Даман Брюса

Даман Брюса / Heterohyrax brucei

- Отряд - Даманы / Семейство - Дамановые / Род - Горные даманы

История изучения

Даман Брюса (Heterohyrax bruceii) — млекопитающее отряда даманов; единственный представитель одноимённого рода. Видовое название дано в честь шотландского путешественника Джеймса Брюса (1730—1794).

Распространение

Обитает даман Брюса в Южной и Восточной Африке, начиняя с территории Египта (от побережья Красного моря) до Судана и Эфиопии. Также, его популяция распространяется на Центральную Анголу и Северную ЮАР. Встречается даман бруса и в следующих станах: Алжир, Бурунди, ДР Конго, Замбия, Кения, Мозамбик, Руанда, Танзания, Сомали, Эритрея.

Внешний вид

Длина тела взрослого дамана 32,5—56 см, масса — 1,3—4,5 кг. Самцы и самки практически не отличаются размерами, хотя самки обычно несколько крупнее. Сложен горный даман плотнее, чем капский, с более узкой мордой. Внешне он несколько напоминает морскую свинку или сурка. Волосяной покров плотный, низкий и грубый, хотя остевые волосы мягче, чем у капского дамана, до 30 мм длиной, с чёрными кончиками. Окрас меха на спине и боках варьирует от серого в засушливых районах до коричневато-красного во влажных. На брюхе мех белый или кремовый; на морде выделяются «брови» такого же цвета. Спинная железа (длиной до 1,5 см) окружена удлинёнными волосами; обычно её цвет жёлтый (отсюда одно из названий вида — «жёлто-пятнистый даман»), реже от красновато-охристого до грязно-белого. Хвост рудиментарен. На морде растут вибриссы длиной до 90 мм.

Подошвы лап дамана специализированы для передвижения по гладким камням — они оголённые и влажные от секреции кожных желез, а устройство мускулатуры позволяет ступне принимать форму присоски. Конечности стопоходящие. Терморегуляция, как и у всех даманов, развита плохо, температура тела изменяется от 24 до 35?C в зависимости от температуры окружающей среды. Зрачок защищён от яркого света особым выростом радужной оболочки, что позволяет даману смотреть прямо на солнце; это эволюционное приспособление позволяет ему легко замечать хищников в ярком солнечном свете. У самок одна пара грудных и две пары паховых сосков.

Размножение

Животные размножаются круглогодично, хотя пик размножения обычно приходится на конец влажного сезона. Беременность длится 6,5-7,5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 детёнышей в выводковом гнезде, которое даманы Брюса иногда делят с капскими. Вес детёныша при рождении 220-230 г. Молочное вскармливание продолжается до 6 месяцев. Между 12 и 30 месяцами подросшие молодые самцы покидают родную территорию; самки присоединяются к семейной группе.

Образ жизни

Населяют преимущественно скальные выходы на равнинах и в горах. Поднимаются в горы до 3,8 тыс.м. над уровнем моря. Живут колониями от нескольких дестков до сотен зверьков. Средняя численность которых, — 30-34 особи. Состав клана — взрослый самец, несколько самок, а также, молодняк. Самец метит свою территорию. Даманы очень активны в дневное время суток и в лунные ночи. Проводят много времени, греясь на солнце. Их убежище — пустоты между камней, расщелин скал и трещин. Любят ухаживать за своей шерстью. У даманов очень острое зрение и слух. При возникновении опасности они пронзительно кричат, что заставляет других даманов мгновенно прятаться в укрытия. Могут развивать скорость 5 м/сек и прекрасно прыгают.

Питание

Питание Даманов Брюса состоит из разнообразной растительной пищи, которая включает листья, побеги, плоды, кору деревьев. Основной источник пищи — аллофилус и различные виды акаций. Даман предпочитает питаться кустарниковой растительностью, но может забираться и на деревья. Воду даманы не пьют — необходимую жидкость они получают из растительной пищи. В основном кормятся небольшими группами.

Численность

Даманы Брюса широко распространены и многочислены, особенно в Восточной Африке; в Южной Африке встречаюся несколько реже. Обычны в заповедниках и на иных охраняемых территориях. Объектами охоты, как правило, не являются, хотя и съедобны. С 2006 г. вид включён в список Международной Красной книги со статусом «вид минимального риска» (Lower Risk/Least Concern). 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.