Лесной кот

Лесной кот / Felis silvestris

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Лесной кот или лесная кошка, или дикая кошка, или европейская кошка, или европейский кот, или дикий кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка, редко хорек, куница» и лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Распространение

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Охотится на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Она поселяется там, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птицах, гнездящихся на земле. Лишь в немногих случаях ей удается поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. В годы, когда чувствуется недостаток пищи, кошки охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.

Внешний вид

Лесные кошки имеют коричневую окраску с черными полосами. Она крупнее, чем домашняя кошка, с толстым хвостом, как бы обрубленным на конце. Размер тела от 45 до 80 см в длину, весят от 3 до 8 кг. Средняя высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. Африканские подвиды обычно меньше размером и имеют более светлую окраску. Самки достигают половой зрелости уже через 9—10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни.

 

Размножение

Самка, готовая к спариваю, испускает запахи, которые привлекают самцов. В этот период самцы становятся агрессивными к другим самцам, между ними происходят отчаянные драки. Самый сильный самец спаривается с самкой. Для рождения и выведения потомства самка устраивает логово в дуплах деревьев или расщелинах скал, иногда в заброшенных норах других животных. Самцы в выращивании детенышей участия не принимают, хотя были наблюдения, что некоторые самцы приносили добычу к логову самки с котятами. Если первый помет погибает, то самка беременеет во второй раз.

Период размножения зависит от ареала, например, на Украине он приходится на февраль-март, в более теплых регионах на декабрь-январь. Половое созревание наступает у самок в два года, самцов в три. Беременность длится 63-68 дней.

Самка рождает 1-7 слепых котят, покрытых шерстью. Вес новорожденных 38-45 гр. На третий день котята дикой кошки уже могут ползать по логову. Глаза открываются на 9-11 день. Лактация длится до 3-4 месяцев. В пятимесячном возрасте котята приобретают взрослый золотисто-желтый окрас. Мать активно защищает котят от хищников, при опасности переносит их в другое логово. Но смертность среди котят довольно высокая. Котята старше одного месяца выходят из логова, лазают на деревья, играют друг с другом. Пробовать твердую пищу начинают в полтора месяца. Уже в двухмесячном возрасте котята начинают ходить на охоту вместе с матерью. Молодежь остается с матерью до пяти месяцев, а затем самцы покидают ее в поисках своей территории, самки же остаются на участке матери.

Образ жизни

Средой обитания лесной кошки являются широколиственные и смешанные леса. В горах предпочитает скалистые и каменистые участки. В областях, где нет лесов, населяет плавни (заросли тростника и талька) вдоль рек. Поднимается в горы до 2500-3000 м. над уровнем моря. Держится глухих участок леса.

Ведет преимущественно ночной образ жизни, но охотится и днем (в пасмурную погоду). Выходит на охоту за 1-2 часа до захода солнца и на рассвете. Обычно лесной кот охотится из засады или скрадывает жертву. К добыче подкрадывается, а, приблизившись, делает несколько прыжков и ловит жертву. При неудаче на земле, добычу не преследует. Иногда лесной кот караулит добычу у выхода из ее норы или другого убежища. Мелких животных хватает когтями и убивает, прокусывая им шею или затылок, крупным животным прыгает на спину, стараясь перегрызть сонную артерию. За ночь может пройти до 10 км и съесть до 20 мышей (общим весом до 500 гр). У крупной добычи выедает сердце, печень и легкие. В качестве убежища выбирает дупла деревьев, расселины в скалах или покинутые норы других животных (лисьи, барсучьи). Может жить и на плавучих островках.

Нору выстилает сухой травой, листьями и перьями. В теплое время года часто меняет место отдыха, чтобы избавиться от расплодившихся паразитов. Зимой, при глубоком снеге долго остается в одном логове. Зрение и слух хорошо развиты, чутье - слабее. Благодаря слуху может поймать добычу, которую не видят. Хорошо видит в сумерках. Усы (вибриссы) лесной кот использует в качестве высокочувствительных сенсорных органов, которые помогают определить, сможет ли он протиснуться в маленькое отверстие. Вибриссы также помогают обнаружить движение добычи в непосредственной близости от морды. Хорошо лазает по деревьям.

Лесной кот ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок занимает 2-3 км2. Самцы метят границы своей территории, распыляя мочу. На лбу, вокруг рта и у основания хвоста есть запаховые железы, которыми животное трется о различные предметы, оставляя на них свой запах. В местах с высокой численностью диких кошек между ними формируется некое подобие иерархии.

Питание

Рацион дикой кошки довольно разнообразен - грызуны (мыши, полевки, сони, серые крысы, ондатры, нутрии), птицы (куропатки, фазаны, дрофы, лысухи, утки), рыба, зайцы и кролики, кроты и землеройки, рептилии (змеи, ящерицы), беспозвоночные (раки, моллюски, насекомые), мелкие хищники (ласки, горностаи, хорьки, куницы), поедает и растительные корма (листья злаков). Зарегистрированы нападения на молодых серн и косуль.

Численность

Дикий кот занесен в Конвенцию CITES (Приложение II). За последние десятилетия размер его ареала сильно сократился. На территории России охраняется в ряде заповедников, как редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Основная угроза виду - сокращение лесов. Максимальная плотность популяции лесного кота 20-30 особей на 1 км2. Численность популяции зависит также и от численности основной добычи - мышевидных грызунов.

Лесной кот и человек
 

Лесные кошки, живущие около человеческого жилья, могут нападать на домашнюю птицу и птенцов. Приносит пользу, поедая вредных грызунов. Дикий кот нередко попадается в ловушки и в капканы, поставленные на куниц. Является переносчиков различного ряда болезней, в т.ч. опасных и для человека (например, бешенство). Образует гибриды с домашней кошкой. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.