Лесной лемминг

Лесной лемминг / Myopus schisticolor

- Отряд - Грызуны / Семейство - Хомяковые / Подсемейство - Полёвковые

История изучения

Лесной лемминг (Myopus schisticolor) — единственный вид рода лесных леммингов подсемейства полёвковых.

Распространение

Распространен по всей таежной зоне и местами в лесотундре, обычен на северо-западе европейской части России и в Северной Сибири. Обитает в тайге и сырой лесотундре. В заболоченных лесах с пышным моховым покровом часто превосходит по численности всех лесных грызунов.

Внешний вид

Мелкий зверек с коротким, покрытым волосами хвостом. Длина тела 90—129 мм, хвоста 12—20 мм. Морда притуплённая, уши небольшие, округленные, слабо выступают из шерсти. Коготь на крайнем внутреннем пальце передней лапы сильно уплощен. Окраска головы, боков и брюха черновато-серая, с легким пепельным оттенком. На верхней стороне тела рыжевато-коричневое пятно, которое либо занимает только заднюю половину спины, либо начинается от головы и доходит до хвоста, спускаясь на бока. Хвост двухцветный, сверху темный, нижняя сторона его светлая.

Размножение

Самка приносит 2-3 помёта в год. Сезон размножения продолжается с начала мая по август–сентябрь. Известны случаи подснежного размножения (Скандинавия). Беременность длится 20–22 дней; в выводке 2-9 детёнышей. Новорожденные слепые, весят около 1,9–2,3 г. Прозревают на 11-12 день, начинают выходить из гнезда в возрасте 12–14 дней, к самостоятельной жизни переходят на 20 день. Самки становятся половозрелыми на 22-60 день, самцы — после 60 дня. Часть прибылых зверьков ранних выводков (15-20%) уже в конце июля может участвовать в размножении; однако большинство размножается лишь весной следующего года. Самки снова спариваются через 3–4 дня после родов.

Питание

Лесной лемминг — специализированный бриофаг. Основную часть его рациона составляют печёночные, бриевые и сфагновые мхи. В меньшей степени в кормовой рацион входят лишайники, хвощи; травянистые растения почти не ест. Как приспособление к малокалорийному корму у лесного лемминга сильно развит толстый отдел кишечника и увеличена относительная длина кишечника. Лемминг кормится как на поверхности мохового покрова, так и под ним. Обычно питается неподалёку от гнезда в одном и том же месте; в результате полностью выгрызает верхние слои моховой подстилки на площадках в 1–1,5 м2, создавая характерные «плешины». Воду пьёт редко, 1–2 раза в сутки. Ежесуточное потребление мхов одним леммингом составляет 5–6 г сухого веса. В Финляндии лемминги по осени складывают под камнями, упавшими деревьями и в других защищённых от непогоды местах кучки мха, которые поедают зимой.

Образ жизни


Лесной лемминг — стенобионт; он обитает только в лесах с обильным моховым покровом, причём остальные факторы (сомкнутость и состав древостоя, освещённость, наличие подлеска и т.п.) не имеют для него существенного значения. Населяет еловые, пихтовые, кедровые, лиственничные и смешанные хвойные леса. Северная граница его ареала совпадает с границей распространения лесов; по речным долинам проникает в кустарничковую тундру (бассейн Колымы). На юге ограничен распространением хвойных лесов. В Западной Сибири и Забайкалье проникает в лесостепь, встречаясь по берёзовым колкам и «островам» ельника-зеленомошника. В горах поднимается до горной тундры и гольцовой зоны (Алтай). На Дальнем Востоке обычен во всех типах лиственничных лесов с хорошо развитым моховым или брусничным покровом, на севере проникая в подзону кустарничковой тундры, на юге — в подзону кедрово-широколиственных лесов Сихотэ-Алиня.

Численность

Широко распространённый, но малочисленный и местами очень редкий вид. Характерны резкие асинхронные вспышки, когда численность леммингов увеличивается в десятки раз. В европейской части ареала периодичность вспышек составляет порядка 10-11 лет, на севере Якутии — 4–5 лет. В Европейской части России подъёмы численности отмечались в 1952, 1956, 1984 гг. В годы подъёма происходят массовые переселения леммингов, переходящие в миграции; лемминги появляются практически во всех биотопах, включая населённые пункты, становятся основным источником пищи для хищников. Начало миграции леммингов приходится на середину июля. Последующие депрессии численности более глубокие и длительные, чем у сибирского лемминга. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.