Бабуин

Бабуин / Papio cynocephalus

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Обезьянообразные / Парвотряд - Узконосые обезьяны / Надсемейство - Собакоголовые / Семейство - Мартышковые / Род - Павианы

История изучения

Бабуин, или жёлтый павиан (лат. Papio cynocephalus) — обезьяна рода настоящих павианов семейства мартышковых (Cercopithecidae).

Распространение

Бабуин распространён в Средней и Восточной Африке; обитает в степных и гористых местностях. Питается растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей. Встречается большими стадами на маисовых и просяных полях.

Местами сильно вредит сельскохозяйственным культурам. Бабуинов часто содержат в зоологических парках и зверинцах.

Внешний вид

С виду неуклюжие бабуины, на самом деле очень ловкие животные. Размер их достигает 75 см, а хвост длиной 60см. Окрас желтоватый, шерсть довольно длинная, а у новорожденных детенышей – бархатистый черный мех. Самцы очень сильные с огромными клыками. Самки тоже сильные и выносливые, но, в отличие от самцов, добродушны и не склонны к коварству.

Размножение

Отношения между самцом и самкой не всегда превращаются в половые. Самки спариваются с разными самцами, но большую часть своей взрослой жизни они проводят, или вынашивая детенышей, или выхаживая их. Перед овуляцией у самок бабуинов появляется припухлость вульвы. Эта припухлость увеличивается в размерах в течение первой фазы менструального цикла и спадает после овуляции. И самцы обычно не пытаются спариваться, пока у самки не появится этот признак. Припухлости увеличиваются в размерах от цикла к циклу, поэтому у самок, живущих в неволе и не рожающих регулярно, припухлость может достичь 10–15 % от массы тела. В природе взрослые самки обычно беременеют после 1–2 менструальных циклов. Изменения в организме самки во время беременности ещё более заметны, чем во время овуляции. Так, голая кожа над седалищем теряет чёрную пигментацию и становится ярко-красной. Новорожденный бабуин покрыт коротким чёрным бархатистым мехом, который контрастирует с жёлто-серой шерстью взрослых животных. Пока детеныш не покроется шерстью, на нём сосредоточено всё внимание остальных членов группы. Взрослые обезьяны часто рассматривают гениталии новорожденного, чтобы узнать его пол для выбора подходящей формы общения. В популяциях саванных бабуинов на долю доминирующего самца приходится до 80 % всех спариваний.

Образ жизни

Бабуины поодиночке не живут никогда. В их стаде насчитывается около 80 особей. Все вместе бабуины кочуют в поисках пищи, занимаются грумингом и спят. В отношениях четко выстроена иерархия. Доминирует в стаде группа вожаков, которые стараются держаться вместе и в случае опасности оказывают друг другу поддержку и помощь. Состав группы вожаков в течение многих лет не меняется.

Между взрослыми молодыми самками поддерживаются тесные связи, являющиеся основой стабильных гармоничных отношений в стаде бабуинов, хотя конкуренция, вызывающая драки, есть и среди самок. Подросшие самцы из родного стада уходят и присоединяются к другому, предварительно завоевав благосклонность самки из этого стада. Иначе он принят не будет. Некоторые пары сохраняются годами, но нормой длительные союзы не являются

В случае опасности на поддержку и защиту бросается все стадо, но раненым животным на помощь не приходят никогда.

Бабуины умеют устанавливать взаимовыгодные отношения с другими видами животных. Например, сопровождая стадо импалов, бабуины считают себя в безопасности, так как чуткие антилопы с более острым, чем у бабуинов зрением заранее предупреждают об опасности, а самцы бабуинов вместе могут дать достойный отпор гепарду, решившему полакомиться антилопой. Интересно, что даже брачные игры самцов антилоп нисколько не мешают бабуинам предаваться своим обычным дневным занятиям.

Питание

Питаются бабуины в основном растительной пищей (фруктами, луковицами, реже кореньями), но насекомыми, мелкими позвоночными животными и детенышами парнокопытных тоже не брезгуют. Не редкость и инфантицид, Их большие стада можно встретить на просяных и маисовых плантациях, чем сильно вредят сельскому хозяйству Африки.

Численность

Численность бабуинов достаточно велика, и их существованию ничего не угрожает. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.