Малый желтохохлый какаду

Малый желтохохлый какаду / Cacatua sulphurea

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Малый желтохохлый какаду (лат. Cacatua sulphurea, син. Plyctolophus sulphurea) — птица семейства какаду.

Распространение

Обитает на Малых Зондских островах и Сулавеси.

 

Внешний вид

Длина тела 33-35 см, хвоста 11 см; вес до 500 г. Оперение белое. Хохолок в верхней части и область ушей жёлтая. Клюв и лапы серо-чёрные. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого цвета. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. Но главным различительным половым признаком является окраска радужки глаз. У самок она красно-коричневая, а у самцов почти чёрная. Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2-3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте.

Питание

Меню обычно для всего отряда - семена, фрукты (плоды), ягоды, орехи и цветы (соцветия). Совершают регулярные набеги на возделанные человеком поля.

Образ жизни

Попугаи живут парами или небольшими стайками, численностью до 10 особей. На кормовых деревьях могут собираться в большие скопления. Иногда, малых желтохохлых какаду можно обнаружить в компании с благородными (двухцветными) попугаями. Такие смешанные стаи наблюдали на острове Sumba. Малых желтохохлых какаду очень трудно, зачастую просто невозможно обнаружить в кронах деревьев, их можно заметить во время полета. Ночевку птицы устраивают в лесу. На рассвете попугаи летят в поисках корма. Предпочитают кормиться в кронах деревьев, но при необходимости могут потреблять пищу и на земле. Малые желтохохлые какаду - весьма шумные птицы. Полет этих попугаев - довольно быстрый, с небольшими взмахами крыльев; во время полета птицы громко кричат. Попугаи издают резкие крики, переходящие затем в визг.

Численность

Все подвиды малого желтохохлого какаду находятся под угрозой исчезновения на всей территории своего ареала, в связи с бесконтрольным отловом и последующей продажей живых птиц туристам и любителям. На островах Lombok, Noesa Penida и Solombo Besar малые желтохлые какаду, вероятно, уже вымерли. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 36 зоологических коллекциях 26 самцов, 21 самка, 12 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается подвидов, то номинальный подвид малого желтохохлого какаду содержат 15 зооколлекций, где имеются 19 самцов, 12 самок и 4 птицы неопределенного пола; Cacatua sulphurea parvula - всего 3 зоопарка, в которых имеются 5 самцов, 11 самок и 1 попугай неопределенного пола; Cacatua sulphurea abbotti - содержится в 5 зоопарках - 4 самца, 7 самок и 2 птицы неопределенного пола; наконец, Cacatua sulphurea citrinicristata - содержится в 34 коллекциях, имеющих 54 самца, 29 самок и 20 птиц неопределенного пола.

 

Малый желтохохлый какаду и человек

Очень распространён в качестве домашней птицы. При одиночном содержании быстро и сильно привязываются к человеку. Не умеют разговаривать, но это компенсируется забавными позами, смешными танцами и незаурядной сообразительностью. Продолжительность жизни около 40 лет. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.