Жёлтый суслик

Жёлтый суслик / Spermophilus fulvus

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Беличьи

История изучения

Жёлтый суслик, или суслик-песчаник (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов.

Распространение

Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска, проходит южнее Калмыково (Западно-Казахстанская область) и идёт до западных частей пустыни Бетпак-Дала и долины реки Чу. Южнее ареал существуют в виде отдельных островов в Средней Азии: в Узбекистане доходя до гг. Карши и Бухары; в Туркмении — в низовьях Аму-Дарьи, в долинах рр. Мургаб и Теджен и на западе страны. Отдельные очаги обитания известны в северо-восточном Иране и северо-западном Афганистане. Отсутствует на большей части Каракумов и Кызылкума.

Внешний вид

Длина тела 23-38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4-12 см (23—39% длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. Молодые суслики отличаются более бледным, желтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Размеры жёлтых сусликов с севера к югу и юго-востоку уменьшаются, а окраска светлеет, и в ней исчезают красновато-охристые тона (географическая изменчивость). Из 5 подвидов на территории России наиболее тёмной окраской отличается живущий в Заволжье и Волжско-Уральской полупустыне подвид С. f. orlovi.

В кариотипе жёлтого суслика 36 хромосом.

Размножение

Зимняя спячка у жёлтых сусликов длится очень долго, до 9 месяцев. Пробуждаются они: на юге ареала — с конца февраля, на севере — в марте. Первыми, как и у других видов, просыпаются самцы, затем самки и позже всех — молодые зверьки. Вслед за пробуждением начинается гон, который обычно длится 10-15 дней. В это время хорошо слышны звонкие, отрывистые голоса самцов и более протяжные и хриплые крики самок. Помёт в год один; беременность — 30 дней. Выводки появляются с апреля по май. Число детёнышей в выводке от 4 до 14 и даже 17 (обычно 6—8); на севере ареала выводки крупнее. Лактация длится 30—40 дней; в мае-июне детёныши покидают мать и расселяются.

Питание

В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. Он питается полупустынными и пустынными эфемерами, луковицами и клубнями, семенами и побегами полыней, злаков и др. В его рационе до 30 видов растений. В период накопления жира суслики проводят в поисках корма практически весь светлый день, потребляя до 200 г пищи. Воды суслик не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в кормах. Запасов корма не делает.

Образ жизни

Он более других сусликов связан с пустынными ландшафтами (отсюда его второе название — «песчаник»). В нижнем Заволжье и западном Казахстане водится в сухой степи и полупустыне. В Средней Азии, заселяет глинистые и лёссовые пустыни и полупустыни, такыры, солонцы, но голых песков избегает. Нередок также на орошаемых землях, где как правило селится в земляных насыпях вдоль оросительных каналов, и даже по окраинам сёл и городов.

Жёлтый суслик — одиночное животное, живёт разреженными колониями. В наиболее благоприятных условиях плотность популяции составляет 5—8 ос./га. Из-за мозаичности основных местообитаний колонии часто удалены друг от друга на десятки и сотни километров. Каждый взрослый суслик занимает индивидуальный кормовой участок, площадь которого доходит до 2-5 га. Границы участка метятся и защищаются. Формы предупреждения, что участок занят, самые разные: от стояния столбиком на возвышениях до меток. Один способ необычен для других сусликов. Он заключается в том, что зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1 м, хорошо заметный издали.

Обычно на участке имеются норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне-летние) и «спасательные». Первые два типа нор имеют 1-2 хода, с гнездовой камерой, выстланной сухими листьями и стеблями, в глубине. Глубина норы жёлтого суслика — 1-3 м, протяжённость ходов — до 8 м. Спасательные норы мельче, представляют собой простой наклонный ход. Иногда суслики занимают под жилье норы песчанки большой; в свою очередь их норы служат убежищем для многих мелких обитателей пустынь.

Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе или, застигнутый вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности издаёт резкий пронзительный свист.

 

Жёлтый суслик и человек

При невысокой численности желтый суслик заметного вреда не причиняет. Мех этого суслика наиболее ценен, и в пушно-заготовительной терминологии желтого суслика называют песчаником. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.