Желтохвостая обезьяна

Желтохвостая обезьяна / Oreonax flavicauda

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Обезьянообразные / Парвотряд - Широконосые обезьяны / Семейство - Паукообразные обезьяны / Род - Oreonax

История изучения

Желтохвостая обезьяна, или желтохвостая шерстистая обезьяна (лат. Oreonax flavicauda) — вид приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae).

Она была обнаружена в 1802 знаменитым немецким исследователем фон Александром Гумбольдтом, который описал ее по кожам, используемых Перуанскими погонщиками мулов, как покрытие для седла. В 1925 и 1926 годах всего было собрано пять кож для Американского Музея Природоведения в Нью-Йорке и Британского Музея Природоведения в Лондоне, и с этого времени ничего не было известно о гендиевой шерстистой обезьяне - она “исчезла” более чем на четыре десятилетия. Затем, в 1974 и 1978, Доктор Russell Mittermeier и Доктор Hernando de Macedo-Ruiz (Музей Природоведения, Университета Сан Маркос) организовали две экспедиции, которые подтвердили существование вида в природе, собрав кожи, черепа и пару живых животных.

Распространение

Распространены в Северном Перу по лесистым склонам цепи Восточ-ных Анд в департаменте Амазонка (между 5°30' и 6°30' ю. ш. и 77°20' и 78°20' з. д.).

Внешний вид

Взрослая обезьяна в длину достигает 54 см (без учёта хвоста). Длина хвоста, как правило, превышает длину туловища, доходя до 63 см. Самки весят до 5,7 кг, а самцы — до 6,3 кг. Мех составлен длинным и толстым волосом, что позволяет животным переносить низкую температуру, характерную для горных местообитаний.


Размножение

Сезонности в размножении не наблюдалось. В группе с самками готовыми к размножению в период эструса спаривается только доминирующий самец.

После 223-225 дней беременности рождается единственный детеныш, который почти год неотлучно находится при матери, питаясь ее молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 4 года.

По статистике, примерно на шесть взрослых обезьян приходится один детеныш. Время между рождениями детенышей составляет около 1.5 - 2 лет.

Образ жизни

Золотистохвостые обезьяны ведут преимущественно древесный образ жизни, передвигаются с помощью подвешивания на передних конечностях. Они, как и паукообразные обезьяны полубрахиаторы, но передвижения по деревьям у них более медлительное. По толстым горизонтальным и наклонным ветвям передвигаются на четвереньках.

Большую часть своего активного времени они проводят в кронах деревьев на высотах 8 - 15 метров выше земли. При необходимости золотистохвостая обезьяна может перепрыгнуть расстояния в 15 м.

По земле золотистохвостые обезьяны передвигаются на четырех конечностях, а в неволе часто ходят на двух ногах.

Золотистохвостые обезьяны – социальные приматы. Они встречаются группами по 4-35 особей, в среднем 13 особей, из них от 1 до 3 – взрослые самцы. Группу обычно возглавляет самец-вожак. Иерархия существует среди самцов в группе, но очевидно соревнование среди членов группы находится на низком уровне.

Для общения и связи друг с другом, используют язык тела, выражения лица и устные звуки. Известно около 14 различных звуков, используемых для связи. Особый крик используется в качестве сигнального вызова. Щелкающие звуки: служат в качестве вызова приветствия.

Каждая группа занимает свою территорию. Обычно на общей территории совместно могут проживать обезьяны нескольких видов из родов Alouatta, Cebus, Ateles, нередко образуя смешанные стаи но не вступая между собой в конфликты. Это связано с разными способами и объектами питания, а также предпочтением разных ярусов леса. Благодаря этому обезьяны избегают конкуренции и поэтому относятся друг к другу терпимо.

Питание

Питаются в основном растениями — преимущественно плодами и цветами.

Численность

Желтохвостая обезьяна (Oreonax flavicauda), занесенная в Красный лист IUCN, как наиболее угрожаемый вид, находящаяся также среди 25 наиболее редких приматов в мире,  и  зачисленная в список самых редких и исчезающих млекопитающих в мире под номером 71.

Вплоть до 1995 года существовало лишь несколько весьма малочисленных групп в Амазонии - в департаментах Лорето и Сан Мартин в Северном Перу. Численность золотистохвостой шерстистой обезьяны в Перу на 2000 год составила меньше, чем 250 особей (IUCN 2000).

Желтохвостая обезьяна и человек

Наибольшей угрозой для золотистохвостых обезьян является разрушение и фрагментация их места обитания, начавшееся примерно с 1950 года. С этого времени в пределах их ареала началось интенсивное строительство новых дорог; это повлекло развитие земледельческого сельского хозяйства, животноводства; а также распространение охоты. Местное население иногда добывает золотистохвостых обезьян для питания. Продолжительность жизни 20-25 лет. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.