Росомаха

Росомаха / Gulo gulo

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Куньи

История изучения

Росомаха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка).

 

Распространение

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Западной Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России южная граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат росомах» (англ. Wolverine state).

Внешний вид

Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам уступает только калану. Масса тела 9—18 кг, длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Зубы мощные, имеют острые грани. Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Окраска от светло- до тёмно-коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая светло-серая полоса («шлея»). Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.

Размножение

Спаривание чаще всего происходит в период с апреля по июль. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Оплодотворённая яйцеклетка, однако, не начинает делиться сразу. Нормальное эмбриональное развитие начинается лишь спустя 7—8 месяцев, а примерно через 30—40 дней эффективной беременности, чаще всего в феврале или марте, в укрытых местах самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детёныши становятся взрослыми, однако находятся при матери ещё 2 года.

Образ жизни

Росомаха типичное лесное животное, обитает в глухой тайге, по высоким хребтам гор, поросших лесом. В низменной тайге селится обычно среди бурелома, где устраивает себе логово и выводит детенышей. В горах нередко живет в альпийском поясе, а логово устраивает среди осыпей и в трещинах скал. В Швеции местом ее обитания в основном бывает болотистая местность и торфяники.

В поисках пищи росомаха проходит в день до 45 км. Передвигается медленно: хорошая охотничья собака легко обходит зверя. Однако во время атаки может скакать вприпрыжку галопом со скоростью свыше тридцати миль час. Росомахи обладают большой выносливостью, иногда преследуя добычу без отдыха до 10-15 км, хотя при этом их скорость не превышает 15 км/ч.

Свою добычу преимущественно скрадывает или преследует, особенно зимой по насту, который ее хорошо держит. Иногда, росомаха караулит добычу, притаившись у какой-нибудь тропинки, овражка или залезает на небольшие деревья и неожиданно прыгает на приблизившееся животное. Животные на американском континенте часто устраивают засады на свою добычу, а в Европе - нет. Глухарей, тетеревов и рябчиков хватает на земле, когда те спят или тихонько подкрадывается к ним, когда птицы сидят на гнезде.

Зимой в горных речках и озерах росомаха ловит рыбу. Как только она заметит, что около полыньи собралось несколько рыбешек, резким движением лапы она выбрасывает их вместе с водой на лед и тут же съедает. Весной она с жадностью поедает снулую после нереста рыбу, тем самым, выполняя роль естественного санитара.

Росомаха для своего прокорма убивает лишь столько животных, сколько ей необходимо. В случае обилия корма устраивает запасы и живет около них, пока они не иссякнут, а затем снова начинает кочевать. Зимой, когда случается обнаружить тушу крупного погибшего животного, прячет еду в тайниках, замаскировав их ветками, камнями или льдом.

Селится в пустотах между камнями или в расселинах гор, под вывороченными корнями больших деревьев. Охотится не только ночью, но и днем. Обоняние у росомахи развито хорошо, но зрение плохое. Очень осторожна и скрытна, увидеть зверя на воле можно крайне редко. В капканы и ловушки попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует и съедает приманку с добычей.

Зимой росомаха частенько идет по следу волков или лисиц, чтобы воспользоваться частью их добычи. Если приходится вступать в битву из-за этого, то росомаха становится очень агрессивной. Напав на след рыси, росомаха неутомимо идет за ней до тех пор, пока та не поймает какое-нибудь животное. Тогда росомаха нападает на рысь и после короткой, но жестокой драки обычно отнимает у нее добычу.

Задние лапы у росомахи более широкие, чем передние: 10 см в ширину и 9 см в длину. Проваливаясь в снег, животное оставляет большие следы, похожие на медвежьи. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко и ловко лазает по деревьям. Она может вставать и на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности. Чаще зверь передвигается коротким шагом, реже бежит рысью или галопом.

Одиночный зверь, лишь в отдельных случаях (например, около крупной падали), в одном месте может собраться несколько особей, но и то на короткое время. Большую часть года росомаха бродит по лесу по своему охотничьему участку (нередко занимающего 1500-2000 км2, в среднем около 920 км2) в поисках корма. Она регулярно метит свою территорию секретом своих анальных желез и мочой.

Особенно активно и агрессивно защищает свою территорию самка с детенышами - она не потерпит на ней чужаков своего вида. Это территориальное поведение продолжается, пока молодежь не готова охотиться самостоятельно.

Питание

Росомаха совершенно неразборчива в еде и ест буквально все с одинаковой жадностью. Основу питания составляет главным образом падаль, в частности остатки добычи волков и медведей - лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже нападает на взрослых оленей, причем обычно ее жертвой становятся больные особи. Значительно чаще добывает молодых оленей, изюбрей, лосей, косуль, ловит и зайцев.

Известны случаи нападения росомахи на бобров, лисиц, куниц и выдр. Также поедает мелких грызунов, нападает на рябчиков, тетеревов и глухарей, охотно ловит рыбу, лягушек, когда удается - лакомиться птичьими яйцами, ягодами вороники, брусники и даже медом.

Численность

Вид с обширным ареалом. Для канадских индейцев росомаха - очень почитаемое животное, потому что этот зверь умен, силен и независим. Для саамов, жителей Кольского полуострова, она - олицетворение демона.

Основную угрозу виду несет человек, разрушением местообитаний и уничтожением крупных плотоядных животных (в том числе волков), обеспечивающих росомах продовольствием (падалью).

Росомаха и человек

Для человека росомаха не опасна, сама на него не нападает, а, почуяв, наоборот стремится уйти подальше. Некоторые считают росомаху вредным животным из-за нападения на домашний скот (овец) и поедания пушных зверьков, пойманных в охотничьих капканах. В действительности она приносит огромную пользу, поедая падаль и тем самым, предотвращая эпидемии среди зверей и птиц. Кроме того, росомаха уничтожает в основном больных или слабых животных.

Добывается росомаха случайно ружьем или самоловами, из которых, благодаря своей силе, нередко уходит. Мех ее невысокого качества, с грубым волосом и тяжелой мездрой, но довольно красив по окраске и блеску. Ее мех менее ценен, чем у других куньих, но все-таки под густой и грубой шерстью у росомахи есть подшерсток, плотный, с удивительным свойством - никогда не покрываться изморозью, даже в самые сильные холода.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.