Американский клювач

Американский клювач / Mycteria americana

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Аистообразные

История изучения

Американский клювач (лат. Mycteria americana) — крупная болотная птица семейства аистовых родом из Америки. Это единственный вид аистов, гнездящийся на территории США.

Распространение

Природный ареал распространения этого вида ограничен тропическими и субтропическими районами Северной и Южной Америки, а также островов Карибского моря — северная граница зоны размножения проходит в юго-восточных штатах США — Южной Каролине, Джорджии и Флориде. В другое время американского клювача можно обнаружить в Северной Каролине, Миссисипи, Техасе и Алабаме. Южная граница ареала ограничена Северной Аргентиной.

 

Внешний вид

Крупный длинноногий аист ростом 85-115 см, размахом крыльев 150-175 см, весом 2-2,6 кг. Окраска тела белая, хвост и маховые перья черные. Черновато-серая голова лишена оперения, клюв длинный, толстый, черноватый, на конце загнут. Глаза темные, лапы красно-коричневые.

Размножение

Американские клювачи моногамны. Пары часто создаются на всю жизнь (по другим сведениям, пары создаются только на один сезон) и возвращаются на то же самое гнездо несколько лет подряд, чтобы обзавестись потомством. Самец ухаживает за самкой, показывая ей место для будущего гнезда и издавая характерные звуки. Размножение происходит с декабря по апрель и зависит от района и уровня воды — в дождливый год оно начинается позже. Клювачи гнездятся большими или маленькими колониями, строя на одном дереве 5-25 гнёзд. Как самец, так и самка участвуют в строительстве гнезда. Гнездо строится поближе к вершине деревьев или кустарников, часто на высоте до 30 м. В качестве строительного материала используются сухие палочки, обвитые свежими веточками и листвой. Самки откладывают 2-4 (обычно 3) кремового цвета яиц, с интервалом по одному каждый день-два. Насиживают оба родителя. Инкубационный период длится 28-32 дней, после чего появляются голые и беспомощные птенцы. Родители кормят по очереди, отрыгивая пищу прямо им в клюв, у недельных птенцов частота кормлений составляет до 15 раз за день. В жаркие дни они приносят в гнездо воду, таким образом охлаждая потомство. Если пищи недостаточно, птенцы начинают за неё бороться и выживают сильнейшие, чаще всего вылупившиеся первыми. Оперение появившихся птенцов заканчивается через 55-60 дней. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4 года.

Образ жизни

Обитает американский клювач главным образом в прибрежной зоне отливов и приливов, болотах, мангровых зарослях и по берекам рек. Охотится он на мелководье, илистых берегах или заболоченной местности, как в пресной, так и солёной воде. Идеальным местом для гнёзд считаются деревья, окружённые водой.

Питание

Американский клювач питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, змеями, иногда ест маленьких аллигаторов, мелких птиц и млекопитающих. Опасность для вида представляет хозяйственное освоение территорий гнездования, осушение болот. Птенцы становятся добычей енотов. Американский клювач является символом штата Флорида. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.