуд-Буффало на Северо-Западных территориях Канады, где их случайно обнаружили в 1954 году лесничий и пилот вертолёта, а в зимнее время мигрируют на побережье Мексиканского залива в резервате Арансас в американском штате Техас. Однако многочисленные ископаемые находки говорят о том, что американские журавли были широко распространены в Северной Америке несколько миллионов лет назад во времена Плейстоцена, их ареал занимал обширную территорию от центральной Канады на севере до Мексики на юге и от штата Юта на западе до Атлантического побережья на востоке. Резкое снижение численности американских журавлей произошло во второй половине XIX века, что связывают с хозяйственной деятельностью человека и неконтролируемой охотой. В результате количество птиц уменьшилось всего до 10—12 пар, которые и были обнаружены в 1954 году в труднодоступной местности. За исключением небольшой группы птиц, ведущих оседлый образ жизни в юго-западной Луизиане, места гнездовий американских журавлей были вытеснены с территории США ещё в конце XIX века. Оставшаяся луизианская популяция полностью исчезла к середине XX века: последние оставшиеся птицы были изъяты для содержания в вольерах в 1950 году.

Внешний вид

Высота американского журавля около полутора метров, а размах его крыльев до двух с половиной метров. Это действительно огромная птица, не заметить которую довольно сложно. Самцы американского журавля крупнее, чем самки. Вес самца немного больше семи килограмм, тогда как вес самки на килограмм меньше, чем вес самца. По своему окрасу американский журавль – удивительно красивая птица. Оперение ее белоснежное, а усы – черные. Часть маховых перьев также черного цвета. Также маховые перья (но уже другие) украшают американского журавля, свисая сзади, словно шлейф.  Это придает птице «нарядный» вид. Интересно, что на голове американского журавля, сверху, полностью отсутствует оперение, а цвет кожи – темно красный. А вот у молодых представителей американских журавлей голова полностью покрыта перьями, так что можно сказать, что журавль с возрастом «лысеет». Глаза у американского журавля золотистого, желтого цвета. Клюв также желтый. Ноги у этой птицы черного цвета. Самки и самцы американских журавлей практически ничем между собой не отличаются.

 

Размножение

Когда самец и самка создают пару, то устраивают совместное пение, что довольно мелодично и разнообразно. Как правило, в этом пении птицы направляют клюв прямо к небу. Первой петь начинает самка, а самец присоединяется к ней.  Любопытно, что во время пения самец и самка ведут себя по-разному – у самки крылья остаются сложенными, в то время как самец горделиво расправляет их во всю ширь.  Интересно наблюдать за играми самца и самки, своеобразными ухаживаниями. Они прыгают вокруг друг друга и хлопают крыльями. Свое гнездо американский журавль строит в воде, но, конечно же, не на бурных речных потоках, а в заливах и на озерах (к примеру, в районе Мексиканского залива: Северная Америка). Как правило, глубина воды не превышает тридцати сантиметров. Но когда вода поднимается, гнездо может плавать на ее поверхности, и не тонуть. Гнездо американского журавля – это утрамбованный камыш или другая трава, что растет на болоте. На вид гнездо – обыкновенная куча, но сверху у этой «кучи» есть углубление. Природа задумала такое расположение жилища журавля, чтобы хоть как-то оградить птицу от части хищников. Половая зрелось у этих птиц наступает в возрасте около пяти лет. Самка американского журавля делает свою кладку в мае месяце, и откладывает не больше двух яиц, а иногда даже одно. Второе яйцо самка откладывает через два или три дня, после первого. Вес одного  яйца около двухсот грам. Кладку насиживает как самка, так и самец (самка более длительное время). Период инкубации длится около месяца. На свет появляются детеныши, полностью покрытые белым пухом (перья, что у взрослого журавля черного цвета, у детенышей – светло серого), с голубыми глазами. К сожалению, то, что самка откладывает два яйца, не дает хорошего результата в увеличении популяции, так как с приходом зимы один из птенцов погибает от нехватки питания – старший, более сильный, забивает младшего в борьбе за пищу. Летать же молодые птицы начинают лишь по истечении трех месяцев. Естественно, что для освоения техники полетов им требуется некоторое время.

 

Образ жизни

Ранее американский журавль обитал в достаточно широком диапазоне различных биотопов. Вплоть до резкого снижения популяции он гнездился преимущественно в прериях с высокой травой на севере Среднего Запада и осиновых зарослях на востоке Канады. Однако его гнёзда можно было найти и в совершенно отличных таёжных и субарктических Северо-Западных территориях Канады, а также на болотистом побережье Мексиканского залива на юго-востоке США. Хотя общим признаком зимних стоянок всех этих экосистем являлось наличие заболоченной местности, её характер значительно различался от болот в гористой местности в Мексике до атлантического побережья Техаса и Южной Каролины. К тому же, у мигрирующих популяций наблюдалось довольно большое количество разнообразных маршрутов к местам зимней стоянки.

 

Питание

Американские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. В период размножения их основной рацион составляют моллюски, ракообразные, насекомые, мелкая пресноводная рыба, лягушки и змеи. Во время зимней миграции питаются в различных условиях: на пашнях, засеянных кукурузой, пшеницей или сорго; посреди крупных и мелких болот, по берегам озёр и водохранилищ, на речных отмелях.

Численность

Когда-то давно американский журавль встречался на территории Канады (Северная Америка), на территории Соединенных Штатов Америки и в Мексике (Латинская Америка). Сейчас вид этого журавля встречается очень редко, из-за малого количества особей. И хотя американский журавль и занесен в Международную Красную Книгу, ученые все же, опасаются, как бы этот вид не попал в список вымерших видов нашей планеты.  Причиной уменьшения популяции американских журавлей стала охота. Еще во второй половине девятнадцатого века этот журавль стал целью для человека, из-за своей красоты, и своего мяса. Уже во второй половине двадцатого века часть оставшихся журавлей (их было всего около десяти пар) пришлось забрать, для разведения и содержания в неволе. Но охота – не единственная причина, из-за которой количество американского журавля катастрофически уменьшилось. Так, сокращение площади, где обитает эта птица, и загрязнение окружающей среды, тоже сыграло немалую роль. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.